В Москве прошла конференция Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность»
| |

В субботний день, 27 апреля в Москве в «профсоюзной» гостинице «Измайлово» собрались представители преподавателей вузов из 13 регионов России. Повод для собрания  - создание независимого межрегионального профсоюза, который бы на деле, а не на словах отстаивал бы интересы вузовских работников.

Проблемы высшей школы, судя по выступлениям делегатов  и разговорам в кулуарах, обострились  до крайности.

"Я как доцент получаю на ставку 13 тысяч, а уборщица в супермаркете напротив — 15 тысяч. И что делать?» - задает вопрос преподаватель из Уфы.

Делать, в общем, понятно что. Добиваться повышения зарплаты. Президент и правительство говорят о том, что зарплата преподавателей вузов к 2018 году составит не менее 200% от средней по экономике региона. Это хорошо, но как жить до этого срока никто из власть предержащих не объясняет.

Более того, в рамках  «дорожной карты» предполагается сократить значительное количество преподавателей, попутно сократив количество вузов и бюджетных мест.

Член оргкомитета, доктор исторических наук, профессор РГГУ Константин Морозов рассказал об истории зарождения и развития инициативы по созданию профсоюза. Показательно, что сначала речь шла о создании Ассоциации преподавателей высшей школы, но затем часть, активистов пришла к выводу, что наиболее эффективной формой объединения для защиты прав будет профсоюз.

Для собравшихся было очевидно, что традиционный, родом  из СССР, профсоюз работников образования и науки такие задачи выполнить не может.  Опираясь на пассивность основной массы работников он занял соглашательскую по отношению к политике властей позицию, по сути, препятствуя реальной борьбе. Такое положение дел не устраивает и наиболее честных и активных людей ив самом традиционном профсоюзе, что выразилось, в том числе, в участии в конференции «Университетской солидарности», пока на правах гостей, лидеров некоторых профкомов фнпровского профсоюза.

Говоря, о задачах нового профсоюза, один из его сопредседателей, доцент ВШЭ  и некогда заместитель министра труда России  Павел Кудюкин, обратил внимание, что правительство ударными темпами делает все, чтобы покончить с иллюзиями вузовской интеллигенции о ее особом статусе. «Происходит не просто пролетаризация, но даже прекаризация вузовских преподавателей» - отметил П. Кудюкин в своем докладе.

Следовательно, новому  профсоюзу имеет смысл использовать весь арсенал накопленный профсоюзам и  для защиты прав работников. В том числе и забастовки. Об этом напомнил выступивший с приветственным словом заместитель председателя Российского профсоюза моряков Игорь Ковальчук.

А президент КТР Борис Кравченко в своем выступлении отметил, что именно профсоюзы бюджетной сферы могут стать  стержнем общей кампании против наступления на социальные права. Действительно, образование и здравоохранение  - те сферы, где интересы работников самым непосредственным образом пересекаются с интересами каждого члена общества.  А первым зримым выражением солидарности стало принятие на конференции резолюции в поддержку протестующих ижевских медиков.

Также новый профсоюз намерен работать в тесном контакте с профсоюзом «УЧИТЕЛЬ, объединяющим в основном, школьных учителей.

В итоге конференции были утверждены Устав и Декларация, а также все прочие документы, необходимые при  создании профсоюза.

Избран руководящий орган – Центральный совет, а также пять сопредседателей - по одному от РГГУ, МГУ, ВШЭ, а также региональных центров: Казани и Екатеринбурга.

В ближайшее время, как предполагается, первичные организации «Университетской солидарности» появятся во многих ведущих вузах России.

 

Документы, принятые на конференции можно посмотреть на сайте профсоюза freeuni.ru/

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

В МГЛИ решили заткнуть рот преподавателям, жалующимся на перебои с зарплатой

Круглый стол Угрозы ФЗ-83: способы выживания и борьбы

Преподаватели вузов наметили планы борьбы

опубликовано: 12:26 29.04.2013 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока