«Другой мир возможен!» - антикапиталистическая российско-кубинская конференция в Н.Новгороде
| |

В Нижнем Новгороде состоялась Первая международная Российско-Кубинская научно- практическая конференция в рамках Дней Кубы в Нижнем Новгороде 13 – 14 мая. Лейтмотивом конференции стал лозунг альтерглобализма «Другой мир возможен!». Конференция выразила поддержку социалистическому Курсу Кубы и стран «Боливарианской альтернативы» и осудила капитализм как строй, обрекающий человечество на деградацию и гибель.

В резолюцию конференции включены требования к США снять экономическую блокаду Кубы, освободить Пятерку кубинских героев, ликвидировать базу Гуантанамо. Конференция стала не только научным, но, что еще важнее, общественно-политическим событием леворадикального движения в России.

Конференция и Дни Кубы в Н.Новгороде были организованы на общественных началах, без какой-либо государственной или спонсорской помощи друзьями Кубы из Москвы и Нижегородским обществом Друзей Кубы. С визитом в Н.Новгород прибыл начальник корреспонденции латиноамериканского информационного агентства «Пренса Латина» в России Антонио Рондон с женой. В первый день состоялась встреча с председателем комитета внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации Нижнего Новгорода Владимиром Соловьевым. Затем в Испанском культурном центре НГЛУ состоялась встреча с преподавателями и переводчиками, побывавшими на Кубе и в странах Латинской Америки. Некоторые из них побывали в Венесуэле в недавние годы революционных социалистических преобразований и рассказали о своих впечатлениях.

14 мая состоялась конференция, в которой приняло участие около 40 человек, в том числе доктора и кандидаты наук из Н.Новгорода и Москвы, нижегородские студенты, а также представители социалистических и коммунистических организаций и движений России. Интерес к конференции проявили студенты из Китая, учащиеся в Н.Новгороде, ведь, как известно, Китай также как и Куба, является социалистической страной, идущей к коммунизму. Были также и просто интересующиеся кубинской экзотикой граждане, их по окончании конференции пригласили на вечеринку кубинских танцев в одном из ресторанов города, но, как представляется, не они и не «кубинская экзотика» - пляжи, пальмы, сигары с ромом – не это является главным для нас в кубинской теме. Главное, что Куба - это символ Революции для всего прогрессивного человечества!

Лейтмотивом конференции звучали социалистические идеи, реализованные кубинской революцией, революцией в Венесуэле и других странах Латинской Америки, вставших в недавние годы на социалистический путь.

В пленарном заседании выступили представители Нижегородского общества воинов-интернационалистов, принимавших участие в Карибском кризисе 1962 года. Все они подчеркнули тот факт, что на протяжении более полувека Куба остается оплотом социализма, социалистической крепостью, знаменем победы социализма для всего мира! Все ветераны выразили сожаление по поводу отказа России от социалистического пути. Эти люди, воины, помогали Кубе сохранить ее социалистические завоевания, но в своей стране столкнулись с тем, что власти предали свой народ. Сегодня воинов-интернационалистов «Кубинцев», которым сейчас уже около 70 лет и которых в России осталось всего около 1500 человек, государство лишило всех льгот, положенных участникам боевых действий, и обрекло на бедность и нищенскую пенсию.

Революционный рефрен звучал и в докладах других выступавших. С пламенной речью выступил Алексей Поднебесный (Нижегородское общество Друзей Кубы). Куба, как и Венесуэла и страны «Боливарианской альтернативы», на чем акцентировал внимание выступавший, являются примером того, что Другой Мир возможен! Власти России через СМИ и пропаганду внушают людям, что у народа России нет иного выбора, кроме капитализма и «Единой России». Но мы знаем, что это ложь, и доказательством того, что капитализм обречен и будущее за коммунизмом являются социалистические страны Латинской Америки, в первую очередь Куба и Венесуэла.

На технологический аспект краха капитализма обратила внимание в своем докладе Маргарита Бок, участница из г. Обнинска. Страны т.н. развитого капитализма сегодня зашли в цивилизационный тупик. Капиталистическая модель цивилизации практически исчерпала свой потенциал и вступает в фазу коллапса. Техника, применяющиеся технологии обезличивают человека при капитализме, лишают человека свободы и в перспективе ведут к тотальному порабощению.

Социально-политический аспект кубинской революции и преобразований в странах «Боливарианской альтернативы» подчеркнул и Виктор Буренков, коммунист из Воронежа, руководитель Советского общества дружбы с народами зарубежных стран, организации, которая одна из немногих выжила после краха Советского Союза и продолжает работать в сфере борьбы с мировым империализмом.

Мария Титова, участница Российского общества дружбы с Кубой (Москва), во многом благодаря которой и стала возможной настоящая конференция, обнародовала результаты своего социологического исследования, согласно которым большинство россиян отрицательно оценивают современное состояние сотрудничества России с Кубой. Это и не удивительно, так как если в советские годы СССР помогали Кубе строить социализм и рассматривали Кубу как друга и союзника, то сегодня российскими капиталистами движет лишь корыстный интерес, и сотрудничество продолжается ровно на столько, насколько это может принести коммерческую выгоду российским капиталистам.

Научным куратором конференции выступил профессор, доктор исторических наук В.П. Сапон, автор книги «Философия пробудившегося человечества» - глубокого исследования либертаризма (анархистского движения) в российской леворадикальной идеологии. Хотя либертаризм является для профессора лишь объектом научного исследования, он поддерживает социализм на Кубе и в своем докладе подробно рассмотрел зарубежные публикации на кубинскую тематику, вскрыв закономерные фальсификации и тенденциозность в освещении западными СМИ вопросов, касающихся Острова Свободы и сотрудничества между Кубой и Россией. Следует добавить, что российские СМИ закономерно поддерживают такую тенденцию, и по сути в России введена цензура относительно освещения социалистических преобразований в Латинской Америке.

На круглом столе в рамках конференции выступил наш гость из Кубы Антонио Рондон, который подробно рассказал о современной ситуации на Кубе и в Латинской Америке. Антонио уверен, что кубинский народ ни при каких условиях не отойдет от идеалов Кубинской революции. Состоявшийся в апреле 2011 года Съезд Коммунистической партии Кубы подтвердил дальнейший курс на социализм. Вместе с этим Антонио указал на то, что странам «Боливарианской альтернативы», прежде всего Венесуэле, предстоит тяжелая борьба с США за свои социалистические завоевания. Администрация Обамы под маской улыбок на самом деле будет проводить еще более агрессивную политику в отношении социалистических стран, чем это было даже при Буше. Видеозапись беседы с А.Рондоном, а также доклады всех выступавших скоро будут доступны на нашем сайте.

По результатам конференции была принята резолюция:

Участники конференции приветствуют лидеров Республики Куба Фиделя и Рауля Кастро, свободолюбивый кубинский народ.

1. Заслуживает всесторонней поддержки социалистический экономический и политический курс, осуществляемый Республикой Куба, а также социалистические и коммунистические преобразования в Венесуэле и странах Латинской Америки, вставших на социалистический курс развития.

Социалистический курс, проводимый Кубой и странами «Боливарианской альтернативы» ликвидирует внешнюю зависимость, экономическую отсталость, создает новое общество социальной справедливости, ликвидирует нищету и ограбление народа кучкой олигархов и ставит национальные природные богатства на службу народу, что заслуживает полной поддержки.

Следует признать, что капитализм антигуманен по своей сущности, обрекает человечество на деградацию и, в конечном счете, на гибель. Капитализм возрождает индивидуализм, разрушает мораль, лишает людей чувств долга, чести и совести и тем превращает их в особого рода животных – зверей, обладающих мышлением и техникой. Поэтому Социализм XXI века, успешно реализуемый странами Латинской Америки и Кубой, является важнейшей альтернативой для народов всего мира.

2. Участники конференции осуждают политику США в отношении Кубы и выражают протест против экономической блокады Республики Куба.

3. Конференция поддерживает требование всего прогрессивного человечества к президенту США немедленно освободить из американской тюрьмы пятерых кубинских героев: Джерардо Эрнандеса, Антонио Гуэреро, Рамона Лабанино, Фернандо Гонзалеса и Рене Гонзалеса.

4. Участники конференции требуют полной ликвидации военной базы и тюрьмы Гуантанамо.

5. Следует налаживать активное сотрудничество между кубинским и российскими народами, чему служит деятельность российских обществ Друзей Кубы.

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Москва: на Антикапитализме-2011 «сожгли» олигархов

«Что Париж, что Москва — лишь борьба дает права!» В Москве прошло шествие перед посольством Франции

ЕСФ-2010 в Стамбуле: взгляд из кабинки переводчика

Бедность – не порок, но борьба с ней необходима

опубликовано: 18:26 17.05.2011 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока