Рабочие БАЗа вышли на митинг против Дерипаски и закрытия завода, один участник задержан
| |

2 сентября рабочие Богословского алюминиевого завода, принадлежащего РУСАЛу, вместе с жителями Краснотурьинска провели митинг против закрытия своего градообразующего предприятия. В акции протеста на центральной площади города участвовало около тысячи человек. После первого профсоюзного митинга, на котором рабочие потребовали национализировать БАЗ и принять меры для предотвращения сворачивания производства, это вторая акция, организованная Комитетом по спасению БАЗа.

В течение часа на митинге выступило около десяти человек, в том числе, заместитель министра промышленности Свердловской области Валерий Турлаев, депутат свердловского Заксобрания Анатолий Сухов, депутаты местной думы. От имени движения «В защиту человека труда» выступил Андрей Холзаков, руководитель профсоюзной организации «Ураласбест». Представители власти пытались успокоить горожан, рассказывая им о том, что правительство будет вести переговоры с собственником завода ОК «РУСАЛ» и настаивать на сохранении алюминиевого производства на БАЗе. Успокоительные речи, впрочем, пришлись не очень по нраву митингующим. Участники акции, перебивая выступающих, выкрикивали из толпы требования национализировать завод, а депутата Сухова просто освистали. После всех выступлений лидер профсоюза электролизного цеха БАЗа Вячеслав Немцов зачитал обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Суть обращения сводится к просьбе лично вмешаться в ситуацию и не допустить сворачивания производства алюминия. Об этом сообщает «Новый Регион».

Напомним, что проблемы у завода связаны с снижением цен на электроэнергию для РУСАЛа (высокие цены, как говорят в компании, – основная причина того, почему БАЗ нецелесообразно модернизировать и производить здесь алюминий) «съело» всероссийское повышение тарифов с 1 июля.

В ходе митинга был задержан журналист Александр Зимбовский, приехавший из Москвы освещать митинги протеста против закрытия градообразующего предприятия. Именно в начале этого митинга около 11.20 поступило сообщение от А.Зимбовского, что полиция пытается его задержать. «Меня отсекают от митинга», - были его последние слова перед задержанием.

В.Золотарев, лидер профсоюза горняков «СУБРа», присутствующий на митинге, но не видевший самого момента задержания, связался с ОВД Краснотурьинска, где ему объяснили, что А.Зимбовский задержан за сопротивление полиции.

В районе 16.30 А.Зимбовский вышел на связь. Он пояснил, что никакого сопротивления полиции с его стороны не было, а на него заводят дело за распространения спецвыпуска «Рабочей Демократии» с агитацией за марш «Антикап» и Форум Левых Сил. Местная полиция нашла в этом выпуски признаки экстремизма. Такое «непостоянство» полиции свидетельствует о том, что веских причин для задержания не было.

Сегодня состоится суд. Зимбовский объявил сухую голодовку с требованием немедленного освобождения.

Контакты: 8-9670218863, 8-916-504-69-46

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Очередные жертвы Дерипаски

Североуральск. Шахтеры против Дерипаски

опубликовано: 12:19 03.09.2012 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока