Антинародный режим на "народном" предприятии
| |

Сколько прекрасных слов было сказано о т. наз. народных предприятиях, находящихся в собственности трудовых коллективов! Некоторые "левые" и профсоюзные деятели до сих пор считают "коллективизацию" панацеей ото всех зол, прекрасным способом проскользнуть между Сциллой частной и Харибдой государственной собственности. Однако при ближайшем рассмотрении мечта о "народном" капитализме оказывается очередной утопией. Это наглядно демонстрирует ситуация на ярославском химзаводе "Луч", где не так давно начал действовать независимый профсоюз.

Кооператив "Луч" производит продукцию для детей: пластилин, краски, карандаши и т.п. Предприятие далеко не убыточное, и считается одним из лидеров отрасли. Сегодня из 526 рабочих завода 428 являются пайщиками. Остальные трудятся по найму. Пайщики получают зарплату + долю прибыли. Руководит кооперативом правление, бессменным председателем которого является Евгений Комин. Председателя (гендиректора) выбирают пайщики, причем юридически он не обладает никакими преимуществами перед другими сотрудниками. Казалось бы, вот она - рабочая демократия! Однако беседа с председателем профсоюза "Защита" Ириной Некрасовой и ее коллегами убеждает в обратном. Социальной справедливостью на "Луче" и не пахнет.

Конституцией "Луча" является его устав. Активистки профсоюза не шутят, когда говорят, что это и уголовный, и трудовой, и все прочие кодексы "в одном флаконе". Как ни абсурдно это звучит, но обыкновенные рабочие, живущие по ТК, находятся даже в более выгодном положении, чем формальные совладельцы предприятия. Правление, состоящее из лично преданных Е. Комину людей, обладает, по сути, диктаторской властью. Устав то и дело меняется по произволу администрации в выгодном ей духе. Любое несогласие подавляется быстро и жестко. Недовольных запугивают, оскорбляют и, наконец, увольняют. Стандартное обвинение состоит в том, что смутьяны-де "продались конкурентам". Чистки проводятся путем голосования, но процедура эта формальна. За пайщиков по доверенности голосуют все те же члены правления.

Причин для недовольства у рабочих-пайщиков - масса. Их заработок (сдельная зарплата + доля) и в докризисную эпоху не поднимался выше 10-12 тыс. руб. После того как в феврале была введена 4-дневка доходы работников упали еще ниже - до 8-10 тыс./мес. Правление, разумеется, объясняет все объективными причинами ("Заказы есть, а сбыта нет"), но узнать, сколько же на самом деле составляет прибыль, практически невозможно. Хотя вся бухгалтерия завода, по идее, должна быть открыта для членов кооператива, познакомиться с финансовыми документами они могут лишь в бухгалтерии. Снимать с них копии или показывать третьим лицам запрещено. Очевидно, что самостоятельно разобраться в хитросплетении цифр простые рабочие не в состоянии.
Есть и типичные для российской промышленности проблемы: добровольно-принудительный труд в выходные дни по одинарному тарифу, невыдача молока за вредность, грубое обращение с работниками, фабрикация выговоров и дисциплинарных взысканий.

Как и на других предприятиях, на "Луче" проводятся "антикризисные" увольнения. На сегодняшний день уволено 20 пайщиков и трое "наемников", но администрация заявляет, что это не предел. По словам Ирины Некрасовой, на очереди еще 50 человек и, что показательно, все - члены кооператива. В профсоюзе полагают, что столь странная избирательность связана с далеко идущими планами г-на Комина, мечтающего стать единоличным владельцем завода и завещать предприятие своему сыну.

История профсоюза на "Луче" началась в апреле прошлого года, во время выборов председателя кооператива (срок его полномочий составляет 10 лет). "Народное волеизъявление" на "народном предприятии" должно было пройти так же, как и по всей стране - по заранее срежиссированному сценарию. Однако в дело неожиданно вмешались сами работники, выдвинувшие оппозиционного кандидата - начальника отдела сбыта Любовь Невзорову, предлагавшую внести в устав ряд социальных пунктов (напр., перейти с трехсменного на двусменный график работы) и оптимизировать работу отдела маркетинга. В целом, по словам Ирины Некрасовой, предложения Невзоровой были ориентированы на более молодых работников, тогда как Комин опирался на пенсионеров, полностью зависимых от правления.

Реакция главы кооператива была более чем жесткой. Всем, голосующим за Невзорову Комин пообещал увольнение. Недовольных обвинили в сговоре с "рейдерами". Кандидатура Невзоровой была провалена (а она сама вскоре уволена). Трое других кандидатов предсказуемо взяли самоотвод в пользу председателя. Однако угрозы администрации возымели и противоположный эффект - на "Луче" появился профсоюз "Защита", в который вошли 56 человек (54 пайщика и двое наемных работников).

С момента своего основания молодая организация столкнулась с суровыми репрессиями и рядом специфических проблем, связанных с особым статусом предприятия. В июле, по инициативе правления, в устав кооператива был внесен пункт, гласящий: "Член кооператива добровольно принимает на себя обязанности не быть членом союзов, объединений, фондов и других юридических лиц, имеющих отношение к трудовому или иному участию членов ПК в данном кооперативе. Любые вопросы взаимоотношений между членами кооператива должны решаться в соответствии с уставом кооператива". На этом "основании" лидер профсоюза Ирина Некрасова и трое ее коллег были уволены. Несмотря на явную антиконституционность данной нормы, Красноперекопский суд оставил его в силе. Из 26 оспариваемых профсоюзом статей устава были отменены четыре, в частности - о праве администрации увольнять членов кооператива "в связи с сокращением объема работ". Обращения профсоюза в трудинспекцию встретили отказ: "Вы все члены кооператива, а мы работаем только с наемными работниками. Обращайтесь в Прокуратуру, суд!". Подобный же ответ последовал и от отраслевого профсоюза ФНПР: "А какая от нас может быть помощь? Вы же сами предприниматели!". В довершение ко всему на предприятии был создан "директорский" профсоюз под звучным названием "Справедливость", куда в приказном порядке записали всех работающих по найму.

В настоящее время профсоюзная организация (не входящая пока ни в одну из федераций) борется за признание руководством и восстановление уволенных активистов. Ей необходима грамотная юридическая поддержка и солидарность.

Автор – Иван Овсянников (Социалистическое сопротивление)

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Рабочий вопрос на пресс-конференции в Ярославле

Репрессии против профсоюза в Рыбинске

Тутаевцы протестуют, несмотря на запреты

Великая депрессия в Ярославле. Часть третья

опубликовано: 19:23 18.03.2009 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока