Территории автономии: народные гуляния по всей стране
| | |

С одной стороны, власть пытается «наказать» якобы «зачинщиков» беспорядков на «Марше миллионов», спровоцированных правоохранительными органами. С другой стороны, во вкус свободы и самовыражения входит все больше людей. В Москве уже неделю на Чистых Прудах у памятника Абаю Кунанбаеву действует мирный лагерь протеста #ОккупайАбай, где вчера, например, несколько тысяч жителей и гостей столицы собрались по окончанию «контрольной прогулки», организованной писателями по бульварному кольцу. Слишком много народу, слишком известные личности, слишком мирная атмосфера – акция обошлась без единого задержания.

Литераторы вместе с тысячами поклонников и сторонников движения за честные выборы прошли пешком с Пушкинской на Чистопрудный бульвар, проверить, можно ли еще в Москве гулять по улицам без риска быть задержанным, за ношение белой ленты или просто за массовое гуляние. Оказывается, можно, по крайне мере, когда марш возглявляют такие известные личности, как Акунин или Улицкая. В мирном марше участвовало много семейных пар с детьми. Время от времени люди принимались дружно аплодировать - друг другу или водителю, который приветствовал их гудением.

В самом лагере жизнь продолжается. Каждый день – плотный график различных дискуссий и семинаров. Люди сами организуются, следят за порядком, чистотой и безопасностью. Пытаются налаживать хорошие отношения с жителями окрестных домов. Проводят ассамблеи, где коллективно и свободно обсуждаются вопросы организации лагеря или общественно-политические проблемы. Несмотря на низкий уровень политизации и идеологическую неразбериху (большинство участников – против «власти», а «за что» - пока не определились), это первая попытка в свободном пространстве возродить политические дебаты и общественные дискуссии. Выступают теоретики, идеологи, участники социальных движений (профсоюзники, жители общежитий…), и участвующие в дискуссиях люди могут постепенно приобщаться к политике и общественным делам. Или просто развлекаться в хорошей компании свободомыслящих людей.

Народные гуляния и территории свободы постепенно организуются в других городах.

Так в Санкт-Петербурге круглосуточно на Исаакиевской площади проходят протестные «народные гуляния». В сквере перед Исаакиевским собором, под неусыпным наблюдением полицейских, собираются в основном молодые люди из разных политических и общественных организаций и простые горожане, недовольные итогами выборов. Как передают участники, «люди общаются между собой, завязываются дискуссии на различные значимые темы. Участники «народных гуляний» расположились на скамейках. Они играют в шахматы и шашки, поют песни под гитару, многие приходят с детьми, украшают рядом растущие деревья ленточками разного цвета, но в основном белыми. Горожане с сочувствием относятся к участникам акции, помогают им продуктами питания, которые сложены на отдельной скамейке».

13 мая Екатеринбург присоединился к протестным гуляньям. Люди – в основном молодежь – собрались на площади Труда, у памятника основателям города.

В недавнем городе-герое Астрахань оппозиция провела прогулка по Набережной Волги. В спонтанной акции участвовали человек пятьдесят. Они раздавали белые ленточки, читали стихи Абая, Рождественского и Бернса, а активист Василий Ворох спел под гитару песню про полковника Васина. Участники гуляния договорились ежедневно встречаться в 19.00 на Набережной Волги у Большого фонтана, а в субботу тоже в 19.00 провести большую встречу здания городского ЗАГСА, там же, на Набережной.

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

«Власти методично убивают Сергея Удальцова»

Тюменскому активисту отомстили за участие в марше миллионов подбросив наркотики перед свадьбой‏

«Оппозиционные гуляния» во время инаугурации: мнение «маленького» активиста

После марша. Что происходит на бульварах?

Инаугурация: задержания за ношение белой ленты

«Марш миллионов» прошел не так, как хотела власть

Почему Астрахань круче Болотной

опубликовано: 12:52 14.05.2012 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока