«Против развала образования». Пикеты в Москве
| |

1 июня, в День защиты детей, в рамках всероссийской акции протеста против образовательной реформы, московские учителя, активисты профсоюза "УЧИТЕЛЬ" пикетировали Департамент образования Москвы. Ранее, 31 мая (так же как 1 июня) пикеты прошли и у министерства образования и науки. Учителя протестовали против текущей политики московского правительства в области образования.

Основными требованиями пикета стали:

1. Прекращение разрушительной политики слияния школ и детских садов, в результате которой разрушаются детские и учительские коллективы, сокращаются учителя, непомерно растут учебные группы, чрезвычайно усложняется доступность школ (детей переводят в здания в другой части района).

2. Серьёзное расследование произошедшей массовой утечки материалов ЕГЭ, а не с показательное наказание отдельных детей и учителей. Профсоюз "УЧИТЕЛЬ" считает, что истинной причиной сложившейся ситуации стал сам принцип проведения экзамена, а также то, что именно ЕГЭ является основным показателем успешности работы учителя, школы, муниципального и регионального управления образования. Решить проблему можно только изменением системы вступительных испытаний в ВУЗы и введением иных критериев оценки работы педагогов и школ.

3. Изменение системы формирования зарплаты учителей. При текущей, принятой в Москве системе, учителя получают зарплаты в зависимости от количества учеников в учебной группе. Это вынуждает учителей конфликтовать между собой в стремлении заполучить учеников. Особенно это бьёт по малокомплектным школам, школам в малонаселённых районах города (центр, районы низкоплотной застройки), а также по специализированным школам, в которых малые группы - один из важнейших элементов образовательного процесса. Профсоюз "УЧИТЕЛЬ" предлагает вернуться к системе оплаты труда учителей в зависимости от количества учебных часов, такая система более справедлива. Также профсоюз предлагает привязать к средней зарплате по экономике минимальную заработную плату учителя за ставку (18 аудиторных часов в неделю).

4. Особое финасирование школ для детей с особыми образовательными потребностями. Профсоюз "УЧИТЕЛЬ" считает, что для обучения детей с особыми образовательными потребностями требуются специальные условия. Дети-инвалиды, дети с задержкой развития, одарённые дети, дети из неблагополучных детей - обучение этих разных групп детей требует дополнительных усилий и ресурсов, поэтому финансирование специализированных школ должно соответствовать их задачам, подушевое финасирование на общих условиях для них неприменимо, несмотря на попытки Департамента перевести их на такую модель финансирования.

Проходившие люди и водители проезжавших машин проявили большой интерес к акции, выражали свою солидарность с требованиями учителей, активно брали листовки. Также листовки с требованиями были переданы представителю управы и представителям департамента.

Лозунги пикета:

За провал ЕГЭ наказывайте не детей, а чиновников!

Массовые нарушения на ЕГЭ - следствие развала российского образования!

Требуем альтернативных форм экзаменов!!

Чиновникам и депутатам - среднюю по экономике зарплату!

Минимальная учительская зарплата должна быть равна средней зарплате по экономике!

Школам для детей с особыми потребностями - полное финансирование!

Остановить незаконные слияния школ и дошкольных учреждений!

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Преподаватели и студенты «Мухинского училища» провели пикет против низких зарплат и произвола

Санкт-Петербург. Собрание в Институте истории искусств показало готовность защищаться

В Москве прошла конференция Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность»

Акция в защиту образования прошла в Саратове

опубликовано: 00:24 04.06.2013 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока