Дело общественного деятеля Алексея Поднебесного направлено в суд
| | |

Алексей Поднебесный – нижегородский общественный деятель и активист, один из организаторов движения против уплотнительной застройки в Н.Новгороде, зоозащитник, ставший заниматься общественной деятельностью после незаконного увольнения из прокуратуры, где он работал следователем. Основной причиной увольнения из прокуратуры стали правозащитные взгляды Алексея, его несогласие участвовать в пытках подследственных и фабрикации уголовных дел в отношении невиновных. О прокурорском и судебном произволе Алексей написал книгу «В круге втором», выступал с критикой незаконных методов расследования в нижегородских СМИ.

Во многом благодаря активной деятельности Алексея по организации многочисленных массовых публичных акций протеста в 2011 году движение против уплотнительной застройки добилось от властей города полного ее запрета. До этого в 2007 году благодаря кампании протеста, начатой Алексеем, власти города отменили незаконно завышенный тариф на капремонт многоквартирных домов. В 2007 – 2010 годах Алексей с единомышленниками проводил многочисленные зоозащитные акции в Н.Новгороде против жестокого обращения с бездомными животными, сотни людей приняли в них участие. Алексей Поднебесный в меру своих сил участвовал в борьбе с коррупцией, публиковал на созданном им интернет-сайте «Нижегородский протестный портал» интервью и разоблачительные материалы на высокопоставленных нижегородских чиновников, которые впоследствии получали подтверждение.

В 2007 году Алексей с единомышленниками создал в Н.Новгороде «Нижегородское общество друзей Кубы», на базе которого в 2011 году была проведена первая в Н.Новгороде международная Российско-Кубинская научно-практическая конференция, отличительной чертой которой стал ее антикапиталистический характер. Алексей также молодой ученый-юрист, автор 23 научных публикаций. Особое значение Алексей Поднебесный придаёт духовности и вере в Бога, что во многом определяет его мировоззрение.

Сейчас Алексей Поднебесный подвергнут жесточайшему уголовному преследованию, обвиняется в нескольких уголовных преступлениях, что, как полагают товарищи Алексея, создавшие «Общественный комитет защиты против несправедливого обвинения» , на самом деле сфабриковано прокуратурой и Центром по противодействию экстремизму с целью отомстить Алексею за его активную правозащитную и общественную деятельность, разоблачительные публикации и устранить его от участия в общественно-политической жизни Н.Новгорода. В настоящее время дело передано в суд.

Поводом для жесточайшего уголовного преследования в отношении Алексея Поднебесного послужило нападение на него и его жену Евгению двух пьяных хулиганов ночью с 16 на 17 июля на озере Светлояр.

Алексей был вынужден защищаться от нападения. В любом цивилизованном государстве действия по защите от нападения были бы оценены как необходимая оборона.

Однако вместо этого Алексея сначала обвинили в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (по ч. 1 ст. 111 УК РФ), а затем в следственном комитете Нижегородского района (бывшее следствие прокуратуры) еще больше утяжелили обвинение, вменив Алексею ч. 1 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 30 УК РФ – покушение на убийство.

До сих пор не понятно, было ли нападение хулиганов на Алексея случайностью, или это была заранее спланированная акция, итогом которой должно было стать убийство Алексея или серьезное избиение и надругательство над его женой. В пользу данной версии говорит то, что нападение было совершено практически сразу после успешного завершения долгой кампании борьбы против уплотнительной застройки в Н.Новгороде, и застройщики, потерявшие миллионные прибыли, которые они хотели извлечь из строек на головах людей, были очень злы на Алексея Поднебесного – организатора всех протестных акций.

Сразу после окончания этой борьбы, Алексей принял участие в борьбе против коммерческой застройки на озере Светлояр.

После этого и произошло это странное нападение на Алексея.  Нападавшие явно не ожидали, что Алексей может оказать сопротивление. После того, как они получили отпор, вызвали по телефону подкрепление и искали Алексея для расправы с ружьями. Пока Алексей и его жена прятались от расправы, на озере бегали и кричали, стреляли из ружей приятели нападавших. Опасаясь расправы, Алексей был вынужден уехать домой в Н.Новгород.

Если это было случайное происшествие, то совершенно непонятно, почему уже на следующее утро Алексея приехали задерживать сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД Нижегородской области (ЦПЭ).

Событие произошло далеко от Н.Новгорода. Как всего за один день местная полиция смогла не только определить, что именно Алексей Поднебесный причинил ранение потерпевшему И-мову, ранее с ним не знакомому, но и подключить к задержанию Алексея Центр по экстремизму? Исходя из существующей следственной практики следователь районного отдела не может давать поручения оперативным сотрудниками ГУ МВД минуя их непосредственное руководство в ГУ МВД. Однако именно так, напрямую, следователь Воскресенского отдела МВД Гусева А.В., если верить документам уголовного дела, отдала поручение начальнику ЦПЭ о задержании Алексея Поднебесного. И уже на следующий день после происшествия (воскресенье – понедельник) в квартиру Поднебесных явились сотрудники ЦПЭ.

Более вероятной кажется иная версия. Непосредственно Центр по противодействию экстремизму отслеживал все происходившее на озере, знал о нападении на Алексея Поднебесного и сам выступил с инициативой его задержания. Лишь после фактического задержания Алексея это было процессуально оформлено «задним числом». Только так можно объяснить то, почему поручение адресовано от следователя непосредственно начальнику ЦПЭ, а не в ГУ МВД.

Никаких оснований полагать, что события на озере связаны с совершением какого бы то ни было экстремистского или террористического преступления не было. Поэтому и оснований направлять поручение от следователя в Центр по экстремизму также не было. Вот только если у самого Центра была своя заинтересованность в задержании Алексея Поднебесного, то тогда все становится понятно.
А заинтересованность у ЦПЭ была. Об этом говорится в справках, составленных сотрудниками ЦПЭ и представленных в материалы дела, а также в прокуратуру Нижегородского района Н.Новгорода. Из этих документов становится ясно, что ЦПЭ давно следит за общественной деятельностью Алексея Поднебесного. В Центре крайне недовольны тем, что Алексей на протяжении нескольких лет проводит митинги и пикеты (против уплотнительной застройки и др.), которые пользуются поддержкой народа и собирают представителей различных политических партий и движений. Любая гражданская активность рассматривается ЦПЭ как «экстремизм». Сотрудники ЦПЭ записали Алексея сразу в несколько «экстремистских» движений, и даже назначили лидером анархистов.

Заинтересованность ЦПЭ именно в расследовании общественной деятельности Алексея Поднебесного полностью подтвердилась после его задержания и обыска у него в квартире.

Будучи смертельно испуган происходящими событиями, Алексей опасался, что с ним расправятся напавшие на него на озере хулиганы. Когда утром 18 июля в дверь стали стучать неизвестные мужчины и требовать открыть, Алексей подумал, что это именно они, поэтому решил убежать от них через балкон. Когда он вылез на улицу и пошел по тротуару, на него с кулаками побежал незнакомый молодой мужчина в гражданской одежде. Почти инстинктивно, восприняв это как новое нападение, Алексей брызнул в нападавшего из газового баллончика и убежал. Лишь потом Алексей узнал, что весь дом на Ковалихе, где он жил, был окружен сотрудниками ЦПЭ, и бежавший на него мужчина был сотрудником полиции (ЦПЭ).

Почему Алексей сразу не обратился в полицию? Потому что он знал, что полиция, следствие, прокуратура, суд – все выступят против него. Алексей Поднебесный известен тем, что является автором разоблачающей произвол и моральную деградацию сотрудников правоохранительных органов книги «В Круге втором».

Он резко критиковал в СМИ прокуратуру и правоохранительные органы за фабрикации уголовных дел, статистической отчетности, разоблачал пытки и неправосудные решения судов. Несколько прокуроров и других сотрудников прокуратуры были наказаны по жалобам Алексея Поднебесного и даже уволены. Генеральная прокуратура использовала материалы, опубликованные Алексеем, во время проверки деятельности на посту прокурора Нижегородской области В.Демидова, результатом которой стала отставка прокурора области. За это его люто ненавидят, в первую очередь, руководящие сотрудники этой системы. А многие из них, упомянутые в книге А.Поднебесного, не только сохранили свои должности, но и заняли ключевые посты, как, например, бывший заместитель прокурора области В.В. Стравинскас, который теперь возглавляет Следственный комитет Нижегородской области. Поэтому любое обращение в полицию или суд привело бы к тому, что виновным был бы назначен сам Алексей. Именно так и произошло.

Но на первоначальном этапе фабрикации дела в отношении Алексея ключевая роль принадлежала все же не прокуратуре, а Центру по экстремизму. В ночь на 19 июля в квартире Алексея был проведен масштабный обыск, в котором ведущую роль выполнял сам начальник ЦПЭ А.Трифонов и его сотрудники. Санкцию суда на обыск сотрудники полиции не получали, обыск провели в отсутствие хозяев квартиры. В ходе обыска были изъяты вещи, не имеющие никакого отношения к обвинению, предъявленному Алексею, но представляющие интерес для ЦПЭ: компьютеры Алексея, диски с записями организованных при участии Алексея протестных акций, фотоаппарат, диктофон, дневники, личные записи, фотоальбомы. ЦПЭ искал компромат на Алексея Поднебесного как на общественного деятеля.

Затем Алексей был задержан сотрудниками ЦПЭ, и при задержании жестоко избит. В отделе полиции сотрудники ЦПЭ под пытками требовали от Алексея Поднебесного дать показания против себя и других нижегородских активистов о различных преступлениях экстремистского и террористического характера, о которых Алексей ничего не знал. Алексея заставили написать «явки с повинной» о случае на озере и инциденте с человеком, оказавшимся сотрудником ЦПЭ. Затем Алексея отвезли в р.п. Воскресенское где он был арестован и помещен под стражу.

Под стражей в ИВС и СИЗО Алексей провел два месяца. За это время ему не предоставлялась медицинская помощь в связи с избиением сотрудниками ЦПЭ: прокуратура и следствие хотели скрыть следы побоев. Алексей дважды объявлял голодовку в знак протеста против фабрикации уголовного дела и лишения медицинской помощи.

В конце сентября следователь Гусева, которая расследовала дело с жестким обвинительным уклоном, серьезно заболела и ушла на больничный. Дело передали другому следователю Воскресенского отдела МВД, более объективному. Алексей был освобожден из-под стражи, была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая подтвердила, что показания Алексея о нападении на него самого потерпевшего, являются правдивыми. Были получены характеризующие данные на потерпевшего (а фактически – на напавшего на Алексея), согласно которым он принадлежит к криминальной среде, хитрый, агрессивный, привлекался к уголовной ответственности за кражу и к административной за хулиганство, брат его осужден за убийство, нигде не работает, злоупотребляет спиртным. Расследование начало направляться к правде. Тут то это дело и было изъято прокуратурой у следователя Воскресенского отдела МВД и передано в Следственный отдел (бывшее следствие прокуратуры) Нижегородского района Н.Новгорода.

Здесь расследование, а точнее, фабрикацию обвинения взяла на контроль начальник следственного отдела О.Н. Маликова, которая, как выяснилось, давно рассматривает Алексея Поднебесного как своего личного врага. В отделе Маликовой работал сынок прокурора Канавинского района Андропова, о котором Алексей Поднебесный написал в своей книге, как тот сфабриковал дело в отношении невиновного человека, а также сынок декана юридического факультета Милькова, совершивший изнасилование свидетеля в служебном кабинете, о чем также писал Алексей.  Это, а возможно и что-то другое, заставило Маликову ненавидеть Алексея.

Был назначена повторная судебно-медицинская экспертиза. Ее результат был известен назначившему ее следователю заранее, что он и не скрывал: день назначения повторной экспертизы следователь собирался предъявить Алексею новое обвинение. Алексей с адвокатом спросили его: а что, если экспертиза покажет, что Алексей невиновен? Но следователь знал, что покажет эта новая экспертиза. Как считает адвокат Алексея, эксперт был подкуплен и дал заведомо ложное заключение, чтобы опровергнуть показания Алексея о необходимой обороне.

Тот же эксперт написал заключение по подложной медицинской документации на сотрудника полиции, согласно которому перцовая настойка причинила полицейскому легкий вред здоровью и полицейский был на больничном две недели. Никаких лекарств, при этом, пострадавшему, якобы, полицейскому не выписывали. А сам этот потерпевший полицейский активно участвовал и в избиении Алексея, и в обыске в его квартире.

В итоге Алексею предъявили новое обвинение – уже в покушении на убийство (ч. 3. Ст. 30, ч. Ст. 105 УК РФ) и в причинении вреда здоровью представителю власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ). Сделано это было для того, чтобы обеспечить реальный длительный срок лишения свободы Алексею: по убийству не назначают условного наказания, практически не применяется условно-досрочное освобождение, более строгий режим отбывания наказания (меньше свиданий, посылок и т.п.).

Кроме фабрикации экспертиз и сверхжесткого завышенного обвинения прокурорское следствие подвергло Алексея, а также его адвоката другим незаконным действиям.

После избиения сотрудниками ЦПЭ у Алексея сильно ухудшилось здоровье. После освобождения из СИЗО он прошел обследования и ему было дано направление в больницу. Когда об этом узнала начальник СО Маликова и следователь, то на медицинских работников стали оказывать прямое давление, чтобы не допустить госпитализации Алексея. Следователь незаконно изъял медицинские карточки Алексея и его жены Евгении (произвол коснулся и ее), главный врач поликлиники написал справку, что «состояние здоровья Поднебесного не мешает участию его в следственных действиях» (хотя за день до этого Алексею вызывали «Скорую помощь», которая зафиксировала у Алексея сердечный приступ и нейроциркуляторную дистонию. Затем из карточки было изъято направление в больницу, а заместитель главврача в циничной форме, в присутствии свидетелей дала указание терапевту в случае повторного обращения Поднебесного на прием немедленно сообщать в прокуратуру, а самому Алексею заявила, что если он еще раз придет в поликлинику ко врачу с целью получить направление в больницу, то она вызовет полицию и Алексея отвезут в «психушку». Есть свидетели этого невероятного произвола, которые все это слышали.

А у адвоката Алексея был похищен компьютер и флешка с информацией, относительно защиты Алексея. Кража была совершена накануне митинга 22 октября против полицейского и судебного произвола в защиту Алексея Поднебесного.
На митинге Алексею вновь вручили предостережение прокуратуры, в котором вновь на основании справки ЦПЭ было указано, что Алексей, якобы, состоит в экстремистских организациях, а мирный митинг направлен, якобы, на «компрометацию и подрыв авторитета сотрудников полиции и органов власти в глазах населения, срыв проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва».

Дверь в адвокатскую контору была взломана, ограблению подвергся только кабинет адвоката Алексея, причем украден был только системный блок компьютера, другие ценные вещи не тронуты, грабителей явно интересовала не материальная выгода, а информация, которая там могла быть. Полиция, прибывшая на место кражи, лишь парализовала работу адвокатской конторы, и стала все осматривать, возможно, искать что-то, что не нашли грабители. Кража до сих пор не раскрыта.
Телефон Алексея и его родственников до сих пор прослушивается, после освобождения из СИЗО за всеми его передвижениями была слежка, он и его родственники не раз замечали людей в штатском, неотступно идущих им вслед.

Из источников в прокуратуре, по понятным причинам пожелавшим остаться анонимными, стало известно, что прокуратура согласовала с судом, что Алексею Поднебесному должен быть назначен реальный срок лишения свободы не менее 8 лет. Это месть прокуратуры Алексею за его разоблачительные публикации и книгу, а со стороны ЦПЭ – способ устранить Алексея из общественно-политической деятельности.

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Пикеты в защиту Алексея Поднебесного прошли в Нижнем Новогороде

В Нижнем Новгороде сфабриковано уголовное дело против общественного деятеля А.Поднебесного

опубликовано: 13:54 05.01.2012 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати

дело незаконно забрали из суда!

НЕВЕРОЯТНЕЙШИЙ ПРОИЗВОЛ ТВОРИТ ПРОКУРАТУРА! Дело Алексея Поднебесного не дошло из Нижегородского райсуда до Воскресенского! Его изъяла областная прокуратура! ЭТО УЖЕ НЕ ПРОСТО ПРОИЗВОЛ, ЭТО ПОЛНЕЙШИЙ БЕЗПРЕДЕЛ, какого никто у нас в Нижнем Новгороде не видел никогда! Такое первый раз в истории суда, что дело забирает прокуратура ДОФАБРИКОВАТЬ уже после!! направления в суд!
Мы уверены на 100%, что дело забрали или по указанию или с молчаливого согласия спецслужб (ФСБ, ЦПЭ) чтобы НАПИСАТЬ ЗАРАНЕЕ ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР! Дело в Воскресенск придет уже с готовым обвинительным приговором, который судью заставят подписать!
И обо всем этом молчат СМИ. «Оппозиционеры» заняты своей борьбой за власть. В это время человека уничтожает СИСТЕМА. Это заказное убийство Алексея Поднебесного!
прокуратура сейчас просто с невообразимым цинизмом демонстрирует свою полнейшую
безнаказанность.

сегодня опять проводили пикет на пл. Горького.

записал видео http://www.youtube.com/watch?v=LLZ6Sc-K1GA

СМИ до сих пор игнорируют дело и произвол, творимый прокуратурой.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.
lemedic.ru;smart watch оптом
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока