ФНПР подает в суд на ИКД. Профсоюзная Федерация Шмакова опровергает информацию о том, что выступает против забастовок
|

Сегодня, 10 октября, директор Института «Коллективное Действие» Карин Клеман получила исковое заявление «о защите деловой репутации». Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) подает в суд на Карин Клеман за некоторые высказывания, изложенные в социологической статье «Подъем рабочего и профсоюзного движения», размещенной на сайте ИКД.

Что не понравилось «боссам» ФНПР? Цитируем (спорные места отмечены курсивом):

1) Про Форд: «… чтобы быть эффективной, забастовка должна быть тщательно подготовлена, и поддержана сплоченным коллективом и сильным независимым профсоюзом, таким оказался профком «Форда». Это новый свободный профсоюз (он вышел из традиционной ФНПР), который в течение полутора лет сумел сплотить вокруг себя трудовой коллектив и радикально изменить отношение рабочих к работодателям и борьбе за свои трудовые права.»

2) Про нефтяников ХМАО: «Уже больше года активное участие в профсоюзном движении принимают рабочие нефтяники ХМАО. В октябре 2006 года тысячи сибирских нефтяников вышли на улицы. Одновременные акции протеста прошли в Нижневартовске, Тюмени, Сургуте, Мегионе, Лянторе, Пыть-Яхе, Ноябрьске, Губкинском, Пойковском и других. По итогам акций была создана сеть профсоюзных активистов нефтяной отрасли. В некоторых городах митинги были санкционированы, а где-то людям пришлось пойти против решения властей. Рабочие протестовали против плохих и вредных условий труда, низкой заработной платы в такой прибыльной отрасли, как нефтяная промышленность. Средняя зарплата рядовых работников нефтедобывающей отрасли – 10-15 тысяч рублей в месяц. Больше половины зарплаты – это премия, которой можно легко лишиться. При этом официальный профсоюз (ФНПР) всегда выступает на стороне администрации. Показательным примером стала история, произошедшая с лидером рабочего профсоюза "ПРОФСВОБОДА" Александром Захаркиным (ОАО «Сургутнефтегаз»). Его уволили вскоре после массовых митингов в Сургуте.»

3) Про АвтоВАЗ: «Тем временем традиционный профсоюз «Автосельхозмаш» -  (входящий в ФНПР М. Шмакова) никак не поддержал забастовку, организованную членами этого же профсоюза. Его председатель Николай Карагин даже сообщил СМИ о том, что бастующие могут быть уволены. Московское руководство ФНПР даже публично осудило забастовку.»

4) Про противодействие рабочему движению: «К сожалению, новой чертой коллективных акций одновременно является и жесткое противодействие, с которым сталкиваются рабочие, решившиеся на протест. Работодатели используют весь арсенал доступных им средств: угрозы, увольнения, давление, дискриминация и т. п. Причем противодействие исходит, не только от работодателя, но и от традиционных профсоюзов, входящих в ФНПР, судебных органов, а иногда даже от правоохранительных органов. Однако, подвергаясь преследованиям, рабочие активисты либо ломаются, либо, наоборот, становятся более решительными и сплоченными.»

5) Про свободные профсоюзы: «За редким исключением, традиционная Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) не приветствует активность рабочих, иногда даже ей препятствует и выступает в роли противника самоорганизации и низовой инициативы, особенно если речь идет о забастовке. Если тенденция продолжится, можно смело прогнозировать массовый отток работников из ФНПР. Этому способствует и начинающие дебаты в политической среде и СМИ о том, является ли ФНПР настоящим профсоюзом или нет.»

Юристы ФНПР требует публикации опровержения и оплаты «компенсации репутационного вреда в размере 500000 рублей».

«Я реагирую на это вполне спокойно, - заявила Карин Клеман. - Удивительно то, что ФНПР требует опровержения этой информации, т.е. требует, чтобы я писала о том, что ФНПР поддерживает забастовки и свободные профсоюзы. Так я бы с удовольствием. Пусть только руководство ФНПР само и публично об этом скажет, я сразу напишу хвалебную статью».

Добавим, что факты, изложенные в статье, может подтвердить любой профсоюзный деятель, а оценки социолога – это и есть оценки, и клеветой они не являются. Кроме того, на Карин Клеман ФНПР уже два года назад подала в суд (социолог писала, что ФНПФ включает в свои ряды представителей администрации предприятий, и что ее руководство поддерживает антисоциальный курс правительства), а суд отказал удовлетворить иск, посчитав, что данная информация не является клеветой.

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Подъем рабочего и профсоюзного движения

Кому выгодно поливать грязью рабочих АВТОВАЗа? Результаты социологического исследования

 

опубликовано: 13:44 10.10.2007 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока