Марш в Петербурге прошел социально
| | |

Сегодня, 2 марта в Санкт-Петербурге так же как и во многих других городах России прошел «социальный марш», организованный совместно левыми и социальными движениями. По оценке участников, мероприятие прошло динамично и собрало многие «низовые» инициативы города. По оценкам участников, в шествии и последующем митинге приняли участие около 400 человек. Основной лозунг «Да социальным гарантиям! Нет политическим репрессиям!».

В 12.30 протестующие собрались у ст. М. Горьковская и, сформировав колонну, двинулись через Троицкий мост в сторону Марсова поля, где был согласован митинг.

В числе наиболее крупных «социальных» участников были заметны независимые профсоюзы (МПРА, Новопроф, Защита труда), а также различные градостроительные инициативные группы, традиционно участвующие в общегородских протестных мероприятиях.

Положительной новостью стало формирование в составе колонны научно-образовательного блока, в составе профсоюзов "УЧИТЕЛЬ" и "Студенческое действие", а также отдельных граждан с плакатами на образовательную тематику.

«К сожалению, здесь сегодня не так много учителей, потому что очень многие вынуждены работать даже по субботам. Чтобы получать зарплату, позволяющую сводить концы с концами, учителя вынуждены брать по полторы-две ставки и после этого у них не только на митинг но и на сон времени не хватает» - сказал в своем выступлении сопредседатель Межрегионального профсоюза УЧИТЕЛЬ Андрей Демидов.

«Нам всем важно помочь учителю побороться за свои права. От того, что говорит учитель в школе, зависит, каких граждан мы получим на выходе. Сейчас в новом законе Об образовании написано, что учителя можно уволить или осудить за то что он сообщил ученикам якобы "недостоверную информацию" о каких-то особенностях развития тех или иных народов. Понятно, что при таких условиях, учитель будет всего бояться и думать только о том чтобы не подпасть под наказание. А когда "Единая Россия" реализует свою давнюю месту и создаст "единый учебник" истории и обществознания, всем надо будет говорить одно и тоже с риском попасть под суд за любое отступление. Я призываю все собравшихся, а все мы так или иначе относимся к сфере образования - если не как работники, то как родители, объединиться в отстаивании права на доступное и качественное образование» - отметил профсоюзный лидер, закончив скандированием лозунга «образование - наше право!».

Были широко представлены «болевые точки»  социальной карты города – обманутые дольщики, выселяемые жители дома на Ильюшина 15, защитники Сиверского леса и мемориального Фарфоровского кладбища. Городской штаб в защиту больницы 31 расширяет свою сферу деятельности, вовлекая новые инициативные группы.

Новым стало также участие представителей жилищного самоуправления (ТСЖ и ЖСК), а также работников городского зоопарка, у которых развивается трудовой спор с директором.

Более однородным на этот раз был политический состав участников. Отсутствовала как внесистемная либеральная оппозиция (Курносова и Ко), так и националисты, которые предпочли организовывать свой «социальный марш» под лозунгом «нет нелегальной миграции».

Кроме Левого фронта участие а акции приняли Российское социалистическое движение, КРИ, движение АВРОРА, Российская партия коммунистов, РКРП и другие.

Одной из ключевых тем митинга стала защита «узников Болотной». Ранее, общественный Комитет 6 мая объявил 26.02- 3.03 неделей солидарных действий в защиту узников 6 мая, последним из которых на данный момент стал Сергей Удальцов

Выступивший представитель «Комитета 6 мая» призвал оказывать солидарную помощь узникам во всех доступных формах. Во время митинга шел сбор средств на помощь  заключенным.

В митинге приняли участие два депутата Законодательного собрания.

Коммунист Ирина Комолова предложила включить в резолюцию требование о  приостановке действия 354-го постановления правительства РФ о взимании платы за общедомовые нужды на территории Санкт-Петербурга. Некоторые регионы уже пошли по этому пути.

Представитель фракции «Яблоко» Вишневский заявил что надо добиваться отказа от планов  переезда высших судов в Санкт-Петербург. Кроме того, что на это планируется выделить 65 млрд рублей, под нужды судей и обслуживающего их персонала уже изъяты так нужные горожанам объекты социальной сферы и этот процесс будет нарастать.

В целом, несмотря на сильный мороз, настроение собравшихся было бодрое. Люди много общались, фотографировали друг друга. Звучали предложения на тему дальнейшего сотрудничества между разными группами.

В итоге, организаторами было предложено суммировать прозвучавшие требования и направить их в органы власти.

Отдельно выделено требование, касающееся голодающих «ильюшинцев» - о немедленном создании согласительной комиссии чиновников, депутатов и жителей для удовлетворения требований голодающих.

 

 

 

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Оппозиция готовит социальные марши

Марш против подлецов

«Марш свободы» в Москве и регионах

опубликовано: 20:52 02.03.2013 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока