Митинг медиков и пациентов прошел в Москве
| |

Первый день календарной зимы в Москве ознаменовался митингом в защиту здравоохранения. Инициаторы – группа граждан уже несколько месяцев борющаяся против закрытия московских больниц, группа «Против уничтожения здравоохранения» в фейсбуке и редакция журнала «Скепсис» утверждают, что защищать есть от чего. Реформы, проводимые в отрасли, бьют и по врачам и по пациентам.

В назначенное время на площади у памятника Марксу собралось около 150 человек, представлявших инициативные группы жителей столицы, медицинских работников, членов профсоюза «УЧИТЕЛЬ» и некоторое количество федеральных и местных депутатов от оппозиции.

Для участия в митинге прибыли представители медиков Смоленска и Иваново.

Выступивший первым кардиолог из Смоленска Виталий Иванов (представитель движения «Вместе за достойную медицину») осветил одну из главных тем митинга – кадровую деградацию здравоохранения. О каком профессиональном росте можно говорить, если при существующих ставках, как сказал Виталий, «люди должны думать, как рассчитаться за ЖКХ, и еще не умереть с голоду». В итоге, медики провоцируются на то, чтобы брать деньги с пациентов, хотя вопреки расхожему мнению, на это идут далеко не все. Кроме того, во многих учреждениях образуется некомплект персонала, который начальство пытается заткнуть, заставляя оставшихся работать вдвое больше.

Об этом применительно к станции скорой помощи в г. Иваново рассказал лидер местной организации профсоюза «Защита» Эдуард Каляманов.

По его словам, хроническая неукомлектованность бригад скорой помощи приводит к снижению качества оказывамой помощи и переутомлению работников, которые чаще болеют, что еще более усугубляет проблему кадров. Кроме того, мизерная оплата за сверхурочные работы (около 30 рублей за один сверхплановый вызов) приводит к тому, что фактически люди часть смены работают бесплатно. Ивановские медики, так же как смоленские, уже не раз выходили на пикеты и митинги, но большая часть работников здравоохранения пребывает пока в пассивном состоянии.

По Москве основной проблемой стало закрытие больниц и санаториев и ограничение доступа жителей к узким специалистам.

Выступающие отмечали, что с 1 января 2013 года все обращения к профильным специалистам без направления терапевта становятся платными.

Продолжается ликвидация в столице специализированных больниц. В качестве примеров организаторы митинга называют реорганизацию, то есть закрытие Детской инфекционной больницы №8, больницы №45 для хронических больных с легочными заболеваниями и урологической больницы №47. В ближайшее время может быть закрыта Детская инфекционная больница №12 с аллергологическим отделением. Во многих больницах Москвы закрываются узкопрофильные отделения. Кроме того, добавляют организаторы, в столице идет ликвидация поликлиник с лабораториями и специалистами - под видом укрупнения мед учреждений.

На митинге выступила мама одного из детей, получающих лечение в глазном санатории при Морозовской детской больнице. Санаторий будет закрыт, персонал и дети якобы переведены в другое место, но родители не верят, что все останется по прежнему, если уникальное учреждение будет разрушено.

Выступали медики, которым Правительство Москы несколько лет назад выдало квартиры за работу в медицинских учреждениях. Теперь чиновники предлагают медикам написать заявление о служебном найме, а тем кто не согласен и требует оформления социального найма, предъявляют иски о выселении. Одного врача, который продолжает работать, но отказался подписать кабальный договор служебного найма, по словам выступавших на митинге медиков, уже выселили вместе с семьей, а квартиру продали.

Было много интересных выступлений: главного редактора журнала "Скепсис", представителей одного из профильных НИИ, профсоюзной организации "Защита", Международной ассоциации трудящихся "КРАС" и многие другие... Звучали призывы к созданию сильных профсоюзов... консолидации врачей и пациентов...

В частности, сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования «УЧИТЕЛЬ» Андрей Демидов провел параллели между ситуацией в образовании и здравоохранении. Год назад педагоги объединились в независимый профсоюз и смогли донести до общества проблемы образовательной сферы. «Мы готовы помочь коллегам-медикам создать настоящий профсоюз и поддержим все их инициативы» - заявил А. Демидов.

В завершении митинга выступила Алла Фролова, активная участница движения против закрытия Детской инфекционной больницы №12  г. Москвы, вдохновитель и организатор группы на ФБ "Против уничтожения здравоохранения" -  организатор митинга. Она зачитала резолюцию, которую приняли единогласно. Текст публикуется полностью.

***

Резолюция митинга в защиту здравоохранения 1 декабря 2012 года

г. Москва,  Площадь Революции 14-00 – 15-30

                Мы, неравнодушные  граждане: больные и здоровые, родители, врачи и медицинские работники,  просто жители, собрались на митинг, возмущённые действиями чиновников Минздрава и Департамента здравоохранения Москвы. Чиновники проводят реформы здравоохранения спешно, тайно, без публичного обсуждения среди широкой общественности и врачей.   Эти реформы проводятся не в интересах большинства граждан РФ, нарушают право каждого, а значит, они незаконны и несправедливы.

                Мы требуем от Президента и Правительства страны исполнения положений 41 статьи Конституции Российской Федерации: сохранения и расширения бесплатной, доступной  медицинской помощи. В том числе шагово-транспортной доступности в соответствии с законом 323-ФЗ, который  определяет «доступность и качество медицинской помощи; ... приближенности к месту жительства, месту работы или обучения».

                В связи с этим мы требуем от Правительства страны и Министерства здравоохранения - ввести мораторий на закрытие, слияние и сдачу в концессию всех медицинских учреждений Российской Федерации, до проведения общественных слушаний по поводу всех аспектов реформы здравоохранения с участием врачей, пациентов, правозащитных организаций  и широкой общественности. Такие слушания должны проводиться на всех уровнях: от муниципального до федерального. Проводимая реформа, по мнению граждан, не обдумана и не направлена на улучшение качества оказания необходимой медицинской помощи. Более того, реформа ведет к ухудшению здоровья граждан.

                Мы требуем от Департамента здравоохранения Москвы немедленно остановить реорганизацию с последующей ликвидацией ДИБ № 12.  Остановить ликвидацию детского глазного санатория при Морозовской больнице. Требуем прекратить практику закрытия лечебных учреждений города! Соответствующим органам по надзору провести расследование фактов закрытия Детской инфекционной больницы № 8, больницы № 45 для хронических больных с легочными заболеваниями, урологической больницы № 47  и родильного дома  № 6. 

                Мы требуем от Мэра и Правительства Москвы остановить массовую реорганизацию поликлиник в столице до всестороннего общественного обсуждения этой реформы.

                Мы требуем от Министерства здравоохранения и Правительства РФ пересмотреть вопрос одноканального финансирования медицинских учреждений. Эта система вынуждает больницы, поликлиники и санатории делать платной медицинскую помощь, на которую не распространяется ОМС. Мы отвергаем систему, при которой каждая процедура оплачивается медицинскому учреждению по отдельному тарифу, а время и деньги идут на бюрократическое оформление, а не на помощь больному.  Медицинская помощь – не услуга, а право, гарантированное государством своим гражданам!

                Мы отвергаем систему, при которой на выбор курса лечения заведомо влияет материальный интерес врача и медицинского учреждения.

                Мы требуем восстановления полноценного финансирования медицинской помощи, в соответствии с законом, гарантирующего дальнейшую работу больниц, поликлиник, диспансеров и санаториев исходя из медицинской необходимости и приближенной доступности, а не ради прибыли.

                Мы требуем отмены новой системы оплаты труда и повышения заработной платы  работников бюджетных медицинских учреждений.

                Если Правительства страны и столицы не пойдут на обсуждение медицинских преобразований, то их последствия неминуемо станут причиной увеличения смертности, ухудшения качества жизни, ограничение доступности качественной медицинской помощи гражданам РФ.  Все это вместе, неминуемо приведет к эскалации напряжения в обществе и как следствие  усилению социальных протестов в России.

Мы требуем остановить незаконные и несправедливые «реформы»!

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Частное здравоохранение в США. Плохая медицина для бедных, хорошая медицина - для богатых

Брянские медики провели митинг против «издевательских» зарплат и развала отрасли

Москвичи устроили сход против закрытия больницы

Акции в рамках единого дня действий против развала медицины пройдут в Москве, Иваново и Брянске

Минздрав осадили медики и пациенты

опубликовано: 17:37 02.12.2012 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока