Лидеры Конфедерации труда России заявили о невозможности своего участия в конференции РСПП
| | |

Президент Конфедерации труда России (КТР) Игорь Ковальчук и Генеральный секретарь КТР Борис Кравченко, члены Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, заявили о невозможности своего участия в конференции «Производительность труда и качество рабочей силы: задачи посткризисного развития», которую в рамках Недели российского бизнеса проводит 19 апреля 2011 года Российский союз промышленников и предпринимателей. Ниже читайте текст официального заявления руководства Конфедерации труда России.

Заявление

О невозможности участия в конференции РСПП «Производительность труда и качество рабочей силы: задачи посткризисного развития», проводимой в Москве 19 апреля 2011 года

Получив приглашение от президента РСПП Александра Шохина, ознакомившись с программой конференции, а также с предложенным проектом резолюции, мы поняли, что нам предложена роль статистов на одном из ключевых мероприятий РСПП, взявшим курс на радикальную либерализацию трудовых отношений. Для нас очевидно, что целью этих действий является подготовка общественного мнения к такому изменению норм действующего законодательства в области труда, которые уничтожат последнюю возможность для наемных работников защищать свои трудовые права и социально-экономические интересы.

Разговор о стремительно меняющемся рынке труда и новых способах «поддержки работников», которые помогут им строить и планировать свою карьеру, мы считаем неолиберальной демагогией, прикрывающей попытку лишить трудящихся права на защищенное рабочее место с достойной оплатой труда. По сути, нам предлагается согласиться с новыми формами эксплуатации, втянуться в диалог о «гибких формах занятости», узаконить ползучее распространение в нашей стране практики использования заемного труда и гражданско-правовых договоров при оформлении трудовых отношений, – то есть таких форм занятости, которые делают наемного работника беззащитным перед произволом работодателя. Логика предлагаемой нам реформы состоит в том, чтобы минимизировать возможность защиты трудовых прав, подрывает возможность трудящихся создавать профессиональные союзы и участвовать в их деятельности.

Безусловно изменения в трудовом законодательстве назрели. Мы согласны, что «в основе этой работы должны лежать отход от излишней регламентации трудовых отношений и, одновременно, развитие договорных начал, повышение роли и статуса трудового договора, ответственности сторон за его выполнение». Но мы считаем, что государство в первую очередь должно усилить свое влияние в качестве регулятора трудовых отношений, исключить массовые нарушения трудовых прав граждан, которые наблюдаются сегодня. Мы считаем, что говорить о развитии роли договорных начал в трудовых отношениях можно только в том случае, если будет обеспечено реальное равенство договаривающихся сторон. В связи с этим мы будем настаивать на таких изменениях в трудовом законодательстве, которые позволят увеличить договорный потенциал наемных работников, объединенных в независимые профсоюзы. В соответствии с международными обязательствами Российской Федерации необходимо в полной мере обеспечить реализацию права наемных работников на объединение в независимые профсоюзы, отменить мелочную регламентацию их деятельности и многочисленные нормы, препятствующие реализации права на забастовку. Только так может быть обеспечено право на ведение равноправных переговоров и достижение конструктивных соглашений, повышена ответственность сторон за их реализацию.

Мы готовы обсуждать с российскими объединениями предпринимателей их предложения по модернизации системы охраны труда, профессионального образования, регулирования миграции. Однако это требует честного, равноправного и систематического диалога социальных партнеров, который невозможно обеспечить в рамках трехчасовой конференции.

Логика, лежащая в основе предложений РСПП о «гибком» трудовом законодательстве находится в прямом противоречии с перспективой модернизации страны, она ориентирована на то, чтобы способствовать повышению прибылей компаний не за счет повышения производительности труда путем внедрения новой техники и технологий, а за счет усиления эксплуатации людей.

Мы не собираемся предоставлять РСПП возможность говорить о том, что «прорывные» идеи, суть которых состоит в возможности еще больше усилить эксплуатацию российских наемных работников для сохранения их сверхприбылей в условиях кризиса, приняты при нашем участии и одобрены лидерами представительных профобъединений.

Мы отклоняем приглашение президента РСПП принять участие в конференции. Мы призываем лидеров российских профсоюзов, приглашенных на конференцию, последовать нашему примеру. В условиях наступления на права наемных работников, начавшегося по всему фронту, профсоюзы должны прекратить участвовать в имитации социального диалога и выстраивать свою собственную стратегию для создания условий, ведущих к нормальным взаимоотношениям социальных партнеров.

Члены РТК

Президент КТР Ковальчук И. В.

Генеральный секретарь КТР, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кравченко Б. Е.

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Генеральный секретарь КТР прокомментировал результаты совещания Президента РФ по вопросам улучшения условий труда рабочих

Профсоюзы, работодатели и Правительство подписали Генеральное соглашение на 2011—2013 годы

Европейские профсоюзные лидеры обсудили нарушения прав профсоюзов на постсоветском пространстве

Годовщина объединения ВКТ и КТР. «Наш голос гораздо слышнее»

опубликовано: 16:03 15.04.2011 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока