Профсоюзы России громко осуждают атаку на калининградского профсоюзного лидера
| |

Профсоюзы требуют действия со стороны начальства морского торгового порта и областной прокуратуры. Письма протеста начали поступать из других свободных профсоюзов, в том числе с «Форда» и из-за рубежа. Пикеты организуются, в том числе в Сургуте. Напомним, в четверг, 7 июня 2007 года, на Михаила Чесалина, председателя первички Российского Профсоюза докеров в Калининграде, совершено жестокое нападение рядом с его офисом. Нападение было совершено в 10-30 утра, когда Чесалин вышел из своей машины и направился в офис. Нападавшие - их число точно неизвестно - нанесли ему множество ножевых ранений в спину и несколько тяжелых ударов по голове. Его оставили лежать в крови, без сознания.

После этой атаки на Чесалина Россия вошла в позорный ряд стран, в которых с профсоюзными лидерами расправляются физически. Коллеги Чесалина из Российского Профсоюза Докеров считают, что за атакой стоит Владимир Калиниченко, Генеральный директор Морского торгового порта, где профсоюза в данный момент проводит кампанию. Как хорошо известно, РПД находится в состоянии длительного и острого противостояния с администрацией порта уже на протяжении десяти лет, с 1997 года, когда профсоюз провел забастовку. В тот момент сегодняшний Генеральный Директор порта Калиниченко определил для себя делом принципа уничтожение профсоюза. Борьба профсоюза, и преданность членов профсоюза является символом молодого независимого профсоюзного движения в России. В настоящее время профсоюз докеров проводит кампанию по привлечению членов среди работников Калининградского порта с тем, чтобы работники смогли изменить несправедливую и произвольную систему оплаты труда, завоевать уважение к себе и право на голос на своем рабочем месте. Все мероприятия профсоюза порт пытался сорвать, направляя свою службу безопасности, а также местных молодчиков, чтобы шпионить и запугивать работников.

Чесалин хорошо известен в регионе, стране и мире как один из самых выдающихся защитников прав рабочих. Дело докеров получило внимание и в Международной организации труда, и в Европейском Суде по правам человека, и у всего населения Калининграда, которое проголосовало за Михаила на выборах депутатов в областной парламент в 2006г., которые он выиграл в прямой схватке с Калиниченко с четырехкратным перевесом голосов, имея в 13 раз меньше денег. Нападение на Чесалина показывает не только полное отсутствие уважения к правам работников, но и к самим представителями власти.

Двенадцать лет Российский профсоюз докеров, имея сильных и сплоченных членов, под преданным и принципиальным руководством Чесалина, борется за справедливость и достоинство для работников Морского торгового порта. В этой борьбе члены профсоюза потеряли работу, средства к существованию и свои семьи, но они – свободные люди. Впервые было совершенно прямое насилие, очевидно, с целью заставить замолчать лидера рабочих – символ независимого профсоюзного движения в России. Более того, пока прокурор Калининградской области недостаточно агрессивно ведет себя – уголовное дело возбуждено не статьёй 277 УК (посягательство на жизнь общественного деятеля; статья требует участие в расследовании следственных органов ФСБ), а статьёй 162 (разбойное нападение группой лиц, с применением оружия).

Российский Профсоюз Докеров призывает братьев и сестер со всего мира своими голосами, силой и солидарностью, донести до Калиниченко и до органов власти, что удар по одному означает удар по всем, что такие действия не могут быть терпимы, что угроза справедливости в одном месте означает угрозу справедливости везде, и что профсоюзники по всему миру не будут молча смотреть на то, когда нарушаются основные права их братьев и сестер.

Источник: Российский Профсоюз Докеров

Пикет в Сургуте

10 июня в Сургуте члены «Профсвободы» провели пикет возле конторы «Сургутнефтегаза». Таким образом, товарищи по борьбе выразили свое возмущение попыткой убийства Михаила Чесалина - лидера первичной организации профсоюза докеров в Калининграде.

Международная кампания

Портал LabourStart начал международную кампанию протеста и призывает все зарубежные профсоюзы выразить свою поддержку Чесалина и писать письма Прокурору. Отправить письма можно через сайт: http://www.labourstart.org/cgi-bin/solidarityforever/show_campaign.cgi?c=265

Кампания писем в РФ

Скажи НЕТ! нападению на независимого российского профсоюзного лидера! Отправьте письма по электронной почте, факсу, позвоните по телефону:

Директору Калининградского морского торгового порта Калиниченко

Я призываю Вас продемонстрировать, что Вы разделяете нашу тревогу в связи с нападением на Чесалина, что Ваша совесть чиста, и Вы уважаете российские и международные стандарты права. Прекратите любые действия против профсоюза докеров и работников, участвующих в его деятельности, и дайте соответствующие указания подчиненным Вам управляющим порта. Признайте права работников выбрать Российский профсоюз докеров в качестве своего представителя в переговорах с вашей организацией.

Прокурору Алексею Самсонову

Я обращаюсь к Вам с тем, чтобы Вы приняли все возможные шаги для установления виновного в этом вопиющем нападении, продемонстрировали реальную значимость этого дела, расследуя его не по ст. 162, ч 2 УК РФ (разбойное нападение группой лиц с применением оружия), а по ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь общественного деятеля), и привлекли Федеральную службу безопасности к расследованию этого дела, как это требуется в таком случае законом. Ваша должность позволяет доказать обществу, что верховенство права сильнее желания отдельных личностей заставить замолчать лидеров, чьи взгляды им не нравятся. Я призываю Вас использовать всю полноту имеющейся у вас на этой должности власти, чтобы подтвердить действенность этого принципа.

Губернатору  Калининградской области Георгию Боосу

Я обращаюсь к Вам как к главе исполнительной власти Калининградской области с тем, чтобы Вы:

1) Предприняли все меры для того, чтобы руководство Морского торгового порта Калининград и, в частности, его директор Владимир Калинченко прекратили все анти-профсоюзные действия и признали право работников выбрать орган, представляющий их интересы.

2) Призвали прокурора Калининградской области предпринять все возможные меры для установления виновного в этом вопиющем нападении, а также придать этому делу его реальный масштаб, возбудив преследование не по ст. 162, ч. 2 УК РФ (разбойное нападение группой лиц с применением оружия), а по ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь общественного деятеля), и привлечь Федеральную службу безопасности к расследованию этого дела.

Адреса и факсы:

Владимиру Владимировичу Калиниченко
Генеральному директору Морского торгового порта Калининград
kalinichenko@scport.ru
Тел +7-4012-69-24-67, факс +7-4012-69-22-10

 Алексей Самсонов
Прокурор Калининградской области
mail@prokuratura39.ru
+7-4012-576-860 (тел/факс)

Георгий Боос
Губернатор Калининградской области
first@gov39.ru
Тел +7-4012-599-001, Факс +7-4012-463-554

Ссылка по теме:

В Калининграде совершена дикая расправа над лидером профсоюза докеров Михаилом Чесалиным

 ***

ДОПОЛНИТЕЛЬНО О КАМПАНИИ КАЛИНИНГРАДСКИХ ДОКЕРОВ

Нарушения основных прав трудящихся – О работниках порта

Не удивительно, что Калиниченко так боится Чесалина – докеры в настоящее время подвергаются жестокой эксплуатации, а профсоюз предлагает ей реальную альтернативу. Ясная позиция Калиниченко состоит в следующем: «Я плачу минимум», и «те, кто хочет работать, зарабатывают деньги». Реальная зарплата докеров падает в течении несколько последних лет, в то же самое время, как увеличивается грузооборот, в том числе благодаря обороту контейнеров, через такие крупные океанские контейнерные перевозчики как MSC, Hamburg Sud, APL, а также CMA-CGM, COSCO, Hapag-Lloyd.  Средняя зарплата докера около 500 долларов США в месяц, в городе, где цены не слишком отличаются от цен на товары в Европе или Америке. Многие отрабатывают 25, 26, 27 одиннадцатичасовых смен в месяц, чтобы хоть как-то прокормить семью; примерно половина рабочих имеют вторую работу, причем в большинстве случаев в соседнем речном порту. Некоторые молодые докеры не могут себе позволить иметь детей, потому что их будет нечем кормить. Нормы выработки невозможно высоки, в результате чего нарушения охраны труда – систематическое явление, которое не скрывается, и даже ожидается. Номинально установленная оплата труда равна примерно 1,30 долл. США в час, система оплаты труда сдельная, но даже она не соблюдается работодателем: что директор терминала или глава стивидорной компании запишет работнику за конкретный день работы, то работник и получит. Не существует никакого способа проверить, не были ли работники обмануты, – а обман случается часто. Значительная часть дохода рабочего зависит от размера премии, которая, в свою очередь, может быть либо полностью выплачена, либо нет по капризу администрации.

Есть бригадиры, которые открыто на работе продают водку членам своих бригад с тем, чтобы «держать их на крючке» и иметь возможность манипулировать ими по своему усмотрению. Рабочие, которые получают специальную «докерскую» пенсию после 20-ти лет стажа работы в порту, продолжают работать, так как они не могут себе позволить уволиться на такую пенсию, большинство из них работают до дня своей смерти, часто преждевременной. В порту есть «желтый» профсоюз – на самом деле еще одна рука администрации, - который раздает такие «конфетки» как путевки, материальную помощь «хорошим» работникам и держит многих работников «на крючке», предоставляя им кредиты. Часто проводится формально законная реорганизация производства с единственной целью лишить работников заработанных прав и избежать юридической ответственности за различные нарушения, включая жестокую анти-профсоюзную дискриминацию членов профсоюза докеров. С тех пор как профсоюз начал свою организаторскую кампанию, несколько работников были уволены, якобы за прогулы или «за пьянку», но, как босс ясно дал понять, - на самом деле за участие в деятельности профсоюза. Босс постоянно «предостерегает» работников, чтобы они даже не разговаривали с профсоюзными организаторами, и отказал в предоставлении разрешений на парковку, оплате спортивных занятий и других льгот тем работникам, которые считаются профактивистами.

 

опубликовано: 11:30 13.06.2007 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока