Калуга. Очередной пикет против заемного труда
| |

14 сентября в 14 часов в Калуге перед офисом кадрового агентства «Adecco» на улице Гагарина состоялось очередное мероприятие в рамках кампании, проводимой профсоюзом МПРА (Межрегиональный профсоюз работников автомобильной промышленности) против заемного труда и нестандартной занятости, используемых организациями, прикрывающимися названием «кадровые агентства». Поскольку зарегистрировать полноценный пикет в этот раз не удалось, мероприятие прошло в виде одиночного пикета и раздачи листовок.

Один активист держал плакат, а остальные, некоторые из которых были одеты в жилетки с символикой МПРА, раздавали листовки, беседовали с заинтересовавшимися гражданами, разъясняя суть заемного труда и то, как он нарушает права рабочих. В мероприятии приняло участие около двух десятков активистов МПРА и РСД (Российское Социалистическое движение), в основном рабочих Фольксвагена. Это мероприятие стало более многолюдным, чем пикет, проведенный 29 августа 2011 по аналогичной тематике.

Профсоюз МПРА планирует сделать следующее мероприятие уже более массовым и действовать более активно и решительно. Ведь от деятельности так называемых «кадровых агентств», таких как «Adecco», пострадали без преувеличения тысячи работников.

Напомним, что схема, по которой «кадровые агентства» используют заемный труд, заключается в том, что крупные компании вместо штатных используют работников, работодателем которых являются «кадровые агентства». Такие работники не имеют официального отношения к предприятиям компаний, на которых работают, получая меньшую зарплату при выполнении тех же функций что и штатные работники, на них не распространяются льготы этих предприятий. Кроме этого, такие работники находятся на временных трудовых договорах, а также могут быть произвольно перекинуты на другое рабочее место или вовсе убраны с предприятия. Это делает их зависимыми от менеджмента и по сути бесправными. Подобные схемы лежат вне правового поля трудового законодательства. Трудовой кодекс РФ не предусматривает подобного вида трудовых отношений. Тем не менее, подобные агентства спокойно действуют под видом «кадровых». А многие компании, такие как калужский завод Фольксваген, в сговоре с такими «кадровыми агентствами» вообще закрывает возможность прямого трудоустройства, кроме как через них, принуждая людей к нестандартной занятости. Каждый рабочий, устраивающийся на Фольксваген, вынужден минимум полгода быть в роли бесправного и более низкооплачиваемого «заемного» работника. Заплата работника «кадрового агентства», работающего на Фольксвагене, более чем на 3 тыс. руб. меньше, чем у штатных работников, выполняющих туже работу. Сейчас на Фольксвагене примерно 45% основных производственных рабочих являются «заемными».

Профсоюз МПРА считает подобное положение дел возмутительным попиранием трудового законодательства.

«Требуем запретить деятельность агентств, которые под видом «кадровых агентств» используют заемный труд, - сообщают в профсоюзе. Пусть кадровые агентства и занимались тем, что помогали работникам и работодателям найти друг друга, а не становятся работодателями и перепродавцами чужого труда. Требуем принять меры к работодателям, использующим нестандартную занятость и закрывающим прямое трудоустройство, минуя кадровые агентства».

Некоторое время назад несколько депутатов Государственной Думы внесли законопроект о полном запрете заемного труда. Профсоюз МПРА поддерживает эту законотворческую инициативу и будет продолжать кампанию за принятие этого закона.

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Рабочие ООО «Фольксваген Груп Рус Калуга» готовы к коллективным действиям

На калужском «Фольксвагене» начальники принуждают рабочих жечь себе руки

Встреча в Вольфсбурге. Выше руководство «Фольксваген» реагировало на угрозу трудового конфликта

На калужском заводе «Фольксваген Груп Рус» началась забастовка

Сварщики «Фольксвагена» остановили работу из-за жары

На Фольксвагене рабочие остановили конвейер

опубликовано: 12:04 15.09.2011 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока