И в пыль, и в газ: Версия рабочих взрыва на шахте «Юбилейная»
| |

Почему шахты есть во всем мире, а метан взрывается только в российских, украинских и китайских шахтах? Для взрыва нужно совпадение двух условий. Первое — чтобы метан достиг 5-процентной концентрации в воздухе. Второе — сколько бы метана ни скопилось под землей, пока нет искры, открытого или тлеющего огня, взрыва не будет.
Теоретически взрыв метана в современных угольных шахтах полностью исключен. Все оборудование там искробезопасное. А главное — в шахтах всюду висят приборы — газоанализаторы; при достижении 2-процентной концентрации метана шахта автоматически обесточивается, и все находящиеся под землей люди обязаны немедленно выйти на поверхность.

Большинство пассажиров самолета Москва—Новокузнецк — в галстуках. В гостиницах вообще нет мест. С 5 по 8 июня в южной столице Кузбасса проходит XIV Международная выставка технологий горных разработок «Уголь России и майнинг». Более 700 организаций­участников со всего мира, тысячи посетителей.

Задевает общий лозунг, развевающийся над выставкой: «Больше, быстрее, безопаснее». Безопасность — на последнем месте.

Нахожу стенд компании «Южкузбассуголь». Симпатичные представители в белых рубашечках, на витрине выставлены образцы угля, медали и грамоты, на экране демонстрируется какой-то производственный процесс.

Ничто здесь не напоминает о нулевых (а ведь после второй аварии, унесшей жизни 39 шахтеров, прошло всего две недели). Видимо, это нормально. Здоровый капитализм. Бизнес не должен зависеть от трагедий.

Шахта «Ульяновская» — одна из самых современных в России — была оборудована новейшей английской системой газовой защиты Davis Derby (которая обошлась «Южкузбассуглю» в 100 млн рублей). Вскоре после трагедии и глава Ростехнадзора Константин Пуликовский, и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявляли (тогда они еще не переключились на обвинения в адрес друг друга), что английская система была шунтирована, то есть путем несанкционированного вмешательства показатели датчиков были занижены, и якобы все — от шахтеров до генерального директора ЮКУ — это знали.

Логика понятна (россиянину, конечно, но не англичанину): руководству нужна прибыль, шахтерам — выполнение плана, от которого напрямую зависит зарплата. А если из-за газа шахта будет обесточиваться по нескольку раз в день — какой тогда план?

…Нахожу на выставке стенд Davis Derby. Генеральный директор компании Джеральд Битлс долго объясняет мне технические подробности, наконец не выдерживает и спускается на мой уровень:

— Ну вот у вас дома на стене выключатель. Вы берете и скручиваете между собой провода, которые выше него. И теперь, сколько бы вы ни щелкали своим выключателем, свет будет гореть. Понимаете? То есть наше оборудование улавливало повышение газа и посылало сигнал на отключение электроэнергии, а ячейка (грубо говоря, рубильник) была заблокирована — как ваш выключатель.

Кроме того, Джеральд Битлс сообщил, что архивные записи показаний приборов позже были изменены — срезали все верхушки графика, выходящие за отметку в 2%. Якобы концентрация метана в шахте всегда была в норме, а это не так.

Позже я спросила у шахтеров с «Ульяновской»:

— Было это (в смысле — блокировка ячейки)?

— Конечно. А иначе нам бы из шахты по нескольку раз за смену надо было выходить. Только бы и ходили туда-сюда…

— И вы шли работать в газ?

— И в газ, и в пыль…

Угольная пыль — это третья составляющая взрыва. Она детонирует, как порох, и увеличивает мощность взрыва в разы. И это тоже беда только России, Украины и Китая, весь остальной мир давно использует метод всасывающего проветривания. Слышали о том, что шахтеры где-нибудь в Германии, например, выходя из шахты, не переодеваются — так и едут домой и не боятся запачкать обшивку собственной машины? Это не сказка. Теперь вспомните, какими выходят из шахты наши шахтеры…

***

…Итак, с метаном понятно. Выработка вскрыла зону тектонического нарушения. Тут же произошли обрушение кровли и мощный выброс газа, что бывает всегда в подобных случаях. Аппаратура уловила выброс метана, но шахта не была обесточена из-за блокировки. А дальше? Откуда взялась искра? От короткого замыкания (как говорится в официальной версии)? От курения?

Об этом я и пытаюсь поговорить с шахтерами. Говорить тяжело. Такого страха сболтнуть лишнее я не видела даже у военных. Надеюсь, понятно, почему я не назову ни одного имени. Больше им здесь идти работать некуда.

Курение как причину взрыва шахтеры яростно отметают.

— Это любимая версия Тулеева. Он нас и наркоманами называл. Однажды в одной из шахт на месте взрыва нашли ложку. Тулеев заявил, что шахтеры на открытом огне с помощью этой ложки какой-то там наркотик делали. Бред! А что, 8 часов мужик под землей может работать без еды? Конечно, берем с собой. Кто сухой паек, кто в термосе. И что — есть руками?

— Вот на «Ульяновской»… Просто подумайте: ну кто будет курить, если в лаве все руководство шахты? Там же запах по вентиляции сразу на километры распространяется, не спрячешься.

Тогда короткое замыкание кабеля?

В короткое замыкание на «Ульяновской» шахтеры не верят.

— Я видел этот кусок кабеля, который демонстрировала комиссия, там изоляция не была оплавлена.

— А откуда тогда искра? — спрашиваю я.

— Есть одна версия. О ней все знают, но госкомиссия ее даже не рассматривала. Потому что если ее признать, то придется посадить многих.

По этой версии, из отработанного пространства шел газ СО (угарный газ). Шел несколько месяцев. Каждую смену его замеряли, и информацию об этом обязательно передавали на самый верх. Об этом знали все, даже простые рабочие. Они приходили перед сменой на наряд и первым делом спрашивали: «Как там СО?». Но сверху шла команда: «Работать!». Естественно, устно. И все молчали.

Газ СО свидетельствует о том, что в отработанном пространстве что-то тлело. Тлел уголь, потому что он самовозгорающийся, это бывает. Тлело, а не горело, потому что в отработанном пространстве мало кислорода.

Надо было срочно останавливать добычу угля, выводить людей из шахты и вызывать ВГСЧ (военизированная горноспасательная часть), чтобы затопить место, откуда шел газ. Это могло занять не один день, может, несколько недель. Убытки — многомиллионные. Дешевле похоронить 110 человек.

Когда рухнула кровля и вырвался метан, разрушилась часть бетонной перемычки (ею отгорожена отработанная лава), и в пролом попала вентиляционная струя воздуха. Там полыхнуло и рвануло. Потом было еще четыре взрыва по цепочке. Поэтому так много жертв и разрушений.

Об этом мне рассказывали и рабочие, и ИТР (инженернотехнические работники)*.

— Мы — мясо. Мы — смертники, — говорят шахтеры.

Я не спрашиваю, почему они все это терпят. Они сами отвечают.

— Понимаешь, я сюда шел, я же психологически все равно рассчитывал на 30—40 тысяч в месяц. А они все время план повышают. И вот тебе платят в два раза меньше, чем ты рассчитывал. А вокруг объявления: «Льготные кредиты для шахтеров». Мы же все в долгах теперь.

— Грубейшие нарушения правил безопасности вошли в систему. Ну отрубается техника каждые пять минут из-за метана. А тебе говорят: ты че, не умеешь изолентой пользоваться?

— Ни за один взрыв никого не наказали. Поэтому ОНИ не боятся ничего. С «Ульяны» по 300 тысяч тонн в месяц гнали (при норме — 150).

— У людей горе, а Тулеев заявляет: через 20 дней запустим шахту снова. Мол, не волнуйтесь, главное — уголь.

Вспомнила лозунг с выставки: «Больше, быстрее…». Вот и Тулеев совсем недавно Путину обещал, что к 2015 году Кузбасс увеличит добычу угля с нынешних 170 млн тонн в год до 270. За счет чего?

Кузбасс в цифрах. Нулевых

Декабрь-1997: шахта «Зыряновская» — 67 погибших.
Март2000. ш. «Комсомолец» — 12.
Июнь-2003: ш. «Зиминка» — 12.
Апрель2004: ш. «Тайжина» — 47.
Октябрь2004: ш. «Листвяжная» — 13.
Февраль-2005: ш. «Есаульская» — 25.
19 марта 2007-го: ш. «Ульяновская» — 110.
24 мая 2007-го: ш. «Юбилейная» — 39.

Источник: Рабочий вопрос

 

опубликовано: 12:40 15.09.2007 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока