«Кока-Кола Красноярск»: профсоюзный лидер уволен за протест против физического насилия на работе
| |

На Красноярском филиале «Кока-Колы» в начале сентября уволен профсоюзный лидер. По версии администрации, за прогул. Действительно, председатель профкома Евгений Золотков покинул свое рабочее место в ночь с 8 на 9 августа. Но если разобраться, речь идет вовсе не о прогуле. Ведь у Жени были веские основания. Оказывается, компания не только хочет избавиться от неугодного активиста, а еще и покрывает вопиющие случаи физического насилия на рабочем месте.

Профсоюзную первичку на «Кока-Коле» рабочие создали почти два года назад. И хотя все это время переговорные взаимоотношения были сложные, например, по причине отказа администрации в предоставлении профсоюзу информации о деятельности компании, отношения работников и начальства на рабочих местах оставались в рамках приличий.

Однако с апреля этого года на производстве начались беспорядки, связанные с ночными побоями. В первом случае в ночную смену один из супервайзеров ударил председателя профкома в лицо. Но ни милиция, ни руководство «Кока-Колы» не пожелали разобраться. Дело замяли…

В ночь с 8 на 9 августа этот же супервайзер в качестве «наказания» за якобы медленное устранение сбоя оборудования ударил в лицо оператора Артема Федина. Федин обратился за помощью к Золоткову, который работал в эту ночь на соседней линии. Чтобы не допустить укоренения этой вредной «привычки» - бить подчиненных, председатель профкома решил на сей раз действовать по-другому. Его попытки обсудить произошедшее «по горячим следам» и собрать заявления работников – свидетелей мордобоя, были прерваны все тем же супервайзером, который объяснил рабочим, в том числе Евгению Золоткову, «кто в доме хозяин». Протестуя против произвола начальства и опасаясь (небезосновательно) за свое здоровье, Женя с напарником покинули смену, предупредив об этом своего непосредственного руководителя.

После этого события прошел месяц, но руководство филиала «Кока-Колы» не только не наказало супервайзера за рукоприкладство. Появилась совершенно искаженная версия событий той злополучной ночи. Под «влиянием» менеджеров очевидцы происшествия вдруг стали заявлять, что…никто ничего не видел. При этом профсоюз не допускается до видеозаписей камер видеонаблюдений, сделанных в ночь с 8 на 9 августа, на которых, скорее всего, видно, что же произошло в действительности. Вдобавок лидер профсоюза Золотков уволен за то, что открыто выступил против произвола супервайзера и менеджеров, пытающихся скрыть факты насилия. Вот настоящая причина увольнения.

Члены профсоюза не намерены мириться с этой ситуацией. Они уже провели собрания, на которых обсудили историю с побоями и непредставлением профсоюзу информации от компании. В ближайшее время, активисты примут решение о дальнейших действиях.

Источник: Международный профсоюз пищевиков

Представители Международного профсоюза пищевиков IUF пытаются найти мирное решение этого конфликта с представителями компании. В настоявший момент ведутся переговоры.

Ссылки по теме:

«Когда все остальные права попраны, право на восстание становится бесспорным»

Программа коллективных действий профсоюзов

Кому выгодно поливать грязью рабочих АВТОВАЗа? Результаты социологического исследования

 

опубликовано: 21:19 26.09.2007 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока