«Губернатор Мезенцев готовит для Иркутской области тунисско-египетский сценарий»
| | |

Глава МХГ Людмила Алексеева и депутат ГД Сергей Левченко о незаконном преследовании мэра Братска от КПРФ со стороны «Единой России» и Дерипаски. Сегодня, 21 марта, в Москве в Независимом пресс-центре прошла совместная пресс-конференция председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой и депутата Государственной Думы, главы иркутской КПРФ Сергея Левченко. Сам факт участия в одном мероприятии ветерана диссидентского движения и одного из лидеров российских коммунистов стал своего рода сенсацией. Что же заставило их объединить усилия?

Речь на пресс-конференции шла о ситуации, которая сложилась сегодня в Иркутской области. В 2010 году «Единая Россия» проиграла на территории Приангарья выборы во всех крупных городах. Однако, проиграв на выборах, единороссы пытаются «взять реванш» путём административного давления и «правоохранительного» произвола.

В марте 2010 года на всенародных выборах мэра Иркутска победил официальный выдвиженец КПРФ Виктор Кондрашов (62,3%), который оставил далеко позади кандидата «Единой России» вице-губернатора области Сергея Серебренникова (27,2%), а в Усть-Илимске – «эсер» Владимир Ташкинов (72,3% против 20,2% у кандидата ЕР). На выборах главы поселка Ербогачен официальный выдвиженец «Единой России» Александр Исаков и вовсе занял 5-е место из 6-ти возможных, набрав лишь 8,9%; проиграл единоросс и на выборах главы поселка Борисово.

На выборах мэра Братска 23 мая 2010 года единороссы уже не решились официально выдвигаться от «Единой России» и пошли на выборы, замаскировавшись под «самовыдвиженцев». Однако и здесь выдвинутый КПРФ Александр Серов набрал вдвое больше голосов избирателей, чем два кандидата-единоросса вместе взятые. И, наконец, в октябре 2010 года в крупном промышленном центре Ангарске в городскую думу не прошел ни один официально выдвинутый «Единой Россией» кандидат.

В течение первых месяцев работы мэр Братска Александр Серов провёл капитальный ремонт теплотрасс, находившихся в аварийном состоянии и не ремонтировавшихся 20 лет, вернул городу ряд детских учреждений, заключил соглашение о социальном партнерстве с компанией «Илим Палп», по которому она должна была выделить городу 100 млн. рублей, а также вернул в муниципальную собственность «Тепловодоканал», владелец которого, предприниматель А. Гаськов, вместе с прежней администрацией города трижды банкротил предприятие (при этом исчезло более 230 млн. рублей).

2011 год начался с ответной атаки «партии власти». 2 февраля 2011 года, всего лишь через 8 месяцев после вступления в должность главы Братска, мэр-коммунист Александр Серов был задержан сотрудниками силовых ведомств по обвинению в получении взятки всё от того же Гаськова. Ночью квартира мэра была взломана бензопилой, был проведен «обыск», который не дал никаких результатов. Несмотря на это, милиционеры не постеснялись лживо заявлять СМИ, что мэр якобы «заперся, сжигал в своей квартире (!) и выкидывал в окно полученные деньги», не представив никаких доказательств этому абсурдному и лживому заявлению – в обыске участвовало много милиционеров, которые вели видеосъемку с нескольких видеокамер и они запросто могли бы всё это заснять, если бы этот бред на самом деле имел бы место. Более того, на видеозаписи отчётливо видно полное отсутствие какого-либо дыма и гари в квартире мэра.

В это же время под предлогом «проведения учений ГО и ЧС» другая группа проникла в служебный кабинет Серова, ворвались силовики и в квартиру его сына, изъяв принадлежащий ему ноутбук.

На следующий же день Александр Серов был увезен в Иркутск. Сейчас мэр Братска находится в тюремной больнице, при этом его жене и дочери не дают разрешения на свидание. Все обвинения в свой адрес Александр Серов отвергает.

– В устранении сильных, пользующихся поддержкой населения мэров крупных городов региона заинтересованы власти Иркутской области и лично губернатор Дмитрий Мезенцев, - заявил на пресс-конференции Сергей Левченко. - Что касается Братска, тот здесь просматривается заинтересованность и крупных корпораций, прежде всего – «Русала» Олега Дерипаски. Известно, что Братск – один из самых неблагополучных в экологическом отношении городов России. Людьми, которые возглавляли городскую администрацию до Серова, Дерипаска был вполне доволен. Так вот, есть информация, что сразу после ареста мэра временной администрацией были приняты решения ослабить мониторинг экологической обстановки в городе, что позволит снизить платежи Братского алюминиевого завода в бюджет.

По мнению Сергея Левченко, роль непосредственного исполнителя губернаторского заказа играет региональное управление Следственного комитета по Иркутской области, которое несколько раз грубо нарушило закон в «деле Серова».

Остается добавить, что после ареста Александра Серова исполняющим обязанности мэра Братска стал бывший сотрудник дерипасовского «Русала» Александр Туйков.

– Пять независимых мэров – такого «Единой России» терпеть не будет, - подчеркнула глава МХГ Людмила Алексеева. – Ведь скоро выборы в Думу, а там и президентские. Я уверена, что мэр Братска оказался в тюрьме не за какие-то свои грехи. Просто губернатору и «Единой России» нужно, чтобы город голосовал «как положено». Надежды на граждан у партии власти нет, остается надеяться на административный ресурс. А какой административный ресурс, если мэр – коммунист, или в «Справедливой России», или вообще какой-то независимый?

Вслед за Братском пришла очередь Усолья-Сибирского. Под давлением областных властей и правоохранительных органов ушел в отставку глава администрации города Евгений Кустос, против которого возбуждено уголовное дело. В Усолье-Сибирском действует новая схема управления городом – мэр избирается не на прямых выборах, а из числа депутатов городской думы, но всё дело в том, что прошедшие в 2009-м году муниципальные выборы «единороссы» проиграли местному внепартийному блоку «Усольчане» и городским головой стал не имеющий отношения к партии власти Кустос. 

В Ангарске после полного провала на местных выборах кандидатов-единороссов, за которых губернатор Дмитрий Мезенцев агитировал лично, было совершено покушение на вице-мэра города Дмитрия Чернышова, многократно отстаивавшего интересы КПРФ в судах (он чудом выжил). 

Стоит ли удивляться тому, что после событий в Братске, Усолье-Сибирском и Ангарске выдвиженец КПРФ мэр Иркутска Виктор Кондрашов и член партии «Справедливая Россия» мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов вынуждены были спешно написать заявления о вступлении в «Единую Россию». Впрочем, дивидендов всё это губернатору Мезенцеву не принесло – откровенно силовые действия властей вызывают возмущение жителей этих городов, которые голосовали именно за альтернативу нынешней власти. Особенно неспокойно сегодня в Братске. В поддержку отстраненного от должности мэра Александра Серова почти ежедневно проходят митинги и пикеты, а новая администрация города пытается запретить массовые акции протеста.   

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и депутат Государственной Думы Сергей Левченко сходятся во мнении: власти Иркутской области будут стараться затянуть «дело Серова» и другие аналогичные «дела» и использовать их в ходе предвыборной кампании в Государственную Думу. Однако не получится ли ровно наоборот? Не обернутся ли политические амбиции губернатора Дмитрия Мезенцева ростом протестных настроений, массовыми акциями и, в конечном итоге, дестабилизацией ситуации в крупных городах Иркутской области накануне парламентских и президентских выборов?

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

В Братске избивают сторонников опального мэра и давят их машинами

В Братске "едросы" захватили телекомпанию, чтобы вырезать «неправильные» новости

События в Братске: мэра увезли в неизвестном направлении, а горожане пошли на «майдан»

В Братске у мэра-коммуниста ломают дверь

опубликовано: 18:01 21.03.2011 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Cerdomus kyrah, низкие цены. Новая коллекция от фабрики cerdomus - плитка kyrah.
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока