Голодовка инвалидов по зрению на «Автоузле» приостановлена: приказы об увольнении отменены
| |

5 сентября 2007 года в 17 часов на предприятии ООО Курганское Учебно-Производственное Предприятие «Автоузел» ВОС голодающие лидеры рабочих объявили о приостановке голодовки. Это произошло после того как был оглашён приказ председателя ликвидационной комиссии Зыряновой Валентины Михайловны (она же с июня 2007 года – руководитель курганской региональной организации ВОС) об отмене приказов об увольнении работников «Автоузла» и возобновлении с ними трудовых отношений по 5 октября 2007 года.

Также издан приказ о создании трёхсторонней согласительной комиссии (Работники [профком «Защита-Автоузел»]– Ликвидационная комиссия – Правительство Курганской области). Таким образом, требования-минимум голодающих, через 55 часов после объявления голодовки удовлетворены.

«Это важная, но не главная победа!» - такова реакция профкома «Защиты-Автоузел».

С 6 сентября по 5 октября пройдут трёхсторонние переговоры о дальнейшей судьбе работников предприятия собственником имущества которого является ВОС. Безусловно, что профком «Защиты-Автоузел» идёт на эти переговоры не с пустыми руками. Всё решит воля к достижению цели. Если переговоры будут для рабочих-инвалидов по зрению безрезультатными, то их результатом станет социальный взрыв в регионе. Утром 5 сентября (начало третьих суток голодовки) областному совету «Защиты» в Кургане уже пришлось АГРЕССИВНО отговаривать от присоединения к голодовке около десятка «нетерпеливых». По наблюдениям «Защиты-Курган» проблемой социально-трудовой реабилитации инвалидов по зрению в Кургане и области никто не занимался на протяжении минимум двух десятков лет.

На второй день голодовки к голодающим пришла с визитом солидарности дочь одного из создателей «Автоузла». Дословно Анна сказала:

- Это что же получается? У меня отец тридцать лет назад по подвалам, помойкам, вокзалам и притонам выискивал незрячих, приводил их сюда, давал работу, люди обживались, детей вырастили, а сейчас всё это за борт?

Безусловно, что попытки психологического противодействия к голодающим применялись постоянно. Ответом на уговоры прекратить голодовку под чьё-то «авторитетное честное слово» стало открытое профсоюзное собрание. В течение всего дня 5 сентября на предприятии шло открытое профсоюзное собрание с абсолютно свободной повесткой дня. Кто-то предлагал работницам швейного участка вступить в профсоюз (они ранее лишь письменно делегировали полномочия для принятия колдоговора профкому «Защита-Автоузел»). Заявления тут же рассматривались и, конечно же, удовлетворялись. Обсуждалась технология одиночных пикетов по городу. Всё это время работники (условно уволенные) могли наблюдать за реакцией «ликвидаторов» на происходящее. Когда в ответ на предшествовавшее давление на работников правовая инспекция ОРП «Защита» в Курганской области начала проводить правовой инструктаж по технологии проведения одиночного пикета пятерым работникам «Автоузла», психологический реванш был взят!

Информационная блокада вокруг голодовки сжалась уже к вечеру 3 сентября (не прошло и полусуток голодовки). Ни один из побывавших в «Автоузле» местных телеканалов информацию не выдал. Ни 3, ни 4, ни 5 сентября. От принявших участие в сопровождении акции радиостанций 3 сентября к 5 сентября осталась одна. Мы с уважением заявляем – самой независимой радиостанцией в Кургане оказалась местная FM-станция «За облаками» (101,5FM – в Кургане, местное вещание). На протяжении всей голодовки эти ребята и девчата не только регулярными новостийными блоками, где номером один шёл «Автоузел», оповещали регион об акции «Защиты», но и организовали прямое включение с места голодовки. Игорь Валентинович Яковлев смог в прямом эфире от первого лица корректно и достойно изложить суть проблемы, как её видят рабочие. Все остальные радиостанции… А также два телеканала… Кому-то «не рекомендовали», а то и напрямую запрещали ставить в эфир, информацию о том что происходит в «Автоузле». Прорывом этой блокады стал областной еженедельник «Меридиан», который к утру 5 сентября сделал то, что сделал (см. фото). Спасибо им за их гражданскую позицию. Мы понимаем чего стоят такие «выходки» в Кургане и области, поэтому заявляем:

Отныне эти СМИ всегда будут получать поддержку от «Защиты-Курган».

Областной Совет профсоюзов «Защита» (три первички) выражает огромную признательность всем кто солидарно помогал нам. Считаем некорректным называть имена и фамилии первых лиц, но, тем не менее огромное спасибо за организованность и своевременность того что было сделано секретариатом исполкома ОРП «Защита».

По физиономиям некоторых чиновников мы с удовлетворением наблюдаем за результатами солидарной поддержки нас.

Это всего лишь переговорная пауза – тайм-аут. Если за МЕСЯЦ переговоров с участием Правительства Курганской области не будет реализовано ни чего из того, что принесёт реальную пользу работникам с ограниченными возможностями по зрению вряд ли кого из них удастся отговорить от продолжения бессрочной голодовки. У наших товарищей просто не будет выбора.

P.S.

5 сентября 2007 года в 15 часов 45 минут в Администрацию (Правительство) Курганской области от профкома «Защита - Автоузел» было направлено уведомление о проведении 8 сентября пикета по поводу происходящего в «Автоузле». Ответ был получен в 18.00. Копии обоих документов прилагаем. Вот такая конструктивность в переговорах. Так что солидарная поддержка ещё ой как будет нужна.

Источник: Инфо-центр «Защита-Курган»

Предыдущая информация: Голодовка на "Автоузле" в Кургане

опубликовано: 00:47 06.09.2007 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати

Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока