Гражданский лагерь «ОккупайАбай» разогнан полицией
| |

Сегодня, 16 мая, около 5.30 утра полиция начала демонтаж гражданского лагеря на Чистопрудном бульваре у памятника казахскому поэту и мыслителю Абаю Кунанбаеву. Несмотря на то, что обитатели лагеря не оказывали сопротивления, задержаны более 25 человек, которые доставлены в ОВД «Басманное». Таким образом, полиция нарушила обещание не убирать лагерь до истечения установленного Басманным судом срока – полудня 16 мая. Активисты говорят о возможности переноса лагеря на новое местов в пределах Бульварного кольца.

Накануне, на Чистых прудах собралось беспрецедентно много людей, пришедших выразить поддержку лагерю и принять участие в проходивших в нем мероприятиях (возможно, в последний раз – отметил один из участников).

Ранее, на ежедневной Ассамблее обитатели и гости лагеря приняли решение отстаивать лагерь ненасильственными методами и только в случае задержаний организованно перейти на новое место.

Это решение подтвердила Ассамблея 15 мая. В этом основном для жизни лагеря мероприятии приняли участие около 300 человек и оно длилось более 3 часов.

Творчески используя опыт, накопленный участниками аналогичных лагерей в других странах, московские активисты «ОккупайАбай» компенсировали отсутствие звукоусилительной техники «живым микрофоном» (ближайшие к оратору люди хором повторяют произносимое им). Со стороны похоже на коллективную медитацию, но участники действа настроены предельно серьезно. Сумасшедшему (или прикидывающемуся таковым), который влез на памятник Абаю и пытался зачитать «надиктованный» ему казахским поэтом текст, сначала хором кричали «провокатор, уходи», а затем три дружинника аккуратно вынесли безумца за пределы Ассамблеи. Остальные получают слово в порядке живой очереди, а согласие или несогласие выражают заранее оговоренными жестами.

Один из главных вопросов Ассаблеи – контроль над финансами, которые складываются из пожертвований посетителей и переводов через «Яндекс-деньги». Главным образом, финансы используются для изготовления плакатов и листовок. Все рабочие группы имеют право на часть общего бюджета для реализации своих проектов, но установлено правило – все расходы, превышающие 5000 рублей утверждаются на общей ассамблее.

Одна из важных статей – озеленение территории лагеря. Согласно акту составленному коммунальными службами, ущерб нанесенный насаждениям якобы составил 1 млн рублей. Принцип определения ущерба коммунальщики пояснить отказались. В результате активисты на общественные деньги закупили рассаду цветов и высадили ее на бульваре.

Вчера, как обычно, прошло много просветительских мероприятий. Пожалуй, их было даже больше обычного. Как и прежде, достаточно просто вписать тему своего семинара или лекции в программу и обозначить место проведения в находящемся недалеко от лагеря «лектории».

Вчера в лагере прошли три мероприятия по теме социальных расходов бюджета, ФЗ-83 и реформы образования, лекции издателя и основателя магазина «Фаланстер» Бориса Куприянова, главного редактора «Русского журнала» Александра Морозова и др.

Такое обилие «разговорных» мероприятий уже дало повод называть лагерь у Абая «русским гайд-парком». Как представляется, значение просуществовавшего почти 2 недели лагеря (учитывая российскую практику жесткого контроля властей над публичным пространством) шире – он не только давал возможность желающим высказаться, но служил полем зарождения общественных инициатив, координации усилий, вовлечения в гражданскую активность новых людей. Кроме того (а возможно и во-первых) он стал крайне важным символом успешного отвоевывания гражданами публичного пространства у власти.

Учитывая все это, можно уверенно предполагать, что с разгоном лагеря на Чистых прудах его жизнь не закончится. Общественный запрос, который безусловно существует (стоит отметить, даже среди жителей ближайших домов люди выступавшие против лагеря составляли меньшинство, а многие выражали активистам симпатию), неизбежно приведет к возрождению лагеря пусть в другом месте и под другим именем. Впрочем, не исключено восстановление на прежнем месте, хотя бы и через какое-то время или с изменением формы. Очевидно, одно, как бы ни старалась власть вновь обеспечить тотальный полицейский контроль за городским пространством, отныне это невозможно.

Фото: http://efa2007.livejournal.com/

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Анонс. 19 мая - по Москве бродят художники

«Оппозиционные гуляния» во время инаугурации: мнение «маленького» активиста

После марша. Что происходит на бульварах?

«Марш миллионов» прошел не так, как хотела власть

опубликовано: 10:40 16.05.2012 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока