Защитники животных выступили против убийств бездомных собак
| |

Сегодня, 26 июня, в Новопушкинском сквере прошел митинг-протест против попытки московских чиновников вернуться к практике умерщвления бездомных животных.  На мероприятие собралось около 200 человек. Поддержать зоозащитников пришли такие небезызвестные культурные деятели как музыкант Андрей Макаревич, певец Александр Грацкий, народная артистка России Елена Камбурова и другие. Участники акции держали транспоранты:  «Нет возврата к убийству!», «Нет - эвтаназии бездомных животных!», «Разведение – под контроль, а потом приюты строй!», «Гуманное решение проблемы нужно и животным, и людям!».

Открыл митинг один из организаторов акции активист Центра защиты прав животных «Вита» Константин Сабинин. Вкратце он обрисовал суть проблемы. В настоящее время в Москве создалась чрезвычайная ситуация с бездомными животными. Несмотря на то, что мэр Москвы Лужков Ю.М., выступая по центральным каналам, по-прежнему подтверждает верность столицы гуманным методам решения проблемы, зоозащитные организации с января фиксируют резкое увеличение потока жалоб москвичей на отлов животных без возврата на прежнее место обитания. Уже через несколько часов после отлова изъятые из городской среды животные не обнаруживаются в пунктах т.н. «передержки».

Андрей Макаревич, рассказал, что недавно он во главе группы защитников животных написал письмо президенту, в котором предлагал прекратить отстрел бездомных животных. В последнее время СМИ активно муссируют тему нападения бродячих собак на людей, напомнил Макаревич, и привел в пример водителей, которые ежедневно сбивают детей на российских дорогах. «Почему мы тогда не отстреливаем водителей? – отметил он. — Следующей ступенью, наверное, станет отстрел пенсионеров и бомжей – они ведь тоже не украшают город?».

Беспокойство москвичей вызывает и волна крайне враждебных по отношению к бездомным животным сюжетов и статей в СМИ, где рассказывается, об их особой опасности, о многочисленных случаях нападения, о распространении заболеваний, о бесчисленных количествах собак на улице города (цифры приводятся аж в 100 тысяч, в то время как существуют только одни официальные данные – 26 тысяч по подсчёту Института проблем экологии и эволюции им. Северцова (2006 г.)). Вся эта ситуация привела к тому, что животных в Москве снова стали убивать совершенно безнаказанно, и недавний случай в Музее архитектуры – наглядный тому пример, когда расположенный на территории музея ресторан вызвал ловцов, и те, на глазах сотрудников музея, выстрелили в собак шприцами с ядом, в результате чего животные мучительно умирали в течение 40 минут.

Самое поразительное, что в суете по поводу неэффективности гуманных программ регулирования численности безнадзорных животных никто не слышит о том, что во всех городах России, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, как был, так и продолжается регулярный отлов и умерщвление собак и кошек, и, кроме растранжиривания бюджетных средств, эта практика ни к чему не приводит: улицы всех российских городов буквально кишат животными, и на место только что отловленных тут же приходят новые.

Очень показателен в этом отношении город Сочи, куда наша творческая элита по нескольку раз в год съезжается на кинофестивали, концерты и другие торжественные мероприятия, ради которых власти города организуют постоянные «зачистки» улиц от беспризорных «братьев наших меньших». Однако, именно Сочи претендует стать рекордсменом по неуклонному росту их численности! Казалось бы, нет ничего проще - перенять опыт тех стран, где эта проблема уже была решена, и не изобретать велосипед. Но, по какой-то необъяснимой причине любые попытки зоозащитных организаций достучаться до законодателей и изменить ситуацию кардинальным образом терпят фиаско, а положение продолжает усугубляться.

Прежде всего, надо понять, что бездомные животные - это результат перенасыщения экологической ниши. Это означает, что наше государство не берёт под контроль разведение животных. И до тех пор, пока с утра до ночи будет работать «разведенческая» машина, все остальные действия будут лишь борьбой со следствием. И стерилизация бездомных животных, и приюты хороши как дополнение к главному шагу – жёсткому государственному контролю за разведением животных.

1 шаг. Во всём мире разведение животных-компаньонов – собак и кошек - контролируется с помощью экономических рычагов. Прежде всего, «рублём наказываются» те, кто не стерилизует своих домашних питомцев, считая, что животному надо обязательно «дать родить». К сожалению, это распространённое в России заблуждение и является главной причиной усугубляющейся проблемы и умерщвления бесконечного потока животных. Как правило, судьба появившихся на свет животных складывается так: из десятка появившихся на свет щенков с большим трудом удаётся пристроить по знакомым двух-трёх, затем – обращение к «помощи» перекупщиков, а затем – новые беспризорные животные на улицах города. Даже в случае удачного пристройства, появление на свет нового потомства в условиях города будет означать смерть уже существующих животных.

Вторая категория «разведенцев» - «заводчики» или те, кто занимается разведением (как правило, породистых животных), как бизнесом. Эта категория облагается в западных странах большими налогами, поэтому «заводчиков» там единицы. В России же с приходом коммерческих отношений в начале 90-х очень многие занялись разведением модных пород, поняв, что это является доходным бизнесом, в то время, как, наши граждане, к сожалению, выбирают животных «под цвет обоев». Понятно, что по законам рынка уравновесить спрос-предложение бывает сложно, и нереализованный товар всегда имеет место быть, только одно дело – если это грузовик непроданной редиски или просроченного йогурта, а другое дело – живые существа. Зоозащитные организации хорошо знакомы с огромным потоком непроданных животных, селекционных «выбраковок», которых целым выводком подбрасывают под двери приютов, на рынки, в электрички и другие людные места. Рыночная торговля животными в условиях жёсткого государственного контроля за разведением запрещается.

2 шаг. Когда разведение животных находится под государственным контролем, следующим шагом для успешного решения проблемы является стерилизация бездомных животных. Наибольший эффект программа имеет в случае единовременной стерилизации более 80% самок. Для контроля за животными вводится обязательная регистрация и чипирование.

3 шаг. Мысль о том, что приобретать животных в дом надо из чувства сострадания, а не ради престижа, комфорта или демонстрации своего достатка, стала сегодня нормой в цивилизованных странах, в то время, как Россия продолжает переживать сегодня снобистский бум. В Европе и Америке существует масса социальных программ в СМИ, популяризирующих пристройство животных из приютов. С этой целью привлекаются люди с общественным положением, «звёзды». Приобретение животного из приюта поощряется во многих странах освобождением от налогов и воспринимается как акт помощи государству в решении серьёзной социальной проблемы. В отличие от российских приютов, зарубежные приюты имеют хорошую посещаемость и пристраивают огромное количество животных в частные руки.

Миф об обязательной эвтаназии животных в западных странах в случае перенасыщения приютов не имеет под собой никаких оснований, поскольку в большинстве стран имеется разветвленная сеть частных приютов, которые забирают к себе животных по мере перенасыщения государственных. Так, например, старейший приют «Баттерси» в Лондоне никогда не умерщвляет животных по причине перенаселённости и прибегает к эвтаназии животных только в исключительных случаях: для облегчения страданий смертельно больного животного.

Кроме того, полюбившееся прессе слово «эвтаназия» в отношении бездомных животных имеет в России совсем другой смысл, нежели в западных странах, поскольку у нас повсеместно усыпляют животных курареподобными препаратами (дитилин, листенон, адилин супер), обрекающими их на мучительную смерть от удушья в полном сознании. Официально рекомендованный Минсельхозом для «эвтаназии» животных препарат «Киллин» (от слова «убивать») приводит к мучительной смерти животных. В настоящее время в Брянске и Воронеже инициированы расследования по фактам гибели хозяйских животных от курареподобных препаратов в момент стрельбы ловцов по бездомным животным.

Дополнительная информация: ВИТА, Центр защиты прав животных, www.vita.org.ru, Vita-Russia@yandex.ru

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Зоозащитники отказались признать бездомных животных бытовыми отходами

Пытки животных посреди города

Театр зверств имени Дурова?

Заложниками земельных рейдеров стали лошади

В Тушинском суде рассмотрят дело защитника бездомных собак

опубликовано: 20:11 26.06.2008 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати

Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока