В Москве пройдет акция солидарности с казахскими нефтяниками
| | |

7 июня (вторник, в 18:00) в Москве на Чистых прудах пройдет пикет солидарности с казахскими нефтяниками, которые объявили забастовку и голодовку, протестуя против открытого произвола работодателей и казахстанских властей. Организаторы – Российская секция Комитета за Рабочий Интернационал – призывают всех рабочих, социальных и левых активистов поддержать акцию солидарности.

Трудовой конфликт в нефтяной компании «Каражанбасмунай» начался еще в прошлом году и изначально был сосредоточен вокруг условий труда и его оплаты. Активисты «Профсоюза работников Каражанбаса» подвергались избиениям, его председатель перешел на сторону работодателей, и началось грубое вмешательство руководства компании в профсоюзную деятельность. В конце апреля этого года на отчетно-выборной конференции нефтяники переизбрали руководство профсоюза, которое в ответ наотрез отказалось сдать дела. В результате конфликт перешел в открытую фазу: местные власти открыто встали на сторону работодателей, а рабочие объявили протестную голодовку.

В середине мая голодовка переросла в забастовку, число участников которой к настоящему моменту дошло до 18 000 — это не только работники АО «Каражанбасмунай», но и солидарные с ними рабочие компании «Озенмунайгаз». Власти при этом открыто и неизменно действуют в интересах владельцев этих компаний. Юрист профсоюза работников Каражанбаса Наталья Соколова арестована по обвинению в «разжигании социальной розни» и организации «несанкционированных» акций протеста, а бюджетников Мангистауской области понуждают занять место бастующих нефтяников под страхом увольнения и репрессий против их семей. 5 июня в Актау — административном центре Мангистауской области — разогнана мирная демонстрация 500 бастующих и голодающих нефтяников и их семей, что сопровождалось избиениями и арестами.

«Мы просим профсоюзных и левых активистов Москвы и Подмосковья, а также всех сочувствующих, прийти 7-го июня к памятнику Грибоедову (неподалеку от посольства Казахстана) и выразить протест бизнесменам и властям Казахстана и солидарность с требованиями нефтяников», - призывают организаторы.

Напомним требования нефтяников:

- Немедленно выполнить изначальные требования нефтяников Каражанбаса касательно условий и оплаты труда.

- Освободить из-под стражи юриста профсоюза работников Каражанбаса и всех участников протеста, прекратить репрессии против профсоюзных активистов и вмешательство администрации компаний в дела профсоюза.

- Восстановить на работе всех работников, уволенных по надуманным обвинениям в ходе конфликта.

- Национализировать АО «Каражанбасмунай» и «Озенмунайгаз», ренационализировать все их дочерние подразделения. Национализированным предприятиям — рабочее управление.

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Кровавый разгон демонстрации рабочих в Актау

Казахстан. Количество бастующих превысило 18 тысяч человек

Профсоюзного юриста арестовали за «разжигание социальной розни»

Казахстанские шахтеры встретились в степи

Москва: солидарность с нефтяниками Казахстана

В Караганде задержан организатор профсоюзов Андрей Цуканов

Казахстан: 11 октября — слушание в Верховном суде по делу незаконно осужденного Айдоса Садыкова

В Казахстане новый виток репрессий против оппозиции

опубликовано: 10:19 06.06.2011 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока