Ученые протестуют против сворачивания социальной поддержки науки
| |

На сайте Общества научных работников (ОНР) вывешено коллективное обращение в МОН (министерство образования и науки) против отмены надбавок за ученые степени. Авторы обращения, под которым уже подписалось более двух тысяч ученых, требуют от чиновников отменить пункт постановления Правительства, которым надбавок за ученые степени будут лишены десятки тысяч кандидатов и докторов наук, работающих в научных учреждениях федерального подчинения.

Согласно п.8 Проекта постановления Правительства Российской Федерации “О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации”, признаются утратившими силу нормы, регулирующие выплату надбавок за ученые степени.

Министерство обосновывает это  принятием ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому надбавки отныне будут включены в оклады преподавателей, однако, авторы обращения обращают внимание на то, что работа и финансовые отношения научных учреждений РФ не регулируется новым законом “Об образовании в Российской Федерации”.

По факту принятие новой редакции Постановления  «автоматически приведет к прекращению выплаты надбавок за ученую степень сотрудникам научных организаций, финансируемых за счет федерального бюджета, что приведет к заметному снижению их заработной платы» - пишут авторы обращения.

Кроме того, предлагаемые поправки входят в противоречие со ст. 4 п.3. федерального закона № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», который гарантирует выплату надбавок за ученую степень сотрудникам научных организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета.

«В связи с этим мы, нижеподписавшиеся, требуем исключить п. 8 из постановления Правительства РФ “О признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации” – резюмируют авторы обращения.

Кроме того, возмущение работников научных учреждений вызвали планы московских властей передать землю, занимаемую поликлиниками РАН на ул. Фотиевой под коммерческую застройку, что по мнению ученых «отражает, наряду с отменой надбавок за степень, общероссийскую тенденцию на сворачивание социальной поддержки в сфере науки».

Подписать петицию можно на сайте Общества http://www.onr-russia.ru

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Одиночные пикеты у Думы против принятия правительственного проекта ФЗ «Об образовании»

В РГГУ зреет бунт против коррупции

Второй митинг за сохранение Архангельского филиала Финуниверситета (бывш. ВЗФЭИ) и против присоединения к САФУ

опубликовано: 17:49 13.02.2013 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока