Арестованы еще пять подозреваемых в беспорядках на «Марше миллионов»
| | |

14 июня Басманный суд арестовал Олега Архипенкова, Рихарда Соболева, Владимира Акименкова, Александра Каменского и Артема Савелова за подозрение в причастности к беспорядкам на «Марше миллионов» 6 мая. Они останутся под стражей до 10 августа. Адвокат Артема Савелова Фарит Муртазин, представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора», заявляет, что намерен обжаловать решение в Московский городской суд как незаконное и необоснованное.

По версии следствия, 6 мая Артем Савелов, нарушая «правила проведения массовых мероприятий, начал двигаться за пределы согласованного места проведения акции, проигнорировал законные требования полицейских, прорвал кольцо оцепления, применив насилие к неустановленным сотрудникам полиции, и скрылся». Следователи заявляют, что Савелов был задержан, поскольку знал, что он разыскивается, но сам не явился в правоохранительные органы. Сам участник «Марша миллионов» сообщил адвокату Муртазину, что он не только не скрывался, но был задержан на акции протеста, доставлен в ОВД «Хамовники» и впоследствии арестован на сутки мировым судом.

В своем ходатайстве об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу следователь подчеркнул, что Савелов может скрыться, а также лично или через других людей «совершить действия по уклонению от уголовной ответственности».

Артем Савелов подозревается в «организации и участии в массовых беспорядков» (часть 1 и 2 статьи 212 Уголовного кодекса России, до 10 лет лишения свободы) и «применении насилия в отношении представителя власти» (часть 1 статьи 318 УК РФ, до пяти лет лишения свободы).

Накануне в изоляторе временного содержания на Петровке,38 с задержанным встретился адвокат.

- Он обычный молодой человек. Не анархист, не футбольный фанат. Занимается спортом, одно время работал вместе с отцом в метрополитене, - отмечает адвокат Фарит Муртазин.

На встрече в ИВС Савелов сообщил, что увидел в интернете информацию об акции протеста 6 мая и решил участвовать в ней. На Болотной площади, по его словам, он скандировал «Честные выборы». Утверждает, что в административном протоколе под копирку всем приписывались одни и те же лозунги «Долой полицейское государство». Савелов уверял адвоката, что никаких незаконных противоправных действий не совершал, жестокости не проявлял и не оказывал сопротивления сотрудникам полиции, а когда началась толкотня, полицейские скрутили его, понесли в автозак, после чего доставили в ОВД «Хамовники». По словам Савелова, в ОВД он провел 1,5 дня. Затем мировой суд арестовал его на сутки.

11 июня к Артему Савелову домой пришли с обыском. На встрече задержанный рассказал адвокату, что постановление об обыске ему не предъявили. При понятых следователи изъяли телефон, два ноутбука, «флешку», два фотоаппарата и одежду, в которой Савелов был 6 мая на Болотной площади. При этом также были изъяты медицинская маска, хотя мужчина утверждает, что на «Марше миллионов» был без нее, а маска осталась после болезни родных, и ножики для метания с сертификатами, подтверждающими, что они не являются холодным оружием, а используются в спортивных целях.

После повторного задержания за события 6 мая следователь предоставил Савелову адвоката по назначению, вместе с которым до вступления в дело защитника Муртазина Савелов успел дать первые показания.

Об этом сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциации «Агора».

 

Об аресте активиста «Другой России» Александра Каменского распространяет информацию Александр Аверин, член исполкома «Другой России». По его данным, его подозревают в совершении преступления по всем трем частям статьи 212 УК РФ - организации, участии и призывах. За сутки в деле появились показания подставных свидетелей обвинения.

Суд отказал в вызове свидетелей защиты, Сидоренко и Шлейдлера, которые были вместе с Каменским в автозаке после задержания на площади Революции. Вместо этого судья Наталья Мушникова приобщила к делу показания трех свидетелей обвинения. Эти трое в заседание суда не явились, но согласно наскоро сфабрикованным протоколам допросов, утверждают, что видели Каменского на Болотной.

Суд приобщил медицинские документы Александра Каменского к материалам дела. Недавно он перенес серьезную полостную операцию и врачи готовятся прооперировать его еще раз. На это неоднократно указывал адвокат Евгений Архипов, говоря о нецелесообразности содержания активиста под стражей.

Прокурор Айнетдинова и следователь Симонов по очереди скороговоркой ходатайствовали о необходимости содержания Александра Каменского под стражей. По их мнению, он может уничтожить доказательства по делу, оказать влияние на свидетелей, скрыться от следствия и продолжить противоправную деятельность. Тяжесть вменяемых статей, по словам стороны обвинения, указывает на то, что подозреваемый должен быть изолирован от общества.

Адвокат Евгений Архипов просил обратить внимание суда на отсутствии в деле протоколов опознания и других необходимых документов следствия, но судья на это никак не отреагировала. После перерыва судья Наталья Мушникова зачитала постановление об избрании в качестве меры пресечения содержания под стражей до 10 августа.

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Задержанный за беспорядки 6 мая Савелов: «Противозаконных действий не совершал»

Москва: анархисты и антифашисты провели акцию против политических репрессий

Следственный комитет хочет представить террористом студента-реконструктора. Задержания участников событий 6 мая продолжаются

Задержаны еще двое подозреваемых по делу о беспорядках на «Марше миллионов»

Арестован третий подозреваемый в беспорядках 6 мая Андрей Барабанов

Первый арест по делу о «призывах к массовым беспорядкам» 6 мая

опубликовано: 11:33 15.06.2012 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока