Студенты РГТЭУ продолжают забастовку
| |

Крупные студенческие волнения прошли 18-20 декабря в Российском государственном торгово-экономическом университете (РГТЭУ). Студенты защищают свой ВУЗ от закрытия, в том числе и оккупационной забастовкой. Поскольку вчера студентам было обещано, что их требования будут донесены до министра Ливанова, и планируется пересмотреть итоги мониторинга эффективности их ВУЗа как необъективные, студсовет принял решение приостановить акцию протеста. Однако, как только что стало известно, Минобразования решило все же ликвидировать РГТЭУ, присоединяя его к РЭУ им.Плеханова. Студенты недовольны наплевательским отношением к себе и, похоже, забастовка возобновится.

Акция протеста несет дух обычных студенческих волнений на западе: 18 декабря после окончания лекций студенты не разошлись по домам, а остались ночевать в аудиториях. Более 400 человек приняли участие в «ночи протеста», а в общей сложности в акции протеста приняли участие несколько тысяч студентов.

Некоторые комментаторы обращают внимание на двусмысленную позицию ректора РГТЭУ Сергея Бабурина, который хотя бы косвенно поощряет акцию протеста. Его понять можно, он как политик (ныне лидер националистически-монархической партии «Российский общенародный союз») не прочь вернуться на политическую авансцену и использует данную Министерством возможность заработать «очки». Но поддержка со стороны руководства ВУЗа никак не отнимает мужество и решимость у студентов, которые сами организуют протест. Полностью манипулировать процессом такого масштаба нельзя. Да и просто давно пора дать отбой произвольной политике Минобразования, которое никак не учитывает мнения студентов.

И доказало это в очередной раз, игнорируя требования студентов РГТЭУ и посылая вместо министра Ливанова на встречу со студентами заместителя министра Страдзе, которого студенты сначала даже не хотели впустить в здание. Он же и явился с приказом о присоединении к РЭУ им. Г. В. Плеханова, чем вызвал большое возмущение. Глава Российского студенческого союза Артем Хромов сообщил о возможном продолжении забастовки студентов, недовольных реорганизацией вуза в связи с признанием его неэффективным.

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Мореходка готовится к забастовке

Второй митинг за сохранение Архангельского филиала Финуниверситета (бывш. ВЗФЭИ) и против присоединения к САФУ

«Митинг-арт» студентов Мухинского училища

Список вузов, которые могут быть реорганизованы или ликвидированы

опубликовано: 16:53 21.12.2012 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока