Ученые взбунтовались
| |

Затеянная по инициативе министра образования и науки "реформа РАН" уже вызвала бурную реакцию академического сообщества и отклики солидарности представителей смежных областей (например, вузовских преподавателей). С понедельника началась череда, часто инициированных снизу)  собраний. С сегодняшнего вторника  -массовые акции -  митинги в Москве и Санкт-Петербурге.

Кажется реформаторы умудрились разозлить обычно сдержанных ученвх не на шутку.
Прежде всего, ученых  и сочувствующих возмущает сама манера подготовки важнейшей для будущего страны реформы кулуарно  и даже в обстановке секретности. Достаточно сказать, что план реформы никак не обсуждался с созданными по инициативе министра Общественным советом при МОН и Советом по науке.

Ряд грозных заявлений уже приняли президиум РАН и все отделения РАН по стране. Иногда, как в случае с Дальневосточным и Сибирским отделением, дело доходит до требования отставки не только министра Ливанова, но и всего правительства в целом.

Ряд академиков уже объявили, что не будут вступаать в новую академию, если планы правительства осуществятся, таковых  к вечеру вторника набралось уже почти 40 человек. Причем, это именно лучшие ученые, с высоким уровнем цитирования.
Но высшим выражением недовольства работников науки стала серия масовых уличных акций.

Первыми в эстафету уличного протеста вступили молодые ученые Новосибирского академгородка. Вчера, 1 июля они встали живой цепочкой вдоль самого протяженного проспекта городка - проспекта Лаврентьева. Всего в акции приняло участие более сотни человек.

Сегодня массовые акции протеста прошли в обех столицах.
В Москве, около 2 тысяч представителей науки собрались на несогласованный митинг у здания Президиума РАН. Организатором выступил профсоюз РАН и совет молодых ученых.
Молодые химики, одевшись в белые халаты, принесли к зданию президиума черный гроб, тем самым символически обозначив судьбу российской науки в случае реализации замыслов реформаторов.
Среди лозунгов: "Реформа РАН - праздник лженауки", "Медведев - герострат", "...Видно в понедельник их мама родила", "Министра Ливанова - в отставку!"...

Ораторы говорили об угрозах, которые сулит принятие этого закона - массовые сокращения, расхищения собственности, расторжение внебюджетных средств.

Сотрудники Петербургского научного центра РАН, собравшиеся сегодня же на митинг  в городе на Неве, также скандировали лозунг "Ливанова в отставку!" и сравнивали нападение на РАН с агрессией фашистской Германии против СССР, начавшейся как известно внезапно и без объявоения войны.
На митинге собрались более 200 участников. Участники акции также держали плакаты с лозунгами: "Ультралиберальное правительство РФ  в отставку!", "Правительственная реформа – смертельная РАНа", "Временщики, руки прочь от науки!".

Протесты россйских ученых поддержали их коллеги из других стран. Международный союз академий выступил с открытым письмом в адрес В. Путина.

Не осталось в стороне и педагогическое сообщество. Специальное заявление принял Межрегиональный профсоюз работников высшей школы "Университетская солидарность".

Последняя новость. Сегодня, профильный комитет Госдумы по науке и накоемким технологиям дал отрицательное заключение на правительственный законопроект, обосновав свое решение содержащимися в документе сербезными угрозами для будущего российской науки. Комитет возглавляет член фракции СР в Госдуме, академик РАН, Валерий Черешнев.
На среду, 3 июля назначено первое чтение.

ИА "ИКД"

опубликовано: 23:58 02.07.2013 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока