logo
"Коллективное Действие" (http://www.ikd.ru)

Студенты соцфака МГУ провели акцию протеста против отчисления четырех своих коллег

Загрузил ikd
Создано 2008-03-27 21:41

Сегодня, 27 марта, возле станции метро «Университет» прошла акция протеста против отчисления четырех студентов социологического факультета и одного студента биологического факультета Московского государственного университета им. Ломоносова. В пикете приняли участие около 30 студентов и преподавателей, но многие прохожие останавливались и, узнав о чем идет речь, выражали свою поддержку.

Участники пикета держали растяжку «Солидарность против репрессий», а также плакаты «Против незаконных отчислений», «Мы за справедливость!», «Нет опытам над студентами», «Добреньков (декан соцфака), отчислись сам!». Кроме того, собравшиеся постоянно скандировали лозунги.

Против чего протестуют студенты?

В октябре 2007 года с биофака был отчислен Роман Белоусов за то, что он отказался проводить опыты над животными без наркоза. 11 марта 2008 года с соцфака МГУ были отчислены активисты организации защиты прав студентов OD Group: Екатерина Тарновская, Светлана Ертынова, Ольга Бушнева и Аэлита Забродина. Официальная причина отчисления – «аморальное поведение». Однако, поскольку все студентки до того, как стали активно участвовать в общественной деятельности OD group, учились на «отлично», отчисленные и их сторонники уверены, что истинная причина - их активность по защите прав студентов, в частности - акция в Татьянин день 25 января, когда они обратились к ректору Владимиру Добренькову с требованием восстановить ранее отчисленных студентов. Также в марте с соцфака МГУ уволена научный сотрудник Нина Сорокина.

Все эти отчисления, по мнению собравшихся – незаконны и не справедливы. «Нет отчислениям за убеждения», - скандировали возмущенные студенты.

Акция называлась «Солидарность против репрессий», но пришло не так уж много студентов, желающих проявить солидарность… Некоторые студенческие активисты грустно отметили, что до солидарности еще далеко и далеко. «Многие боятся», - извинились они за своих коллег. Это и понятно, если участие в акции протеста грозит тебе отчислением…

ИА «ИКД»

Фоторепортаж:

 

 

Ссылки по теме:

Студенты-активисты OD Group отчислены с социологического факультета МГУ за «аморальное поведение» [0]

Соцфак МГУ: сессия-репрессия [0]

Задержаны шесть человек, раздававших листовки около библиотеки МГУ [1]

Студенческая группа соцфака МГУ продолжает борьбу [1]

 


Исходный адрес статьи
http://www.ikd.ru/node/5698