Москва: подана заявка на Марш миллионов 15 сентября
| |

Как сообщили организаторы, утром в пятницу 31 августа в Мэрию Москвы было подано уведомление о проведении 15 сентября акции Марш миллионов, которая пройдет под лозунгами «За честную, легитимную власть!», «За свободную Россию без Путина!», «За досрочные парламентские и президентские выборы!», «За освобождение политзаключенных и прекращение репрессий!». Акция пройдет в виде шествия и митинга с предполагаемым количеством участников – 50 000 человек. В соответствии с поданным уведомлением, шествие планируется начать 15 сентября в 14.00 (сбор участников с 13.00) от Белорусского вокзала по Тверской улице и завершить митингом на Боровицкой площади, который начнется в 16.00.

Организаторы отмечают, что именно по этому маршруту 1 мая этого года проводилось шествие профсоюзов и «Единой России» с участием Владимира Путина и Дмитрия Медведева, поэтому московские власти не могут ссылаться на невозможность использования данного маршрута для проведения массовых демонстраций,

Состав заявителей акции изменился в связи с тем, что после принятия скандальных поправок в ФЗ-54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» граждане, привлекавшиеся два и более раза к ответственности за административные правонарушения, предусмотренные статьями 5.38, 19.3, 20.1-20.3, 20.18. 20.29 КоАП РФ, не могут быть организаторами публичного мероприятия. В итоге заявителями стали Елена Лукьянова, Сергей Давидис, Евгения Третьякова и Петр Царьков, а Сергей Удальцов и Надежда Митюшкина, которые ранее традиционно были заявителями Маршей, но попали под вышеуказанные ограничения, указаны в уведомлении как «ответственные за ведение переговоров с правительством Москвы».

Ответ из Правительства Москвы в соответствии с требованиями закона должен быть получен в течение 3 рабочих дней с момента подачи уведомления.

Марш миллионов 15 сентября обещает стать самой массовой акцией гражданских сил за последнее время. Проведение Марша миллионов намечено не только в Москве, но и по всей стране, то есть это будет всероссийская акция, осеннее наступление на жуликов и воров. 15 сентября проведение акций в рамках Марша миллионов планируется более чем в 50 городах России. В акции примут участие различные политические и общественные организации, а также простые граждане из разных регионов.

Участники Марша потребуют освобождения арестованных по делу «о событиях 6 мая», освобождения политзаключенных из списка, принятого на зимних митингах «За честные выборы!», прекращения репрессивных действий в отношении представителей гражданского движения, отставки председателя СК Александра Бастрыкина. Как заявляют организаторы Марша, «сегодня в застенках томятся десятки политических заключенных, пострадавших за свои оппозиционные взгляды и гражданскую активность. После Марша миллионов 6 мая репрессивная машина заработала с новой силой - проходят массовые аресты, обыски и допросы. Под стражей находятся Денис Луцкевич, Владимир Акименков, Ярослав Белоусов, Феликс Бахов, Михаил Косенко, Артем Савелов, Андрей Барабанов, Максим Лузянин, Степан Зимин, Николай Кавказский, Алексей Полихович, под домашним арестом - Александра Духанина, под подпиской о невыезде - Мария Баронова, Рихард Соболев и Олег Архипенков. Данное уголовное дело ведет Следственный Комитет РФ».

Организаторы Марша миллионов намерены подготовить перечень социально-экономических требований, который затронет проблемы безудержного роста тарифов ЖКХ, недостаточного финансирования науки, образования, здравоохранения и культуры, ущемления прав трудовых коллективов и профсоюзов. Затем эти требования будут утверждены во время проведения акции.

Напомним, что политические требования были сформулированы в Манифесте свободной России, который был принят гражданами на Марше 12 июня и содержал следующие пункты:

1. Отставка Владимира Путина как символа системы.

2. Разработка проекта нового закона о выборах в парламент, обеспечивающего избрание парламента на честных, прозрачных, конкурентных выборах. В этих проектах необходимо учесть требования, выдвинутые на массовых акциях протеста.

3. Принятие этого законопроекта действующим парламентом. Это станет его последней и единственной функцией.

4. По новому закону проводятся новые выборы в парламент.

5. Вновь избранный парламент рассматривает и выносит на референдум проект новой Конституции, существенно ограничивающий полномочия и срок пребывания во власти президента (один срок на 6 лет или 2 срока по 4 года) и расширяющий полномочия парламента в формировании правительства и проведении парламентских расследований.

6. Вновь избранный парламент принимает новый закон о выборах на пост президента и назначает дату выборов. Принимаются законы, гарантирующие местное самоуправление и прямые выборы губернаторов.

7. Вновь избранный парламент рассматривает и принимает закон о преобразовании суда, прокуратуры, следствия и полиции, предполагающий очищение их от лиц, запятнавших себя преступлениями. Также он принимает закон о референдуме, значительно облегчающий процедуру его проведения.

Участники акции намерены добиваться прямого эфира на центральных российских телеканалах, чтобы озвучить свою программу. Также во время проведения марша миллионов 15 сентября будет проведена презентация выборов в Координационный совет оппозиции, которые предварительно намечены на 20-21 октября.

Отметим, что первый Марш миллионов прошел 6 мая, накануне инаугурации Владимира Путина. Акция, собравшая, по данным организаторов, около 100 тысяч человек, закончилась столкновениями граждан с ОМОНом. Впоследствии СКР возбудил уголовные дела по статьям о призывах к массовым беспорядкам и нападении на полицейских. В преддверии второго Марша миллионов 12 июня прошли массовые обыски у лидеров оппозиции, сама акция собрала также около 100 тысяч человек и прошла без происшествий.

Контакт: Оргкомитет Марша миллионов, 8-985-763-24-22

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Акция «Оккупай СК» продолжается

«Марш миллионов» прошел не так, как хотела власть

опубликовано: 11:56 03.09.2012 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока