Акция «Оккупай СК» продолжается
| |

Вечером 30 августа в Москве состоялась очередная акция «Оккупай Следственный Комитет». В течении июня и июля, после начала арестов по «болотному делу», акция «Оккупай СК» проходила по субботам. После призыва с трибуны митинга в защиту узников 6 мая, который прошел в столице 26 июля, акция у Следственного Комитета стала проходить по четвергамc 18 до 22 часов. 30 августа она прошла в формате встречи с депутатом муниципального собрания района Зюзино Натальей Чернышевой. Имевшие место попытки согласовать еженедельную акцию не увенчались успехом.

В целом акция 30 августа прошла спокойно: одиночные пикетчики сменяли друг у входа в СК, остальные участники акции стояли в стороне. Полицейские в мегафон время от времени просили собравшихся «освободить тротуар для прохода других граждан». Были задержаны 2 активистов, одна из которых раздавала стикеры с призывом принять участие в Марше миллионов 15 сентября.

Фоторепортаж

Напомним, в настоящее время по делу о якобы имевших место 6 мая 2012 года на Болотной площади массовых беспорядках репрессировано 16 человек. Им предъявлены обвинения по ст. 212 (массовые беспорядки) и 318 (насилие по отношению к представителям власти) УК РФ. Андрей Барабанов, Максим Лузянин, Михаил Косенко, Федор Бахов, Владимир Акименков, Степан Зимин, Ярослав Белоусов, Денис Луцкевич, Артем Савелов, Алексей Полихович, Николай Кавказский в настоящее время находятся под стражей. Александр Каменский, Олег Архипенков и Рихард Соболев, адвокаты которых привели доказательства их отсутствия на Болотной площади 6 мая, отпущены из СИЗО под подписку о невыезде. Мария Баронова также находится под подпиской о невыезде, а Александра Духанина — под домашним арестом. Ряд оппозиционных активистов, предположивших, что их хотят арестовать по делу 6 мая, попросили политического убежища за рубежом.

В результате общественных слушаний представители правозащитной общественности пришли к выводу, что в событиях на Болотной площади, когда сотрудники полиции разогнали согласованный с властями митинг, отсутствовали необходимые признаки, указанные в 212 ст. УК, как то: погромы, поджоги, уничтожение имущества, вооруженное сопротивление полиции. Факты предполагаемого применения митингующими насилия по отношению к полицейским рассматриваются следствием без учета зафиксированных фактов насилия со стороны сотрудников полиции и необходимой самообороны активистов.

Основные доводы следствия против обвиняемых основаны на противоречивых и меняющихся показаниях разгонявших митинг ОМОНовцев, которые признаны следствием потерпевшими. Несмотря на обращения правозащитников в Генеральную Прокуратуру и Следственный Комитет РФ, ни одного уголовного дела по фактам насилия полицейских и превышения ими служебных полномочий так и не было возбуждено.

Страничка акции «Оккупай СК» в Фейсбуке: http://www.facebook.com/events/345540192189772/

Более подробная информация о деле и узниках 6 мая: 6may.org (Комитет 6 мая)

Источник: Комитет 6 мая

Как помочь болотным узникам?

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Суд продлил арест фигуранту «болотного дела» Артему Савелову до 6 ноября, двоих отпустили под подписку о невызде

Оккупай СК не сдается

Единый день действий в защиту узников 6 мая и арест новых подозреваемых по «болотному делу»

Акции в поддержку «узников Болотной» прошли в Москве и регионах

Накануне Дня единых действий в защиту узников 6 мая произошли новые задержания по «болотному делу»

Акция в защиту политзаключенных. Активисты приковали себя наручниками к зданию СК РФ

Готовится арест еще троих человек по делу о «беспорядках» 6 мая

Призыв к единому Дню действий в поддержку «узников 6 мая»

Кампания в защиту узников 6 мая набирает обороты

Оккупай Следственный комитет! Свободу политзаключенным!

Арестованы еще пять подозреваемых в беспорядках на «Марше миллионов»

опубликовано: 17:31 31.08.2012 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока