После марша. Что происходит на бульварах?
| | |

Предлагаем вниманию читателей краткий обзор событий с вечера 7го по утро 9 мая. Резюмируя, протестантам удалось переиграть власть, видимо, уставшую от непрерывного трехдневного напряжения. Последние действия – поголовные задержания гулящих с белыми лентами граждан с последующим их выпусканием в соседнем парке трудно объяснить какими-то рациональными соображениями. Итог 48 часов – задержано более 1000 человек (думаю, многие неоднократно). Власть мне кажется, так и не успела (не захотела?) понять, что произошло и выработать тактику адекватную действиям оппозиции.

Начиная со стихийных собрания на площади у Никитских ворот и марша по Тверскому бульвару, в эти дни оппозиция (уличная) власть переигрывает. Собрать большую массу народа после 6 мая нереально, протестующие действуют малыми группами, активно перемещаясь по столице и соединяясь в новых точках, которые наскоро успевают обозначить в соцсетях.

Согласно поговорке «ждать и догонять» - худшее, что может быть для человека. Так полиция все два дня, с тех пор как она комфортно расположилась на подступах к Болотной площади, только этим и занимается. Результаты налицо – сообщения об омоновцах, матерно комментирующих распоряжения собственного начальства,  не кажутся невероятными. Рассказ об отказе задерживать – тоже. Абсурдность ситуации задана решением (непонятно кем принятым, но явно не вчера) считать белую ленту основанием для задержания. А если нет статьи за ношение ленты, нет статьи за пребывание на бульварах или площадях без транспарантов и лозунгов – остается выпускать, отвезя подальше или сочинять фальшивые протоколы. И то и другое рядовых омоновцев напрягает, тем более, что уголовную ответственность за лжесвидетельство еще никто не отменял и пешки знают, что в большой игре ими могут пожертвовать в любой момент.

Среди протестующих звучат предложения  начать кампанию в защиту тех омоновцев, кто отказался задерживать гуляющих людей. Якобы двое полицейских уже арестованы . В любом случае, очевидно, что умонастроения нижних чинов отличаются от воинственного пыла полицейского начальства.  В связи с установлением личности полковника Евтикова, командовавшего задержаниями на Пушкинской площади, всплыл сюжет 2010 года, когда группа сотрудников 2го батальона московского ОМОНа пришла жаловаться в редакцию журнала «Нью-таймс» на этого же полковника за феодальные порядки, установленные в отряде. Тогда полковник уцелел, на этот раз у общества, как кажется, есть желание довести дело до увольнения. А там (помечтаем) вполне возможно появится и профсоюз. В ряде регионов независимые от власти милицейские профсоюзы уже действуют.

Брожение в силовых структурах, признаки которого обозначились за последние дни — самый пожалуй грозный сигнал для власти.

Что касается позитива, то, несмотря на то, что беготню по бульварам от ОМОНа трудно назвать полноценным политическим действием (однако, содержание его было именно политическое), в перерывах между налетами правоохранителей протестующие не только пели под гитару песни Цоя и Битлз, но и обсуждали политические проблемы. Передвижной дискуссионный политклуб, отсутствие которого в офлайне так остро ощущалось в последнее время.

В глаза это не бросалось, но теме не менее. Между делом, успели обсудить возможную дату новой большой акции. Большинство — за 12 июня. День Конституции (забудем пока историю ее принятия)  — хороший повод напомнить о том, что закон — не дышло.

Успели подискутировать с Собчак о допустимой мере радикальности протестов и революции. Правда, после задержания Ксения, то ли в шутку, то ли всерьез объявила, что меняет свою точку зрения на радикализацию протеста.

Понятно, что в том или ином виде, дискуссии будут и по мере того как от протеста отходят статусные персоны и целые сегменты (националисты практически не заметны), направление дискуссии будет смещаться влево — в сторону социальных требований. Уже сегодня в сети раздаются призывы поддерживать любой социальный протест, против инициатив властей, местных ли федеральных, все равно.

Ближайший повод — планирующийся на 11 мая сход жителей района «Беговая» против планов властей закрыть единственную в районе детскую поликлинику. Занимаемая ей земля понадобилась для коммерческого строительства.

С другой стороны, настроения улицы заставляют радикализоваться прламентскую оппозицию. СР не только голосует против кандидатуры Медведева на пост премьера, но даже грозит исключить из своих рядов пятерых ослушавшихся этого решения депутатов.

КПРФ, к санкцинированному шествию которой 9 мая присоединилась колонна гражданских активистов, несмотря на давление со стороны правоохранителей не отмежевалась от «попутчиков» и тем самым не позволила провести массовые  задержания.

Такая ситуация тотального давления на власть вырисовывается в последние дни. И как это ни печально для власти, никакого ослабления этого прессинга не предвидится. Так как политически ситуация, несмотря на издевательскую «политреформу» лучше не становится, а в социальной сфере нас еще до конца 2012 года ждут весьма болезненные события — вступление в полную силу ФЗ-83 (об автономных учреждениях), принятие закона «Об образовании», в котором государство от многих обязательств избавляется, некие шаги в пенсионной сфере, направленные на сокращение нагрузки на бюджет (за наш с вами счет). Плюс — закрытия и «слияние» конкретных школ, больниц и прочих обременительных для чиновников, но крайне полезных для граждан учреждений. Плюс вопросы — почему для больных детей в бюджете не хватает денег, почему чернобыльцы не могут получить причитающиеся им выплаты  и льготы и многое-многое другое, что до поры было вне поля зрения «креативного класса». Это значит, что митинги будут все более многочисленными, сливаясь в единый социально-политический фронт. Твердые либералы в него не пойдут (под старым лозунгом «бесплатный сыр...»), но большинство рядовых участников, как можно достаточно уверенно предположить после 6 мая, свое «хождение в народ» только начали.

А. Демидов

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Инаугурация: задержания за ношение белой ленты

«Марш миллионов» прошел не так, как хотела власть

Полиция препятствует региональным активистам попасть на «Марш миллионов»

Почему Астрахань круче Болотной

опубликовано: 15:32 09.05.2012 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока