В Санкт-Петербурге прошел городской социальный форум
| | | |

4 июня 2011 года состоялся Санкт-Петербургский городской социальный форум (ГСФ). 72 его участника представляли Движение гражданских инициатив, Координационный совет обманутых дольщиков (именно по его предложению была начата подготовка к проведению ГСФ в Петербурге), жильцов общежитий, Санкт-Петербургский городской родительский комитет, РОД «Петербуржцы – за общественный транспорт», Союз ученых Санкт-Петербурга, «Живой город» и другие объединения. Среди участников ГСФ были члены и сторонники таких известных своей активностью локальных протестных коалиций, как РОО «Охтинская дуга», МОО «Город Ораниенбаум», Совет инициативных групп Московского района и другие, жилищные и профсоюзные активисты, экологи, эксперты.

С докладами на пленарном заседании ГСФ выступили: депутат ЗакС СПб из фракции КПРФ С.А. Малков («Особенности градостроительной политики в СПб»), ответственный секретарь Правозащитного совета Н.Л. Евдокимова («О социальной политике в СПб») и эксперт фракции КПРФ в ЗакС СПб, многолетний председатель Контрольно-счетной палаты нашего города Г.К. Шаляпин («В чьих интересах реализуется бюджет СПб?»).

Затем работа ГСФ продолжилась по секциям. Обсуждались градостроительные проблемы города на Неве, и в рамках данной секции прошел мастер-класс по подготовке к намеченным на 9-10 июня публичным слушаниям по проектам планировки и межевания территорий, предназначенных для поквартальной реновации по районам Петербурга. Вопросам экологии Невской губы, борьбы с автомобильными пробками и проблемам владельцев плоскостных гаражей была посвящена вторая секция. Участники секции, посвященной защите жилищных прав граждан, обсудили поправки в Жилищный Кодекс РФ и то, как они скажутся на интересах жителей, проблематику защиты общедолевой собственности жильцов многоквартирных домов, ситуацию с протечками. Шла речь и о законодательных инициативах в защиту прав обманутых дольщиков и жильцов бывших ведомственных, ныне частных общежитий.

Участники секции о проблемах образования и науки спорили о качестве образования, учебников, сохранении бесплатности средней и высшей школы. Поддержана выдвинутая депутатом ГосДумы О.Н. Смолиным идея о проведении в сентябре этого года общероссийского образовательного форума и решено, что координировать подготовку к нему питерских участников будет СПб городской родительский комитет, представитель которого Михаил Богданов и вел данную секцию. Известная в городе правозащитница Ольга Андронова провела мастер-класс по теме «Как возбудить уголовное дело против чиновника за ненадлежащее исполнение им должностных обязанностей».

На заключительном пленарном заседании были подведены итоги работы секций, заслушаны рекомендации по организации взаимодействия организаций, участвовавших в работе ГСФ. Среди высказанных предложений – создание специального блога в сети Интернет для онлайн-анализа городского бюджетного процесса и реализации законодательства о государственных закупках, обобщение опыта обращений граждан в органы исполнительной власти и прокуратуру, создание «черной книги невыполненных обещаний депутатов от ЕдРа». Участники ГСФ поддержали подготовленное МОО «Город Ораниенбаум» обращение в защиту экологии Невской губы. Много критических замечаний было высказано в адрес подготовленной чиновниками городского правительства Концепции развития СПб до 2020 года, которые пригодятся как в ходе общественных слушаний по данному проекту, так и при подготовке Альтернативной программе решения городских проблем в интересах жителей. Эта Альтернативная программа, направленная на превращение северной столицы России из «города, комфортного исключительно для инвесторов и спонсоров, в город для горожан», будет предложена для рассмотрения политическим партиям накануне декабрьских выборов в ЗакС СПб. В зависимости от реакции на нее и будет решаться вопрос о поддержке социальными активистами тех или иных партийных списков.

Опыт проведения Социального форума в Санкт-Петербурге единодушно было признан успешным и рекомендовано повторить его через год.

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Социальный форум городских движений в Рио-де-Жанейро

Участники Уральского социального форума заняли недостроенный дом обманутых соинвесторов

Форум "Либертарный коммунизм-2010": успех самоорганизации и самофинансирования

Европейский социальный форум-2008: некоторые итоги

Сибирский социальный форум показал растущую политизацию социальных активистов

опубликовано: 14:34 05.06.2011 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока