Массовые акции протеста за глобальные перемены прошли по всему миру, но мимо России
| |

15 октября начавшаяся в Нью-Йорке 17 сентября общественной кампании «Оккупируй Уолл-стрит» приобрела всемирный масштаб. По всему миру, особенно в Северней Америке, Европе и Азии, в 82 странах мира прошли 950 акций, в которых участвовали сотни тысяч человек – против диктатуры финансового капитала и наплевательского отношения правительств к нуждам и чаяниям своих народов. Даже в восточной Европе (Чехии, Венгрии, Словении) люди вышли на акции протеста. Однако волна прошла мимо России.

В России, на акции в четвертых городах, заявленных частными лицами, не пришел практически никто. Были акции символического характера. Так ночью 15 октября в международный день солидарности с «движением за реальную демократию» Occupy Wall Street российские левые и социальные активисты вывесили у Кремля на Большом Каменном мосту растяжку в знак солидарности с активистами в Нью-Йорке и во всем мире.

При этом, лозунги против коррупции, урезания затрат на социальную политику, аппетитов финансовых воротил и олигархов, оторванности правительства от своего народа и роста социальной несправедливости – все это в России очень актуально. Проблема лишь в том, что нет фоновой общественной активности, в первую очереди со стороны молодежи, на которой может вспыхнуть протест. Нет крупных профсоюзных или социальных движений, которые смогли бы публично присоединиться к волне протеста и вызвать массовую мобилизацию. Нет общеизвестных левых интеллектуалов, которые смогли бы легитимизировать и осмыслить протест. Кроме того, люди здесь давно уже привыкли к выживанию и трудностям жизни. Резкое падение уровня жизни, высокие цены на жилье, недоступная медицина, нехватка мест в детских садах, безработица или долги по зарплате – все это в России уже давно. А на западе люди только-только начинают «наслаждаться» суровой реальностью дикого капитализма. В России же «шоковая терапия» и прочие антисоциальные реформы давно прошли и заставляют большинство людей думать в первую очередь о своем выживании. До соображений о «подлинной народной демократии», до мечты о «прямой демократии» – очень далеко. Одно только счастье – спустя 15 лет после распада СССР россияне начали, наконец, защищать хотя бы свои близкие интересы, вовлекаться в низовые гражданские инициативы, отвечать на касающийся лично их произвол. Это мало, но уже так много по сравнению с тем, что было, и по сравнению с тем, что может случиться на западе, если нынешняя волна гражданского протеста не увенчается успехом.

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

15 октября – «GlobalChange» в России

Тысячи демонстрантов в Нью-Йорке поддержали акцию «Захвати Уолл-стрит»

Что происходит в Израиле? Уроки для России

Почему русские — не французы?

опубликовано: 17:00 17.10.2011 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Печать на атласе еще здесь .;www.aegis.ru быстро купить уборочный инвентарь;ялта массаж
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока