Тысячи демонстрантов в Нью-Йорке поддержали акцию «Захвати Уолл-стрит»
| |

К протестующим присоединились влиятельные американские профсоюзы. В их колонне участвовал находящийся с рабочим визитом в США руководитель правового отдела Конфедерации труда России (КТР) Олег Бабич. Он поделился с «ИКД» своими впечатлениями. Напомним, 5 октября тысячи демонстрантов прошли по улицам нижнего Манхэттена в среду вечером в поддержку акцию «Захвати Уолл-стрит», продолжающуюся в Нью-Йорке третью неделю подряд. Эта демонстрация стала самой массовой со времени начала акций «Захвати Уолл-стрит», прошедших уже во многих городах США.

«Все это видел вчера своими глазами и даже принял участие, - рассказывает Олег Бабич. Было примерно 15 000 человек. В т.ч. многие профсоюзы. Главное требование - отдать всех банкиров и финансистов под суд. Все началось после того, как республиканцы, это типа нашей правящей партии, отказались голосовать за закон о повышении налогов с миллионеров, который внес в Конгресс президент США Барак Обама. Народ естественно возмутился. Сначала студенты, настроенные, как им и положено, более радикально, попытались захватить Уолл-стрит, а так же блокировать Бруклинский мост. Последовали аресты. Было арестовано примерно 700 человек. При этом профсоюз водителей общественного транспорта Нью-Йорка, в знак солидарности с протестующими, отказался перевозить арестованных с места задержания в тюрьму. Властям пришлось почти всех отпустить. А вчера профсоюзы решили официально вступить в акцию и вывести на улицы людей. К 17.00 по местному времени на площади около Верховного суда штата Нью-Йорк собралось около 15 тыс. протестующих с плакатами и транспарантами. Люди скандировали лозунги «Улицы Нью-Йорка - наши улицы!», «Нас - 99%!», «Банкиров и толстосумов - под суд!», «Это классовая война!». Полицейские вели себя крайне корректно. Тем более, что в рядах манифестантов были их коллеги, свободные от смены, пришедшие по призыву своего профсоюза, на общую акцию. На улицу вышли представители практически всех ведущих профсоюзов, в т.ч. SEIU (гос. сектор), Teamsters (водители дальнобойщики), TUW (автомобилестроение), UH (сфера обслуживания), NATCA (авиадиспетчеры), профсоюзы врачей, машиностроителей, металлистов, преподавателей ВУЗов, трудящихся мигрантов и др. Как признаются сами местные профсоюзные активисты, такого в США не было давно».

А в России что? В России ничего, несмотря на наглость миллиардеров и их защитников во власти. Есть справедливый народный гнев, есть множество низовых инициативных групп, но до общефедерального протестного движения еще очень далеко. Да и полная неразбериха в рядах якобы «оппозиции». У нас серьезно себя называют оппозиционерами и борцами за народ олигарх Прохоров, бывшие министры Касьянов и Немцов. У нас профсоюзы в массе своей либо неспособны вывести на улицу людей, либо поддерживают власть имущих. Остается только завистно смотреть, как народ в других странах сражается за справедливость… Пока волна низового гражданского протеста не снесет всю систему целиком?

15 октября – Объединимся во имя глобальных перемен!

К сведению размышляющих граждан, 15 октября объявлен во всем мире «Днем единых действий за глобальные перемены». «Объединённые в едином голосе, мы дадим понять политикам и финансовой элите, которой они служат, что теперь мы – народ который сам решает своё будущее, - говорится в призыве. Мы не товар в руках политиков и банкиров, и они нас не представляют». Подробности об этом см.: http://15october.net/ru/

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Что происходит в Израиле? Уроки для России

Почему русские — не французы?

опубликовано: 11:19 06.10.2011 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока