Митинг в защиту Зубовского института прошел в Санкт-Петербурге
| |

9 июля в Санкт-Петербурге, на Марсовом поле прошел митинг в защиту науки и культуры. По факту, главной темой стало спасение от разгрома старейшего искусствоведческого учреждения страны – Зубовского института.  Собравшиеся решили создать координирующую общественную  структуру для совместного противостояния попыткам разрушения науки, образования и культуры.

Несмотря на отпускной сезон на митинг пришли около 200 человек. Как можно было понять, основную массу составили работники научных институтов, студенты и преподаватели. Политические активисты были представлены левыми активистами, а также активом Яблока  и ПарНаСа.

Были выступления сочувствующих делу защиты науки депутатов ЗакСа.  Глава комиссии ЗакСа по культуре и образованию Максим Резник призвал объединяться и создать общественный совет по защите науки, культуры и образования.

Выступающие из разных научных институтов говорили о политике власти, которая ставит российскую науку даже в более сложное положение, чем в  «лихие 90-е». Не раз звучало слово «рейдерство». Однако, были нюансы.  Если некоторые научные работники склонны были считать, что вина лежит на отдельных чиновниках и руководство страны «недопонимает» важности науки и культуры для будущего, то в выступлениях левых активистов подчеркивалось, что проводимая политика есть ни что иное как очередной этап неолиберальной политики приватизации всего и вся, которой российские власти придерживаются все последние десятилетия. Просто теперь, переварив производственные активы,  они принялись за социальную сферу.

«Бесполезно доказывать этим людям, у которых в глазах отсвечивают зеленые купюры, ценность науки и образования. Эти лавочники отступят только тогда поймут, что их убытки превзойдут возможные прибыли» - отметил в своем выступлении сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «УЧИТЕЛЬ» Андрей Демидов. По его мнению, единственный эффективный способ защиты – объединиться и дать приватизаторам по рукам.

Что касается общественного совета, то он  должен стать не массовкой при депутатах, а самостоятельной общественной коалицией, которая будет притягивать в качестве союзников все здоровые силы и планировать совместные действия.

Наиболее острая ситуация на данный  момент сложилась в Российском институте истории искусств (Зубовском институте), где уволен директор, посмевший противиться реорганизации и предпринимаются попытки увольнения председателя профкома института.

«Был составлен  акт о моем отсутствии на рабочем месте более 4 часов, несмотря на то, что этот день в институте является неприсутственным» - рассказала корреспонденту «ИКД» Джамиля Кумукова. Видимо, таким образом, новое руководство института подготовляет почву для зачистки коллектива от всех недовольных. По крайней мере, сразу после вступления в должность новый и.о. директора предложила коллективу уйти в «коллективный отпуск». Сотрудники опасаются, что осенью здание в центре города будет отнято, а большинство работников будет сокращено.

Из выступлений представителей разных сфер на митинге было понятно, что положение сложившееся в РИИИ, в той или иной форме характерно и для других бюджетных секторов.

Представитель студенческого профсоюза «Студенческое действие» Мария Гельман говорила о слиянии вузов и сокращении набора на большинство специальностей. Результатом станет увольнение большой части преподавателей и растущая недоступность высшего образования.

Представители институтов РАН пригласили на митинг 16 июля, посвященный реформе академии, которую в авральном порядке проводит министерство образования и науки.

Публичный скандал вокруг Зубовского института (Российского института истории искусств). Скандал возник после того, как петербургские искусствоведы узнали о намерениях Минкульта России присоединить РИИИ к московскому Институту культурологии. Петербуржцы собрались на конференцию и заявили о своем несогласии с предложениями Минкульта РФ.

Кроме того, они публично озвучили опасение, что идея с присоединением возникла в связи с интересом к зданию института на Исаакиевской площади, в котором РИИИ располагается с момента своего основания в 1912 году.

18 июня экс-директор Зубовского института Татьяна Клявина была уволена со своего поста решением министерства культуры России. На ее место Минкульт РФ назначил проректора по науке Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств Ольгу Кох, которая сейчас выполняет обязанности и.о. директора РИИИ. На общем собрании коллектива она сказала, что к 15 июля будет готова Концепция развития института, которую доработает специально созданная рабочая группа.

Напомним, что 3 июля сотрудники РИИИ провели серию пикетов и в это же вечер собрались в Александровском саду в традициях "уличного университета", где читали лекции, стихи и пели песни.

Фото:

 

 

ИА «ИКД»

Ссылки по теме

Институт истории искусств превратился в «уличный университет»

Санкт-Петербург. Собрание в Институте истории искусств показало готовность защищаться

опубликовано: 12:20 10.07.2013 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока