«Марш миллионов» прошел не так, как хотела власть
| |

Сегодня, 6 мая в Москве прошел «Марш миллионов». От 50 до 80 тысяч участников прошли от Калужской площади до Болотной и пытались провести митинг. Однако, согласованный митинг был сорван властями, отключившими электричество, а пытающиеся выступать с помощью мегафона ораторы были задержаны прямо на сцене. Несколько тысяч протестантов отказались расходиться и на Болотной площади начались столкновения полиции и демонстрантов, в результате которых около 600 человек были задержаны, а к организаторам, как объявили правоохранители может быть применена уголовная статья за «организацию массовых беспорядков».

Прошедшей сегодня акции предшествовали попытки полиции и спецслужб в регионах воспрепятствовать участию в марше провинциальных активистов. По данным «Белой ленты» случаи угроз, нападений и попыток помешать активистам ехать в Москву отмечены в 64 регионах. Беспрецедентность принятых мер показывает, то, что утром 6 мая был отменен жд-экспресс «Рязань-Москва». С другой стороны, делегация самарских чернобыльцев, у которой при отъезде в Москву сотрудники транспортной полиции брали письменные объяснения о цели поездки («Мы так и написали – едем на «марш миллионов» и объяснили почему»), благополучно прибыли в Москву и смогли принять участие в акции (на фото).

Так или иначе на Калужской площади собралось довольно много народу. Спорят, 50 или 100 тысяч, но визуально – сравнимо с декабрьско-февральскими митингами.

Движение прошло без эксцессов, скандировали речевки. Был инцидент с нападением националистов на колонну с лозунгами в защиту Пуссирайт, но мы этого не заметили. Затор возник при подходе к Большому каменному мосту. Колонна остановилась перед перегородившим мост оцеплением. Справа располагалась Болотная площадь, визуально она была уже заполнена, а за нами находилось еще не менее 10-15 тысяч человек.

Удальцов, Чирикова и еще несколько человек уселись на землю и стали требовать, чтобы открыли проход в прилегающий к площади сквер. Это позволило бы всем демонстрантам вместиться на площадь и начать митинг.

Переговоры ни к чему не привели.  Полицейское начальство, видя, что ситуация накаляется, пригласило Удальцова и Навального начать митинг. По какой-то причине аппаратура оказалась обесточена («полиция нам тут кабели повырубала» - прокомментировал Удальцов) и выступать ораторы пытались через мегафон. После того, как Удальцов с трибуны призвал людей не расходиться до выполнения требований (отмена назначенной на 7 мая инаугурации Путина, предоставление эфира на федеральных каналах и т.д.), его задержали прямо на сцене. Вскоре были задержаны и Навальный, Немцов.

В ответ на начавшиеся задержания часть собравшихся сгруппировалась на площади и попыталась прорваться через полицейское отцепление на Лужковом мосту. Прорыв не удался и ОМОН приступил к рассечению толпы и массовым задержаниям.

По свидетельству очевидцев, задержания производились крайне жестко. Некоторых людей относили в автобусы без сознания. Использовался слезоточивый газ. Протестующие в ответ метали в омоновцев камни и бутылки, пытались использовать в качестве заграждений стоявшие на площади биотуалеты. Было видно, как люди пожилого возраста пытались говорить с полицейскими, убеждая их прекратить силовые действия.

После того как к 20 часам площадь была очищена от людей, около 2000 тысяч человек устроили стихийный митинг в начале Б. Татарской улицы, а затем перекрыли ее в районе Третьяковской галереи. Задержания продолжились. Всего, по данным организаторов, задержано более 600 человек. Есть непроверенные сведения о двух погибших. Одним из них мог стать фотограф, выпавший с балкона во время съемки колонны демонстрантов.

«Время «белых лент» закончилось. Может, оно и к лучшему» - прокомментировал итоги акции один из блогеров.

Акции в поддержку "марша миллионов" прошли в ряде городов России.

Фоторепортаж с марша

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Полиция препятствует региональным активистам попасть на «Марш миллионов»

Началась операция «Перехват»?‏

6 мая – Марш миллионов

В Уфе 24 декабря прошли демонстрация и митинг

 

опубликовано: 21:43 06.05.2012 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока