Профсоюзному органайзеру Элизабет Владек не продлили рабочую визу
| |

Сегодня, 30 августа 2007 года, Россию вынуждена покинуть Элизабет Владек (Лиза) - американка, которая около года назад, в сентябре 2006 года, приехала работать в Калининград по приглашению российского профсоюза докеров. Миграционные органы Калининградской области без объяснения причин отказали Лизе в продлении рабочей визы, о чем сообщили ей за три дня до истечения срока ее пребывания в России. Лиза была вынуждена срочно собрать чемоданы и купить билет на выезд из России. В Калининграде остается семья Лизы, ее муж, гражданин России, и его сын. Всё это выглядит более чем странно, так как эти же органы миграции 27.07.2007 выдали Лизе официальное разрешение на работу по август 2008 года на территории Калининградской области.

История пребывания Лизы в России краткосрочна, но остросюжетна, насыщена и загадочна.

Элизабет родилась в семье профсоюзных юристов и с детских лет жила в атмосфере того, как ее родители, а ранее бабушка с дедушкой, боролись за права трудящихся в Америке. Поэтому до поступления в университет Лиза несколько лет работала в Америке профсоюзным органайзером. «Органайзер» по-русски означает профсоюзный консультант по развитию профсоюзов и защите прав трудящихся.

Придя на юридический факультет Колумбийский университета, Лиза уже сделала выбор, кем она хочет стать: профсоюзным юристом и органайзером.

Окончив университет и сдав экзамен в американскую адвокатуру, Лиза, не дождавшись его результатов, отправилась в Москву. Ее интересовала отнюдь не престижная карьера юриста в Америке, а как улучшить условия труда в России.

Около года Лиза работала в Калининграде с первичной профсоюзной организацией Российского профсоюза докеров, передавая российским профсоюзникам свой опыт. Она также являлась специалистом по органайзингу некоммерческой организации «Центр социально-трудовых прав» и охотно делилась своими знаниями с другими российскими профсоюзами.

Первый шок Лиза пережила, когда 6 июня 2007 года подвергся нападению председатель Калининградской организации профсоюза докеров, депутат Калининградской областной Думы Михаил Чесалин. Лизе и Михаилу пришлось пережить то, чего в цивилизованных государствах, а тем более в Америке, уже невозможно встретить: борясь за повышение заработной платы докерам, Михаил получил несколько ударов ножом в спину и сотрясение мозга. Раньше казалось, чтобы стать свидетелем такого дикого совпадения, нужно ехать в Камбоджу, Нигерию, Колумбию, Сальвадор. В России Лиза увидеть подобное не ожидала.

Нападению предшествовало то, что с апреля этого года Профсоюз докеров, во главе с М.Чесалиным, начал кампанию за повышение зарплаты в Калининградском морском торговом порту, ведь средняя заработная плата калининградского докера самая низкая по отрасли и составляет около 15 тысяч рублей, в то время как в Санкт-Петербурге, Мурманске, Новороссийске в 2 раза выше! А часовая ставка докера западного побережья США равна 32 долларам. А Калининград, то - порт международный… Докеры поддержали профсоюзную кампанию, стали вступать в профсоюз, а 6 июня профсоюзного лидера было совершено нападение.

Однако Лиза не испугалась и не собрала чемоданы, а пришла к выводу, что надо продолжать работу. Хотя оставаться было опасно. По телефону раздавались странные звонки и делались недвусмысленные намёки. Выйдя из больницы Михаил Чесалин обнаружил, что директор порта Владимира Калиниченко, дал команду не пускать его на территорию порта. Это тот самый директор, что год назад проиграл Михаилу выборы в областную Думу, затратив в 13 раз больше средств и набрав в 2 раза меньше голосов.

Лиза оказалась в Калининграде в самый накал экономической борьбы между бизнесом и рабочими. Жалоба докеров в связи с дискриминацией и преследованиями за членство в профсоюзе рассмотрена и удовлетворена Комитетом по свободе объединения Международной организации труда. Дело по фактам дискриминации членов профсоюза «Даниленков и другие против Российской Федерации» - первое «профсоюзное» дело, принятое и сейчас рассматриваемое по существу  Европейским судом по правам человека в Страсбурге.

Сегодня Лиза вынуждена была уехать, оставив свою семью. От Российских властей и всех нас – неравнодушных, зависит – как скоро Лиза вернётся в Россию.

Контакты:

Лиза Владек  8-101-212-971-7243

Михаил Чесалин, председатель Профкома докеров ПОД МТПК 8-909-776-4500

Елена Герасимова, директор Центра социально-трудовых прав 8-495-729-3906

Ссылки по теме:

Профсоюзные лидеры из 10 регионов России приехали в Калининград требовать справедливого расследования нападения на Чесалина

Пикет в Калининграде: "Покушение на профлидера - это разбой?"

Профсоюзы России громко осуждают атаку на калининградского профсоюзного лидера

В Калининграде совершена дикая расправа над лидером профсоюза докеров Михаилом Чесалиным

 

опубликовано: 23:01 30.08.2007 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока