Администрация General Motors привлекает полицию, чтобы не допустить профсоюзной агитации на заводе
| | |

22 августа утром, в С-Петербурге у проходной автозавода, четверо активистов МПРА раздавали выходившим после окончания рабочей смены работникам автозавода ООО "Дженерал Моторс-авто" листовки о кадровой политики руководства завода, низком уровне заработной платы, недостаточной охране труда, случаях травматизма на производстве. Не добившись прекращения раздачи охрана завода по требованию руководства предприятия вызвала полицию.

Активисты Межрегионального профсоюза работников автопрома распространяли листовку с интервью уволенного с завода специалиста по кадрам, в котором рассказывается о проблемах завода, вопиющих нарушениях со стороны администрации трудового законодательства и элементарных прав работников. Очевидно, руководству предприятия такая информация не понравилась. Поначалу дирекция попыталась остановить распространение информации с помощью охраны. Охранники хватали активистов за руки, вырывали листовки из рук. Начальник охраны потребовал отдать ему листовки, грозил активистам полумиллионными штрафами за нарушение закона о массовых мероприятиях. Однако проходившие мимо рабочие встали на защиту профсоюзных активистов и сумели отбить нападение охраны. Видимо, тогда администрация решила призвать на помощь полицию.

Очевидно, что руководство "Джи Эм Авто" не только не желает прислушиваться к мнению рабочих, она препятствует осуществлению их конституционного права на распространение информации. Статья 29 Конституции РФ и статья 27 закона "Об общественных объединениях" гласят, что каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Для осуществления уставных целей общественное объединение, являющееся юридическим лицом, имеет право свободно распространять информацию о своей деятельности.

Напомним, что в конце прошлого года на заводе был введен сменный график, который возмутил большинство работников. Работники собирали подписи за его отмену, провели две акции, повязав красные ленточки, наконец, официально проголосовали за пятидневку. Однако руководство проигнорировало мнение коллектива и ввело график, по которому работники вынуждены находиться на заводе фактически от 10 до 12 часов, не считая дороги на работу и обратно.

Весной работники выдвинули требования о повышении и индексации зарплаты, введении 40%-х доплат за ночные смены, введения удобного графика с учетом мнения большинства сотрудников. По требованиями подписались более 1200 работников. И опать администрация проигнорировала эти требования, отказавшись вступить с профсоюзом в переговоры. Однако, чтобы утихомирить коллектив, дирекция вынуждена была поднять зарплату на 10,4%. 

Нынешний инцидент - это тревожный сигнал не только для профсоюзных активистов МПРА, но и всего профсоюзного движения – отмечают в МПРА. Администрация "Джи Эм" прибегает к угрозам и услугам полиции, чтобы закрыть работникам рты. Об это инциденте МПРА сообщит в международную федерацию металлистов IndastryAll и в глобальную сеть профсоюзов GM.

Дополнительная информация: +7(812) 975 13 15 (МПРА)

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

МПРА. Иностранным работодателям не нравятся реальные профсоюзы

Начата кампания против уголовного преследования лидера профсоюза докеров Восточного порта
Профсоюз — не преступление! О репрессиях на ивановской «скорой».

опубликовано: 13:46 24.08.2012 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока