Совет дома. Что это такое и как его создать
| |

Мы уже писали о том, что собственники домов, в которых не были организованы ТСЖ, и если дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом (в том числе, если дом в непосредственном управлении), и в доме более чем четыре квартиры, согласно новому законодательству обязаны создать Совет дома. В противном случае пунктом 2 ст. 161.1 ЖК РФ предусмотрен принудительный порядок реализации приведенной нормы: если в течение календарного года решение об избрании совета не принято или не реализовано, мэрия в трехмесячный срок созывает общее собрание, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании совета дома.

Для большинства домов, то есть тех, которые были введены в эксплуатацию до 17 июня 2011 г., этот срок истекает 17 июня 2012г. 18 июня 2012 года наступит час «Х». В связи с этим в помощь собственникам МКД мы начинаем публиковать серию материалов в помощь собственникам МКД.

Часть 1

Прежде всего, что такое Совет дома? Совет многоквартирного дома – это абсолютно новый продукт российского жилищного законодательства. Таким способом законодатель пытается  вовлечь собственников помещений в процесс управления многоквартирным домом, т.к. в настоящее время большинство граждан всячески стараются избежать этого.

Совет многоквартирного дома избирается на общем собрании из числа собственников помещений данного дома. Из числа членов совета избирается его председатель.

Полномочия Совета закреплены в п. 5, 8 ст. 161.1 ЖК РФ.

Наиболее важными являются следующие моменты:

1. Организация и контроль над выполнением решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;

2. Планирование и организация деятельности по управлению многоквартирным домом (в полномочия Совета входит право созывать общее собрание собственников, право направлять в органы местного самоуправления обращения и жалобы, обязательные для исполнения этими органами, Совет предоставляет годовой отчет о выполнении планов по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома и т.д.);

3. Контроль над оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг (Совет от имени собственников подписывает акты выполненных работ и услуг с организациями, предоставляющими услуги по содержанию общего имущества и коммунальным услугам).

Таким образом, Совет многоквартирного дома выполняет контрольно-надзорные функции при управлении многоквартирным домом Управляющей компанией. В связи с этим, вся отчетность Управляющей компании  рассматривается, и контролируются Советом, который теперь законодательно закреплен как представитель всех собственников (множество лиц) помещений в многоквартирном доме и действует в их интересах. При этом, создание Совета многоквартирного дома является обязательным для собственников. Считается, что это должно позволить им быть в курсе проблем управления многоквартирным домом, а Управляющим компаниям должно позволить избежать рутиной работы по объяснению каждому собственнику той или иной ситуации и полноценно сосредоточиться на содержании общего имущества многоквартирного дома.

Функции совета МКД

1) обеспечивать выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;

2) выносить на общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в качестве вопросов для обсуждения предложения о порядке пользования общим имуществом в многоквартирном доме, в том числе земельным участком, на котором расположен данный дом, о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в данном доме в отношении общего имущества в данном доме и предоставления коммунальных услуг, а также предложения по вопросам компетенции совета многоквартирного дома, избираемых комиссий и другие предложения по вопросам, принятие решений по которым не противоречит Жилищному Кодексу;

3) представлять собственникам помещений  предложения по вопросам планирования управления многоквартирным домом, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества в данном доме;

4) представлять собственникам помещений  до рассмотрения на общем собрании собственников   свое заключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения на этом общем собрании. В случае избрания в многоквартирном доме комиссии по оценке проектов договоров указанное заключение представляется советом  дома совместно с такой комиссией;

5) осуществлять контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений  и пользователям  помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в данном доме;

6) представлять на утверждение годового общего собрания собственников  отчет о проделанной работе.

Количество членов совета  устанавливается на общем собрании собственников помещений МКД. Если иное не установлено решением общего собрания собственников, количество членов совета многоквартирного дома устанавливается с учетом имеющегося в данном доме количества подъездов, этажей, квартир.

Из числа членов совета многоквартирного дома на общем собрании собственников избирается председатель совета. Председатель осуществляет руководство текущей деятельностью совета многоквартирного дома и подотчетен общему собранию собственников

Функции председателя совета многоквартирного дома:

1) до принятия общим собранием собственников решения о заключении договора управления многоквартирным домом председатель вправе вступить в переговоры относительно условий указанного договора, а при непосредственном управлении многоквартирным домом он вправе вступить в переговоры относительно условий следующих договоров:

- при непосредственном управлении МКД, количество квартир в котором составляет не более чем двенадцать, собственниками помещений  договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества  с  лицами, которые будут осуществлять такие услуги,  заключают на основании решений общего собрания. При этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров.

- при непосредственном управлении многоквартирным домом, количество квартир в котором составляет более чем двенадцать, собственниками помещений договор оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества с управляющей организацией заключают на основании решения общего собрания собственников. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.

- по договору оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за оговоренную  плату обязуется оказывать услуги и (или) выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в данном доме.

- договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) заключаются каждым собственником помещения, осуществляющим непосредственное управление многоквартирным домом, от своего имени.

2) председатель доводит до сведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме результаты переговоров по вышеуказанным вопросам.

3) на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, председатель заключает на условиях, указанных в решении общего собрания, договор управления многоквартирным домом или договоры по вопросам, указанным выше. По договору управления многоквартирным домом приобретают права и становятся обязанными все собственники помещений, предоставившие председателю совета многоквартирного дома полномочия, удостоверенные такими доверенностями. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе потребовать от управляющей организации копии этого договора, а при непосредственном управлении многоквартирным домом - копии договоров, заключенных с лицами, осуществляющими оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в данном доме;

4) председатель осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме на основании доверенности, выданной собственниками помещений, подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о непредставлении  коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств по оказанию услуг и выполнению работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в доме, предоставлению коммунальных услуг собственникам помещений  и  нанимателям.

5) на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, председатель выступает в суде в качестве представителя собственников помещений в данном доме по делам, связанным с управлением данным домом и предоставлением коммунальных услуг.

Другие положения

Совет подлежит переизбранию на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме каждые два года, если иной срок не установлен решением общего собрания собственников помещений. В случае ненадлежащего исполнения своих обязанностей совет многоквартирного дома может быть досрочно переизбран общим собранием собственников.

Для подготовки предложений по отдельным вопросам, связанным с деятельностью по управлению многоквартирным домом, могут избираться комиссии собственников помещений в данном доме, которые являются коллегиальными совещательными органами управления многоквартирным домом.

Комиссии собственников помещений в многоквартирном доме избираются по решению общего собрания собственников помещений  или по решению совета многоквартирного дома.

Продолжение следует

Справка подготовлена Московским Советом 

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Благодаря мобилизации жилищных активистов Жилищный кодекс поправили не так уж плохо

Во всех домах будут созданы домкомы. В течение года

Людоедские поправки в Жилищный кодекс не прошли

Поправки, уничтожающие жилищное самоуправление, заблокированы

Призыв к мобилизации: «Нет уничтожению жилищного самоуправления»: электронная атака на ЕР

Жилищное движение начало кампанию протеста против поправок в Жилищный кодекс. Госдума отодвинула рассмотрение поправок на январь

Госдума рассмотрит во втором чтении закон против жилищного самоуправления

Законодательные баталии: за и против жилищного самоуправления

Жилищное движение начало кампанию протеста против поправок в Жилищный кодекс. Госдума отодвинула рассмотрение поправок на январь

опубликовано: 12:36 18.11.2011 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока