Убийцы антифашиста Александра Рюхина рассказали о своем преступлении на суде
| |

Сегодня, первого июня, завершились судебные разбирательства по делу об убийстве антифашиста Александра Рюхина. На суде были заслушаны показания обвиняемых - Василия Реутского, Андрея Анциферова и Александра Шитова. Трое молодых людей участвовали в нападении на Александра Рюхина и Егора Томского, которые направлялись на антифашистский концерт. Еще трое до сих пор находятся в розыске, уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство») возбуждено повторно в мае этого года.
Поддержать потерпевших по данному делу Томского Егора и мать убитого Александра Татьяну Рюхину пришло порядка 40 активистов антифашистских организаций. Но в зал суда они, как и несколько представителей прессы, допущены не были. С одной стороны, сам зал заседании просто физически не смог бы вместить всех желающих, но с другой стороны, судебные приставы беспрепятственно пропустили на процесс порядка 8 представителей неонацистских групп, которые пришли поддержать обвиняемых.

Напомним, что молодым людям, напавшим на Александра и Егора, предъявлено обвинение по ст. 213 ч. 2 УК РФ ("Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой"), и им грозит лишение свободы на срок до семи лет, однако, учитывая, что все трое впервые привлекаются к уголовной ответственности, наказание может быть значительно смягчено. Ранее все шестеро обвиняемых проходили по одному делу об убийстве, но по инициативе прокуратуры Южного округа Москвы в процессе расследования дело было разделено на две части. В результате Реутский, Анциферов и Шитов проходят по хулиганке, оставшиеся же трое - Александр Паринов, Никита Тихонов и одно неустановленное лицо обвиняются в убийстве и находятся сейчас в розыске.

Первым давал объяснения Реутский. Он сообщил, что 16 апреля 2006 года он увидел в интернете объявление о панк-хардкор концерте в клубе Планета Льда и, являясь поклонником подобной музыки, решил пойти на него, позвав с собой своих друзей Анциферова и Шитова. Приехав на станцию метро Домодедовская, они, по версии обвиняемого, потеряли адрес клуба и решили дождаться потенциальных участников концерта, чтобы проследовать за ними. Так они встретили Егора и Александра. Далее, по словам Реутского, пока они следовали на некотором расстоянии за антифашистами, их обогнала группа неизвестных им лиц, которая и устроила драку, в результате которой Александр Рюхин был убит. То есть, обвиняемые в общем и целом отрицают свою вину и считают себя случайными свидетелями произошедшего.

Но поверить в их слова любому здравомыслящему человеку будет весьма сложно, и вот почему. Во-первых, ни один из обвиняемых не смог вспомнить название ни одной из групп, принимавших участие в концерте. Во-вторых, каждый из допрашиваемых указал на то, что, собираясь на данное мероприятия, они ожидали агрессию по отношению к себе со стороны других посетителей концерта, потому что имеют противоположные с ними идеологические воззрения, какие именно, они конечно не указали. Зачем в таком случае они вообще туда шли, остается загадкой. Более того, Реутский имел при себе нож, несмотря на то, что он прекрасно знал, что на культурно-массовые мероприятия брать с собой оружие запрещено. Впоследствии он сознался, что этим ножом он ударил Александра в область шеи, но по его словам, не нанес никаких повреждений, а только порезал куртку. Зачем он вообще бил Рюхина ножом, он объяснить не смог, сославшись на то, что был шокирован увиденной дракой. То есть, он якобы увидел, что какая-то группа лиц избивает Александра, но не стал ему помогать, а, наоборот, стал добивать его ножом.

Показания остальных двух участников в общем и целом соответствовали словам Реутского, только ни Шитов, ни Анициферов, по их словам, в драке участия не принимали.

Все вышеописанное следует напрямую из показаний обвиняемых. Но в реальности существует ещё множество фактов, заставляющих усомниться в их непричастности к преступлению. Первое, единственный признак по которому обвиняемые смогли вычислить Александра и Егора – это антифашистские значки на их одежде. Напомним, что при обыске в квартирах Реутского, Шитова и Анициферова было обнаружено большое количество фашистской и националистической литературы, а адвокаты двоих из них являются членами откровенно шовинистической организации неонацистского толка «Славянский союз». Во время дачи показаний Егор даже спросил у Реутского, считает ли тот себя политическим заключенным (подобное заявление прозвучало на последнем митинге «Славянского союза»), на что обвиняемый, естественно, ответил отрицательно.

По совокупности доказательств, имеющихся у адвокатов потерпевших, вполне очевидна связь троих обвиняемых с тремя лицами, находящимися в розыске за убийство. Это была одна группа действовавшая по преступному сговору и планировавшая напасть на посетителей концерта. Следующее заседание суда назначено на 13 июля, 11:00. На нем состоятся прения сторон, затем каждая из сторон получит право сказать своё последнее слово и, скорее всего, будет зачитан окончательный приговор.

ИА "ИКД"

 

опубликовано: 20:27 01.06.2007 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока