Санкт-Петербург. Митинг в защиту образования и культуры
| |

31 мая — 1 июня в городах России прошла всероссийская акция протеста под лозунгом «Остановить развал образования». Ее инициатором стала широкая коалиция общественных организаций и неформальных групп. В рамках акции 1 июня в Санкт-Петербурге состоялся митинг в защиту общедоступного и качественного образования и против разрушения культурной сферы. Заявку на проведение акции подали члены профсоюза УЧИТЕЛЬ и Движения гражданских инициатив (ДГИ).

О своей поддержке акции заявили: Межрегиональный профсоюз работников автомобильной промышленности, «Новые профсоюзы», профсоюз «Университетская солидарность», Профком Академии им. А.Л. Штиглица (Мухинское училище), Профсоюз медицинских работников «Действие», профсоюз "Студенческое действие", Профсоюз "Защита", Левый фронт, Движение "АВРОРА", Российское социалистическое движение, Комитет за рабочий интернационал, Региональная партия коммунистов, Автономное действие и другие. Приглашены к участию депутаты ЗаКСа и Законодательного собрания Ленинградской области.

На митинге выступил кандидат физико-математических наук, член Общественного совета при Министерстве науки и образования, наставник выдающихся ученых-математиков (в том числе, Григория Перельмана) Сергей Рукшин, учитель информатики Сергей Онищенко, доктор искусствоведения, академик РАЕН Игорь Мациевский, доцент Марина Молодцова и многие другие.

По окончании митинга была достигнута договоренность о продолжении совместной работы в рамках неформальной коалиции в защиту бюджетной сферы.


РЕЗОЛЮЦИЯ  митинга «В защиту образования и культуры

1 июня, г. Санкт-Петербург

Мы, участники митинга в защиту общедоступного и качественного образования и против разрушения культурной сферы, прошедшего в рамках  всероссийской акции протеста «Остановить развал образования» заявляем, что намерены совместно в рамках Конституции и общепринятых гражданских и социальных прав отстаивать следующие требования:

- принять поправки к Закону «Об образовании (в том числе, установление зарплаты учителю за СТАВКУ не ниже средней по экономике, но не ниже средней по России (а преподавателю вуза – не ниже 2х указанных размеров, закрепление платы за детский сад для родителей на уровне не более 20% от себестоимости, отказ от сокращения бюджетных мест в вузах и т.д.)

- отказ от планов введения "эффективного контракта" (в том числе, перевода работников бюджетной сферы на срочные контракты), любого урезания уровня социальных гарантий

- отмена т.н. "дорожной карты", т.е. планов сокращения вузовских преподавателей на 30%, а школьных учителей - на 25%.

- отказа от коммерциализации и приватизации учреждений бюджетной сферы, заложенных в ФЗ-83 и его отмены.

- обеспечить реальный доступ к культурно-образовательной среде для людей с ограниченными возможностями здоровья. Выделять необходимое для этого финансирование.

Участники митинга считают акцию 1 июня последним предупреждением министру образования Ливанова, который уже по многим позициям превзошел «достижения» своего предшественника Андрея Фурсенко.

Если перечисленные требования не будут выполнены к 1 сентября 2013 года, то новый учебный год начнется с акций протеста, главным лозунгом которых станет уже отставка министра образования.

Мы выражаем солидарность с требованиями, выдвигаемыми коллективом  Института истории искусств (Зубовский институт):

Изыскать средства для выполнения указа Президента РФ о повышении заработной платы (май 2012) не ценой увольнения сотрудников, а путем государственного финансирования культурных, научных и социальных учреждений.

Требования Российского института истории искусств:

1. Коллектив и профсоюз Российского института истории искусств

выступает категорически против повышения заработной платы путем массового сокращения своих коллег.

Требования Министерства культуры РФ научным сотрудникам самим изыскивать внебюджетные средства финансирования для повышения заработной платы есть нарушение трудового законодательства.

2. Считаем невозможным какое-либо объединение РИИИ с другими научно-исследовательскими институтами – соединение разных НИИ не является воплощением идеи реформирования.

3. Требуем полной и достоверной информации о готовящихся действиях Министерства культуры РФ в отношении РИИИ и его руководства.

4. Требуем учитывать позицию коллектива и профсоюза РИИИ при решении вопросов, касающихся руководства Института. Настаиваем на возвращении принципа выборности директора коллективом Института.

Мы, участники митинга,  выражаем солидарность с коллективом Сарапульской районной школы искусств (Удмуртия), подвергающемуся травле со стороны чиновников за отказ переходить в форму «автономного учреждения», что привело бы к резкому росту платы за обучение. Требуем прекратить давление и дать людям спокойно заниматься любимым делом.

Мы выражаем солидарность с работниками сферы здравоохранения, объединившимися в независимый профсоюз «Действие» для отстаивания своих законных прав. Требуем остановить процесс развала общедоступного здравоохранения и обеспечить достаточный для его бесперебойного функционирования уровень финансирования.

Мы поддерживаем требования, которые наши товарищи выдвигают в 22 городах во время акций протеста «Против развала образования».

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

«Против развала образования». Пикеты в Москве

Преподаватели и студенты «Мухинского училища» провели пикет против низких зарплат и произвола

Санкт-Петербург. Собрание в Институте истории искусств показало готовность защищаться

В Москве прошла конференция Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность»

Акция в защиту образования прошла в Саратове

опубликовано: 01:02 04.06.2013 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока