Чернобыльцы России начали консолидацию снизу
| |

26 ноября, в преддверии важной для чернобыльцев даты – 25-летия со дня закрытия саркофага на ЧАЭС в Москве, в актовом зале гостиницы «Измайлово» начал свою работу 2-ой Всероссийский чернобыльский форум. Форум, проходящий под девизом «Мы вместе. За справедливость» начался с минуты молчания, в память о всех погибших и умерших от болезней ликвидаторов. Как сообщил председатель оргкомитета форума, лидер межрегиональной организации «Союз ветеранов Чернобыльской катастрофы» Владимир Карпекин, на форум прибыли делегаты из 43 регионов, всех федеральных округов России.

Несмотря на то, что приглашения посетить форум были разосланы всем высшим чиновникам и лидерам партий, приехал лишь лидер партии «Справедливая Россия Сергей Миронов

«Нашему обществу не хватает солидарности, ответственности, милосердия, наконец. Пора заставить власть уважать права чернобыльцев», - заявил лидер СР в своем выступлении.

Ситуация с реализацией законных прав ликвидаторов аварии на ЧАЭС действительно вопиющая.

Не менее 25 тысяч чернобыльцев прошли через суды, требуя представить положенные по закону меры социальной защиты. Причем, часто суды принимают решения не в их пользу.

В Японии список связанных с воздействием радиации заболеваний, являющихся основанием для денежных выплат со стороны гослуарства, в 2 раза шире, чем в России. К тому же в нашей стране задачи реабилитации чернобыльцев ныне возложены на регионы, большая часть из которых просто не обладают необходимыми финансовыми средствами. Вопрос о том, насколько морально оправданно сбрасывать на региональный уровень защиту тех, кто когда-то защищал все государство, а не отдельный город или регион, чиновники отметают.

Делается все, чтобы искусственно занизить число получателей мер социальной поддержки. Суды часто не принимают заявления вдов чернобыльцев по потере кормильцев.

В этих условиях, защита прав чернобыльцев все больше становится делом самих чернобыльцев. Все более активно действуют общественные объединения ветеранов ликвидации аварии на ЧАЭС.

- Цель нашего форума – консолидация чернобыльцев и выработка предложений по корректировке чернобыльского законодательства, – заявил в своем докладе лидер межрегиональной организации «Союз ветеранов Чернобыльской катастрофы» Владимир Карпекин. Если срочно не принять решительных мер, через какое-то время защищать честь и достоинство чернобыльцев может оказаться просто некому. Из 11 700 человек, участвовавших в ликвидации аварии из Краснодарского края, из жизни уже ушло более 4 тысяч.

Основные проблемы, отравляющие жизнь ветеранам: необеспеченность жильем, проблемы с возмещением вреда здоровью, пенсионное обеспечение, искусственные препятствия установлению статуса участника ликвидации.

- От голодовок надо уходить в сторону консолидированного наступления и конструктивных решений, – заявил лидер чернобыльцев Юга России. Положительные примеры есть. Заключили соглашение с Пенсионным фондом и отныне все вопросы по пенсионному законодательству решаются без обращения в суды. Есть соглашения на уровне отдельных регионов и они работают, хотя и не без сбоев. Начинаем осуществлять общественный контроль. Нашли зацепки в законодательстве.

Они нас туда не посылали

И, тем не менее, чернобыльцы постоянно сталкиваются с нарушением своих конституционных прав. «Региональные чиновники ссылаются на федеральный центр, но никаких документов мы не находим. Цепная реакция нарушений», - признал Карпекин.

Крайне неблагоприятная ситуация сложилась в судебной сфере.

Нарушается единство судебной практики. Многие чернобыльцы сами уже стали юристами. И их удивлению логикой решений судей нет предела. Отменяются предыдущие решения, занижаются выплаты произвольно. Верховный суд не вмешивается.

– «Ответчиками стали чернобыльцы. Нас призвали к ответу! А ворам и коррупционерам вольготно, – выразил общее возмущение Карпекин, с горечью добавив – «мы в одиночку боремся за свое спасение, без поддержки государства, которое когда-то спасали».

Действительно, те, кто не обратился в суд, зачастую получают копейки. Мошенничества пенсионных чиновников. Например, предлагают вдовам выбор – отказаться от своей пенсии и получать пенсию мужа. А по закону вдовы чернобыльцев имеют право на 2 пенсии. Массовый отказ от социального пакета. Причина? Чернобыльцев поставили в общую очередь. И получить путевку в санаторий могут раз в 2-3 года.

«Не надо делать вид, что чернобыльской проблемы в России нет. Нужно провести широкое обсуждение этой проблемы», - заявил докладчик и сразу же внес конкретное предложение – в следующей Думе создать совет при профильном комитете с  участием всех заинтересованных ведомств, представителей чернобыльской организации.

В рамках форума также прошло подписание соглашения о сотрудничестве между межрегиональной организацией «Союз ветеранов Чернобыля» и партией «Справедливая Россия».

«Нам надо работать вместе»

Говорилось на форуме и о сотрудничестве различных общественных инициатив и организаций как залоге успешного решения ныне годами по вине чиновников не решаемых проблем.

Депутат Госдумы от СР и председатель Всероссийского общества инвалидов Александр Ломакин-Румянцев сосредоточился на состоянии социального законодательства.

«Нынешняя Дума за все время своей работы сделала одну полезную для чернобыльцев вещь – восстановила их право на обеспечение жильем», - оценил эффективность работы Госдумы пятого созыва парламентарий. Однако, формальное право еще не означает возможность его реализовать. В бюджете следующих лет заложено всего 800 квартир. Мы, фракция СР,  в своем проекте бюджета предлагали неучтенные доходы направить на социалку, однако, принадлежащее к известной партии большинство наши предложения отвергло».

Сломить сопротивление чиновников можно только совместными усилиями всех секторов гражданского общества – уверен лидер российских инвалидов. «Давайте работать вместе», - этим призывом закончил свое выступление Ломакин-Румянцев.

Этой же теме было посвящено выступление лидера профсоюза работников образования «Учитель» Андрея Демидова, который предложил создать «народный социальный фронт» с участием черобыльцев, инвалидов, пенсионеров и профсоюзов и совместными усилиями заставить чиновников из правительства и функционеров партии власти отвечать за свои невыполненные обещания.

Второй день форума был посвящен решению вопросов организационного оформления развития чернобыльского движения и выработке программы действий на ближайший период.

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Самара. Вместо соцвыплат чернобыльцам выписали протоколы

Самарские чернобыльцы дали министерству срок

В Москве у Генпрокуратуры задержаны ветераны-чернобыльцы

опубликовано: 19:56 27.11.2011 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока