Полевевшие. Марш миллионов прошел под социальными лозунгами
| | |

Сегодня, 15 сентября, в Москве и ряде других российских городов прошел т.н. «марш миллионов». В акции в Москве по оценкам организаторов приняли участие 100 тысяч человек, но по мнению более нейтральных оценщиков – около 30-40 тысяч протестующих. Всего по данным оргкомитета, акции прошли в 50 населенных пунктах. Особенностью акции стало расширение круга принявших в ней участие социальных инициатив и резкий крен в сторону социальной риторики со стороны либеральных лидеров.

Колонна как и 12 июня формировалась в начале Страстного бульвара по принципу левые и социальщики – слева, правые (националисты) – справа. На этот раз шар с надписью «наука» и «вернем в Россию мозги» появился в голове «научно-образовательной» колонны за полчаса до начала движения и стал ориентиром для многих неопределившихся участников акции.

На фоне несколько поредевших рядов «марша», научно-образовательная колонна с примкнувшими к ней медиками оказалась наиболее внушительной, громкой и динамичной.

Лозунги колонны были: «нет рейдерскому захвату больниц и школ», «мы за социальное государство», «против коммерциализации образования». Медики вынесли плакаты против нищенской зарплаты. Ораторы от Инициативной группы МГУ и «Российского студенческого союза» говорили об общежитиях и стипендии.

Скандирование не слишком мешало наслаждаться общением, тем более, что для участия в марше прибыли педагоги и медики из других регионов. Например, была делегация из Калужского университета и врачи из Смоленска и Брянска.

Появилась информация, что предварительно многим активистам социальной колонны на работу звонили из «компетентных органов» и предупреждали о нежелательности участия в «антиправительственной» манифестации. Это показывает, что участие бюджетников в протестных акциях оппозиции очень сильно беспокоит власть, которая привыкла считать их пассивной опорой режима.

Митинг, начавшийся несколько раньше запланированного времени продолжался более 2 часов и запомнился внезапно «полевевшими» либералами, которые как Немцов отныне стараются разбавить антипутинскую риторику призывами поднять зарплату рабочим и заморозить тарифы на ЖКХ. При этом, выступивший от лица социальной колонны, лидер межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов, отметил, что без повседневной борьбы за права людей на работе и по месту жительства успеха не будет, «сколько бы мы ни произносили горячих речей с трибуны».

Во вторых, левые в лице активистки Российского социалистического действия и Оккупай-Абай Изабелль Магкоевой даже были допущены к ведению митинга. Еще недавно, выкрик с трибуны митинга «за честные выборы» в исполнении ведущей «власть миллионам, а не миллионерам» представить было нельзя. Теперь можно, и это заставляет оценить глубинные изменения, произошедшие в протестном движении. Если численность явно уменьшилась (впрочем, некоторые винят в этом неудачный выбор времени и уборку урожая на дачах), то жесткость речей выросла (что было отмечено еще на майском марше). И, несмотря на то, что часть «креативного класса» отшатнулась от протеста, усмотрев в нем излишний радикализм или убоявшись репрессий (публично о неучастии объявили и Яблоко и Прохоров), то в случае, если жесткость лозунгов дополнится реальными инициативами по содействию самоорганизации людей на низовом уровне, в движение может прийти провинциальная Россия. Однако, либералы этой работой не могу заниматься в принципе, так как боятся низов.

Пока же акции за пределами Москвы были немноголюдны. В С-Петербурге, где прошли три акции, самая многочисленная «демократическая» собрала, по оценке организаторов, около 4 тысяч. В Самаре, Саратове и Барнауле собралось по 100-150 человек.

По окончании митинга Сергей Удальцов, призвавший оставаться на площади («если не нравится майдан, давайте назовемся вече»), был задержан вместе с несколькими сторонниками.

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Сергей Удальцов: новшеством сентябрьского Марша миллионов станет выдвижение социальных требований

Сентябрьский «Марш миллионов»: осеннее наступление на «жуликов и воров»

Москва: подана заявка на Марш миллионов 15 сентября

Акция «Оккупай СК» продолжается

«Марш миллионов» прошел не так, как хотела власть

опубликовано: 00:15 16.09.2012 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока