В Междуреченске шахтеры бьются за право считаться людьми
| | |

В Междуреченске, Кемеровской области, на разрезе "Распадский", входящий в структуру "Распадской угольной компании" (собственники Козовой и Вагин) рабочие решили создать профсоюз, не подконтрольный администрации и собственникам,  - их достал произвол, творящийся на предприятии. Кстати,  в "Распадскую угольную компанию" входит и печально известная шахта "Распадская", на которой 9 мая 2010 г., в результате "эффективной работы" работодателя и собственников произошел взрыв,  при котором погибли десятки людей... Как только начальство узнало о создании первичной организации Независимого профсоюза горняков, на работников посмевших реализовать свое законное право на объединение в профсоюз началось страшное давление - рабочих стали индивидуально "обрабатывать" - угрожать увольнениями, переводом на нижеоплачиваемую работу и т.п.

Председателя профорганизации Александра Литвинова (на фото) уволили через полмесяца после того как он уведомил работодателя о создании профсоюза. Повод для увольнения искали недолго. «Меня уволили за невыполнение планового задания» - рассказал Александр корреспонденту «ИКД». Судя по всему, законность этого решения его иполнителей волновала в последнюю очередь. «Главное  изолировать Литвинова, остальных баранов из профсоюза разгоним» - такие слова одного из топ-менеджеров предприятия Александру передали доброжелатели.

Как сказали, так и сделали. Опального профсоюзного лидера перестали пускать на предприятие, нарушив уже не только Трудовой кодекс, но и закон «О профсоюзах». А его товарищей по профсоюзу принуждают подписывать составленные под копирку заявления о выходе из  НПГ и переходе в спешно организованный на предприятии «карманный» профсоюз – Росуглепроф.
Кстати, лидер последнего Иван Мохначук вместе с небезызвестным начальником цеха из Нижнего Тагила Игорем Холманских отметился на последнем «путинге» в Лужниках, где рассказывал как нынешняя власть замечательно радеет о рабочем классе.

Пока «главный шахтер России» поет рулады на стадионе его подручные помогают администрации разреза «поставить в стойло» взбунтовавшихся рабочих.  Успехи, правда, скромные.  Большая часть из записавшихся в профсоюз 200 работников, выходить из него несмотря ни на какое давление не собирается.
«В воскресенье мы провели профсоюзное собрание. На него пришли многие из тех, кого администрация и желтый профсоюз уже объявили вышедшими" - рассказал Александр. Более того, желание войти в профсоюз выражают большинство из 800 работников разреза. Хотят, но боятся. Пока.
Вряд ли случайно судебный процесс о восстановлении Литвинова на работе и отмене незаконного приказа об увольнении уже который месяц переносится по инициативе работодателя. Администрация торопится разгромить профсоюз до тех пор пока профсоюзный лидер вновь сможет появиться на рабочем месте.

На вопрос, что не устраивает профсоюз в ситуации на предприятии, Александр отвечает просто – «на нашем предприятии не работают законы Российской Федерации».  Речь идет о систематических нарушениях трудового законодательства, невыполнении отраслевого тарифного соглашения и т.д.  Попытки доказать правду в судах (если кто-то на это решается) могут тянуться годами.  Но всего страшнее моральная атмосфера, которая насаждается на предприятии. Унижать работников считается чем-то вроде корпоративной доблести. «Если я скажу, что ты верблюд, будешь горбы отращивать» - такие фразы норма в отношениях менеджмента к работникам.

Отчаявшись найти правду в судах и прокуратуре члены  профсоюза  решили провести пикетирование офиса "Распадской угольной компании», который, кстати, расположен в бывшем здании горкома КПСС (самом лучшем здании в городе). Пикет планировался на 2 марта.

Однако, на поданную заявку пришел отказ из мэрии. Основанием для отказа гражданам в закрепленном Конституцией праве стало то, что не указано, кто из заявителей будет отвечать за медицинскую помощь.

Выходит, власть заодно с олигархами? – задаются вопросом шахтеры.  Кстати, на вопрос о поддержке среди шахтеров кандидатуры  В.В. Путина Александр коротко отвечает – среди моих знакомых таких нет. Сильно преувеличены, по его словам, слухи о мощной поддержке кемеровчанами  «ЕР»  на прошедших выборах. На моем участке, где я являюсь членом УИК,  результаты партии власти составили 28%, по области – 64%. Делайте выводы сами.

Судя по тому как ведет себя с рабочими менеджмент "Распадской угольной кампании" страх, вызванный бунтом шахтеров в мае 2010 года, прочно забылся. Унижения, ложь, подтасовки - все то, что тогда вызвало взрыв (социальный) , нынче вновь в ходу повсеместно. Они, перефразируя известное высказывание, "все забыли и ничему не научились". Может Путин им объяснит?

Дополнительная информация: +7-951-1605597 (Александр Литвинов)

ИА «ИКД»

Ссылки по теме

Фальшивомонетчики из Нижнего-Тагила. Слово в защиту рабочего

Пошло быть рабочим и поддерживать Путина

Шахтеры бастую

опубликовано: 18:02 28.02.2012 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока