Украинский социальный форум – начало пути
| |

1-2 мая 2008 года в Киеве состоялся первый Украинский социальный форум (УСФ). В  работе форума приняли участие около сотни активистов из 6 регионов Украины, представители социальных и гражданских  инициатив из России, Белоруссии, гости из дальнего зарубежья. Среди организаторов коалиция «Новые левые», конфедерация революционных анархо-синдикалистов, профсоюзы, экологи. Форум проходил под лозунгами «Другая Украина возможна!», «Твое будущее здесь и сейчас!».

Ранее, с призывом провести УСФ  выступила Конференции общественных движений Украины, которая прошла  в г. Киеве 21-22 декабря 2007 года. Были и альтернативные предложения  провести в апреле "социальный форум СНГ", но, к сожалению, они по ряду причин не реализовались. Возможно, более широкий состав социальных и политических активистов (к тому же с участием большой делегации с Запада) удастся собрать в начале июня, когда в Киеве пройдет заседание подготовительной ассамблеи Европейского социального форума. Хотя, учитывая "экспортную" специфику данного мероприятия, не очень приспособленного для  глубокого обсуждение внутренних  проблем движения на Украине, факт проведения отдельного украинского форума надо признать положительным.

Конечно, недостаток средств повлиял на формат меропрития. Заседания форума прошли в одном из ДК на окраине Киева, количество секций пришлось сократить из-за недостатка помещений.  Прошли секции по рабочему и профсоюзному движени, экологии, антифашизму и контр-культуре, круглый стол по "национальному вопросу".

Перед тем как начать заседания, делегаты Форума прошли отдельной «красно-черной» колонной на первомайской демонстрации, тем самым, подтвердив неизменную установку всех социальных форумов на тесную связь между теорией и практикой.

Преобладали численно представители анархистов (Революционная конфедерация анархо-синдикалистов им. Н.И. Махно и др.). Это неплохо само по себе – анархисты, как правило, активно участвуют в социальных движениях, которые по их мнению, воплощают идеал самоорганизации граждан. Однако, недостаток собственно самих социальных активистов ощущался довольно остро. Впрочем, эта проблема стоит и на российских соцфорумах. Совместить культуру и лозунги политических активистов и пока еще неполитизированных активистов социальных  – сложная задача. К сожалению, практически полностью проигнорировали мероприятие представители других левых организаций. Разобщенность украинских левых, по их собственному признанию, серьезная проблема, которая осложняет работу по развитию социального движения.

Наиболее активные дискуссии проходили на профсоюзной и экологической секциях. Украина «запаздывает» по скорости проведения неолиберальных реформ, несмотря на сугубо рыночную ориентацию элиты. Причина этого, по мнению выступающих, чисто конъюктурная. В условиях острой политической борьбы между кланами, ни один из них не рискует взять на себя ответственность за заведомо непопулярные в народе реформы. Но, как только режиму удастся стабилизироваться, все задержки будут наверстаны. Так что надо готовиться в упорной и ожесточенной борьбе.

Впрочем, конечно нельзя сказать, что это наступление не идет уже сейчас.

На  профсоюзной секции, в которой приняли участие представители Независимой конфедерации профсоюзов Украины и свободного профсоюза «Защита труда», говорилось о подготовке властями проекта нового Трудового кодекса, во многом, аналогичного сверхрепрессивному российскому ТК. В этих условиях, перед профсоюзами и левыми активистами стоит вопрос о том, какую тактику избрать. Попытка предлагать альтернативный вариант ТК, по мнению большинства присутствующих, не позволит мобилизовать массы. Гораздо более эффективным с этой стороны является выдвижение лозунга «защиты советского КЗоТа», который по целому ряду параметров действительно достаточно хорошо защищает права трудящихся и профсоюзов. Формирование широкой коалиции в поддержку этого лозунга – насущная задача для украинских товарищей.

Остальные проблемы: низкая заработная плата и задержки ее выплаты, антипрофсоюзная политика руководства большинства компаний, штейкбрехерская и раскольническая позиция официальных профсоюзов – типичны и для России.

Есть примеры успешных действий – председатель профкома «Защиты труда» в гипер-маркете «Metro Cash & Carry – Украина» В. Демьян, уволенный за профсоюзную деятельность, рассказал историю борьбы за свое восстановление на работе. После проведенных акций протеста (в пикетировании администрации предприятия участвовали около 70 человек), международной кампании солидарности и вмешательства международного профсоюза работников сферы услуг, администрация сдалась и не дожидаясь решения суда, согласилась восстановить Демьяна на работе, а также сесть с профсоюзом за стол переговоров. Но эти примеры пока еще очень редки.

Особенно серьезной проблемой является защита прав самозанятых (мелкий бизнес) и трудовых мигрантов. За границей сейчас работают около четверти из 36 млн. трудоспособных жителей Украины. В этой связи было отмечено, что в России, где трудится большая  часть трудовых мигрантов из Украины, никакая организация не ведет планомерной работы по объединению этих людей, включению их в профсоюзные структуры. На этом фоне тема трудовой миграции монополизирована либо националистами, либо шарлатанами-популистами. Тесное взаимодействие между российскими и украинскими профсоюзами – условие успешного  налаживании этой работы.

Протестная волна уже поднимается. Прежде всего, в шахтерских регионах, где социально-экономическая ситуация все время ухудшается. Так только в Донецкой области долг перед рабочими угледобывающих предприятий, составляет 66 миллионов гривен (12 млн. долл.), а перед рабочими шахтостроительных предприятий – 14,5 миллиона гривен.

Протестуют и другие категории населения. Несколько свежих примеров.

24 апреля на Волыни группа ветеранов пикетировала в Луцке облсовет, протестуя против сокращения ветеранских льгот. По всей области ветеранские организации собирают подписи под соответствующим письмом к властям. Так, во Владимире-Волынском уже собрали около 800 подписей.

4 мая в Луганске группа жителей общежитий, расположенных на Городке завода ОР пикетировала горсовет, требуя «приватизировать комнаты». По словам члена инициативной группы Алины Жестковой, «после передачи общежитий с баланса ХК "Лугансктепловоз" в коммунальную собственность, их жильцы столкнулись со многими проблемами, которые раньше решал завод, а теперь не решает никто». В связи с этим жильцы требуют сменить статус «общежитий» на «дома с постоянным проживанием», а также позволить им приватизировать свои комнаты. Всего в общежитиях проживают более 500 семей, работников ХК «Лугансктепловоз» - сообщает сайт «Рабочее действие».

Так что работы у участников УСФ много. Начало положено, надо сделать так, чтобы второй форум прошел с участием тех ветеранов, жителей общежитий, шахтеров, которые сейчас выходят на площади. «Другая Украина, другой мир возможен» - заявляют участники УСФ.

 
А. Иванов, "ИКД"


 

Резолюция 1-го Украинского Социального Форума
(в сокращении) 

 

Сегодня жители Украины встречаются с целым комплексом социальных проблем, среди которых следует отметить притеснение прав нанятых рабочих, препятствие деятельности независимых профсоюзов, антинародную реформу жилищно-коммунального хозяйства, которые, в итоге приводят к резкому росту социальной неравности, к незаконной застройке муниципальных территорий, разрушению окружающей среды и дискриминации по гендерних и этнических признаках. Собравшиеся активисты разных уголков страны разговаривали на разных языках, имели разный возраст, выдвигали разные тему для обсуждения. Однако объединило нас главное - стремление к изменениям!

В то время, когда политики распинаются о „демократии”, по факту они являются первыми, кто готов удушить настоящие демократические инициативы. Свобода и справедливость не приобретается через вступление в ЕС. Никто не будет отстаивать права людей, кроме нас самих. Людям необходимо осознание того, что полагаться они могут лишь на собственные силы, солидарность и самоорганизацию. Проведение 1-го Украинского Социального Форума дало возможность проинформировать участников и заграничных гостей о развитии социально-экономической ситуации в Украине; привлечь внимание общественности к активистам профсоюзного, студенческого, правозащитного, феминистического движений, контркультурних формаций, аналитических центров, экспертов, СМИ; провести пленарные и ряд тематических сессий; обменяться опытом в решении спешных социальных проблем.

 

История свидетельствует, что без решительных коллективных действий и создание снизу независимых от власти и бизнеса гражданских инициатив и объединений невозможно достичь лучшей жизни общества. Вот почему, главная цель 1-го Украинского Социального форума состояла в формировании и укрепленные самоорганизации граждан и разнообразных, социально направленных гражданских объединений. И мы уверенны, что достигли желательного результата.

 
Организовывая Соцфорум, мы ставили перед собой целиком конкретные цели:

 1) Обмен опытом и налаживание связей между социальными активистами, которые работают над похожими проблемами в Украине и за ее пределами. Нам было, что сказать друг другу, мы имеем опыт, которым следует делиться ради достижения общей цели.

2) Формирование всеукраинской сети, которая объединит социальные организации в разных областях на информационном уровне. Ведь, лишь объединенными и скоординированными действиями мы сможем чего-то достичь.

3) Обеспечение эффективности формирования самоорганизации населения и разных гражданских движений, нацеленных на создание и развитие гражданского общества.

4) Повышение внимания общественности к наибольшим социальным проблемам жителей Украины. Вывод социального активизма с маргинального информационного пространства на качественно новый уровень

5) Содействие формированию в Украине независимого Солидарного Рабочего движения, общественная разработка принципов небюрократических организационных основ этого движения (разработка профсоюзной идеологии). Независимые профсоюзы - это та сила, которая способная сделать или наиболее серьезный сдвиг в социальной сфере.

6) Популяризация положительной практики внесистемных организаций и объединений граждан, направлений их деятельности.

7) Привлечение внимания общественности к необходимости формирования пакета важных социальных проблем с предложениями их безгосударственного преодоления.

 

В итоге работы секций Форума на них были приняты следующие решения:

 Антифашистская секция

1) Продолжить мониторинг деятельности ксенофобских движений с целью дальнейшего противодействия им.

2) Консолидировать антифашистское движение, не взирая на существующие в нем идеологические расхождения.

3) Препятствовать аполитизации антифашистского движения как вредному в украинских условиях явлению.

4) Наладить действенные контакты с местными национальными диаспорами, следствием чего должен стать Объединенный антифашистский фронт.

 Гендерная дискриминация и эмансипационные практики

Украинские условия так же, как любые другие пригодны для развития эмансипационных практик, т.е. тех, которые призванные объединить сопротивление дискриминациям различных групп угнетенных. В этом отношении мы выступаем за всем понятные, очевидные требования:

1) освобождение женщин от необходимости быть прислугой и объектом медицинского контроля;

2) освобождение мужчин от обязанности гетеросексуализировать свою жизнь и играть по маскулинным правилам;

3) освобождение детей от статуса «жизненных украшений», лишенных своего голоса и своих прав.

Мы выступаем за консолидацию разбросанных по разным городам инициативных групп и стремимся к организации раньше не знакомых между собой геттоизированных групп в одну стойкую сеть.

 Профсоюзная

1) Сформировать рабочую группу, функции которой будут состоять в определении допустимых границ в работе профсоюзов с левыми политическими силами;

2) Оказывать содействие формированию в Украине независимого Солидарного Рабочего движения, построенного на исторически присущих демократических основах;

3) Координировать действия между профсоюзниками разных областей ради защиты обоюдных интересов;

4) Развивать сеть существующих независимых профсоюзных организаций, сформированных за пределами реликтовых постсоветских структур типа ФПУ.

 ЖКХ

Сформировать информационную и активистскую сеть на всеукраинском уровне.

Создать раздел сайта «Ліва справа» по вопросам ЖКХ-реформы и муниципальных проблем, который бы стал дискуссионной площадкой для активистов.

Провести в сентябре 2008 г. – конференцию по вопросам сопротивлению негативным последствиям разрушения ЖКХ.

 Экология

1) Развивать практику юридической подготовки общественных организаций, направленных на решение экологических проблем, как региональных, так и всеукраинских;

2) Принять во внимание опыт более развитых в экологическом отношении стран, в частности в вопросе освоения новых технологий и энергосбережения;

3) Осудить практику незаконной застройки зеленых зон, в частности в Киеве, где сейчас ситуация выглядит наиболее грабительской;

4) Требовать немедленного пересмотра Лесного кодекса Украины, как такового, который не отображает современных реалий и сфере охраны природы.

 Контркультурная

Участники конференции "Социальная культура и контркультура" договорились о начале сотрудничества между существующими формациями и возможное начинание новых культурных проектов.

Выступающие указали на необходимость

1) более глубокого освещения социальной и гендерной проблематики в искусстве.

2) протеста против определенной конкурентности сегодняшней художественной среды: "конкуренции" между соцально-критическими формациями в будущем должны происходить в плоскости "брейнсторма" и "соревнования идей", которые не имеют ничего общего со стремлением монополизации художественного пространства.

3) ценностной переоценки современного искусства и изготовление новых подходов для преодоления существующего кризиса в культуре.

 Международная секция

1) оказать полную поддержку Курдскому движению в изгнании, в том числе оказывать информационную поддержку в пределах Восточной Европы;

2) обратиться к Курдскому правительству с требованием прекратить преследование неугодных правительству деятелей, независимо от их политической ориентации;

3) требовать от Иракского правительства и оккупационной американской администрации соблюдения личных и культурных прав, разрешения на свободные обсуждения, собрания, рабочие демонстрации, забастовки и т.п.

4) призвать Европейских Союз и гражданское сообщество осудить депортацию курдских деятелей и предоставить им посильную помощь во всех возможных направлениях.

 
 
Ссылки по теме:

Нет – приватизации коммунальных предприятий Киева

Протест в центре Киева завершился избиением активистов

"Социальщики всех стран, объединяйтесь": конференция общественных движений в Киеве

 

опубликовано: 09:32 06.05.2008 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока