В Санкт-петербурге прошел митинг за "достойную медицину"
| | |

12 июня в рамках третьего этапа кампании "За достойную медицину!" Межрегиональный профсоюз работников здравоохранения "Действие" организовал в Санкт-Петербурге согласованный митинг. Акция собрала порядка 60 человек - не только медработников, но и представителей других независимых профсоюзов ("Учитель") и неравнодушных пациентов.

Медики по-прежнему заявляют о необходимости повышения заработных плат в соответствии с майским указом президента и с целевыми показателями "дорожных карт", изменения методики учета средней заработной платы - из расчета на одну ставку (в настоящее время учитываются все доходы работника - за совмещение должностей и увеличенный объем работы, оказание платных услуг и т.д.).

При переработках, высоком проценте совместительства, повышенной интенсивности труда при совмещении в такой сфере как здравоохранение качество и доступность медицинской помощи никогда не будет достигнуты.

По сути, узаконены переработки медицинских работников, и ситуация усугубляется необходимостью доведения зарплат до целевого уровня - руководителям медучреждений невыгодно принимать на работу новых сотрудников, если работающие медики "тянут" удвоенную нагрузку. Получается замкнутый круг, разорвать который можно, лишь работая на ставку в соответствии с Трудовым Кодексом ("итальянская забастовка"). Но и на такой, вполне законный шаг медики идут редко и неохотой, поскольку помощь населению оказывать необходимо, хотя кадровый дефицит и недостатки в организации помощи - проблема не врачей, а администрации. Однако, многие митингующие заявляли, что если в ближайшее время ситуация с зарплатами не изменится, они вынуждены будут "работать по инструкции".

Кроме того, были озвучены проблемы молодых специалистов. "Действие" настаивает на принятии дополнительных льгот для молодых медиков. На фоне перехода на эффективный контракт небольшая зарплата молодого специалиста снизит среднюю по учреждению, поэтому высок риск отказа молодым специалистам в приеме на работу. В связи с этим, в сложных условиях реформ здравоохранения необходимо уделить особое внимание молодым специалистам и аспирантам - установить ежемесячные доплаты из средств ОМС или городских бюджетов.

Поднимался вопрос о сокращении коечного фонда - еще в начале июня Замглавы Минздрава РФ объявил о грядущем сокращении в ближайшие полтора года еще 130 тысяч коек в российских больницах.

Времени, отведенного на мероприятие, не хватило бы, чтобы осветить все проблемы в здравоохранении. Профсоюз "Действие" призывает всех медработников объединяться в независимые профсоюзы, тем более что в рекомедациях к "Дорожным картам" (март 2014 года) особенно подчеркивается законное право профсоюзных организаций участвовать в распределении премиальных выплат, аттестации работников и т.д. Также профсоюз готов предоставить коллегам информационную и юридическую помощь - завершается разработка интернет-базы данных zdravprof.ru, запущен интересный интернет-проект zpmedika.ru, где можно ознакомиться с квитками и выложить свой.

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Анонс всероссийской акции «За достойную медицину»

Съезд профсоюза «Действие»: больше демократии и больше «первичек»

Акция «за достойную медицину» прошла по России

Съезд профсоюза медиков объявил о начале кампании «За достойную медицину»

Педиатры Ржева начали «итальянскую» забастовку

 

опубликовано: 16:46 13.06.2014 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока