8 марта в Москве прошли акции «за феминизм»
| |

В Международный день борьбы женщин за свои права в Москве прошли сразу три разных мероприятиях. На каждом из них была представлена точка зрения на проблему прав женщин соответственно либерального, радикально социалистического и анархистского лагерей.

Матвиенко в президенты?

На Чистых прудах прошел митинг «за равные права и возможности женщин и мужчин». Организаторами акции, которая началась у памятника Грибоедову, выступили: «Совет по консолидации Женского движения», Общероссийский союз общественных объединений «Федерация женщин России», «Гендерная фракция партии «ЯБЛОКО», инициативная группа «За феминизм», Общероссийское общественное движение «Женщины во власть!» и Общероссийское общественное движение «За сбережение народа».

Можно сказать, что на этой акции была озвучена позиция феминизма в его либеральной разновидности. Выступающие поставили вопросы, важные для всех российских женщин: издевательски мизерные детские и декретные пособия; трудности, возникающие при выплате алиментов; дискриминация на рынке труда и экономическая зависимость; двойная занятость; махровый сексизм в СМИ и рекламе; утвердившиеся в массовом сознании стереотипы о побочной роли женщины, как «украшения» жизни мужчины и машины по улучшению демографической ситуации.

Стоит отметить лозунг «Гендерной фракции партии «ЯБЛОКО»: «Работодатели, руки прочь от беременных». Довольно смело для организации, которая 10 лет назад внесла в Думу проект Трудового кодекса, предусматривавший 60-часовую рабочую неделю, возможность массовых увольнений и прием на работу детей до 14 лет. Похоже, экономический кризис даже либералов заставляет задуматься, как унять работодателей, которым они сами же когда-то помогли развязать руки. Впрочем, путь решения перечисленных проблем, которое предлагают либеральные феминистки, довольно тривиален - увеличение представительства женщин во власти.

Например, один из выступающих предложил выдвинуть в премьеры Валентину Матвиенко, а некоторые участницы устроили небольшое представление под лозунгом «Женщины — это круто» и продемонстрировали… плакат «Женщина — это глава государства» с портретом Ангелы Меркель.

«Известно, что Валентина Матвиенко ведет политику в интересах крупных девелоперов, монополизируя рынок жилья и поднимая до заоблачных высот цены на недвижимость. Известно и то, что Ангела Меркель проводит жесткие меры по сокращению бюджетных расходов в интересах банков и корпораций. Что будет нового, если таких Матвиенко и Меркель будет во власти 50%? Уж точно не социальные пособия! – иронизируют в своем отчете о митинге троцкисты из Комитета за рабочий интернационал (КРИ) и с ними трудно не согласиться.

Вернем утраченный смысл!

Часом позже около 50 человек собрались на митинг «Вернем утраченный смысл!» на Пушкинской площади. Организаторами акции выступили КРИ, «Левое социалистическое действие», «Радужная ассоциация» и активисты и активистки группы «За феминизм!» — помимо этого, присоединились представительницы гендерной фракции партии «Яблоко» и ЛГБТ-активисты. Активисты вышли с лозунгами: «Кризис не за наш счет! Урезание бюджета — нищета для женщин», «Властям нужна рождаемость. Матерям — пособия и детсады», «Женщины делают революцию, а не борщ», «Унижаешь женщину — убиваешь солидарность. Долой бытовое насилие!», «Патриархат и капитал похороним вместе», «Пол и ориентация не повод для дискриминации», «Женщина — работница, а не лошадь. Равную оплату за равный труд!».

Открывая митинг, ведущая отметила, что собрались представители разных движений, а потому каждый выступающий по-своему ответит на вопрос, за что именно надо бороться и как.

Активистка КРИ Женя Отто в своем выступлении рассказала о манифестациях и забастовках, организованных женщинами Азии и Европы, которые решительно вступили в борьбу за свои трудовые, социальные и политические права. Об участии женщин в революционных процессах в Египте рассказал Игорь Ясин, участник этих событий. Как и в других буржуазных странах, в России главной темой протеста становится «антикризисная» политика властей. Здесь, как и повсюду, с началом кризиса правительство раздало деньги банкам и крупным собственникам, а теперь экономит на бюджетных расходах. Закон № 83-ФЗ и другие неолиберальные реформы означают слияние и закрытие школ и вузов, увольнение работниц и ухудшение условий их труда. Женщина больше не сможет отдать ребенка в бесплатный детский сад или в школу — а значит, уже не сможет самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Избавляясь от социальных обязанностей, правительство не обошло вниманием и материнские пособия — их тоже планируется урезать.

Еще одна активистка КРИ Анна Брюс отметила, что забота о семье и деторождение вменяется женщине в моральную обязанность. Именно под этим ханжеским прикрытием государство уклоняется от социальных обязательств: зачем развивать бесплатные сады и выплачивать пособия, если у детей есть домохозяйка-мать и отец-добытчик? Но если женщина не желает играть по таким патриархальным правилам, её стремятся принудить: например, ограничивают доступную информацию о контрацепции или пытаются запретить аборты. При этом, добавила Анна, завышенные идеалы красоты подрывают уверенность в себе, а экономическая зависимость делает женщин уязвимыми для домашнего насилия.

Право матери быть одной

О положении матерей, особенно одиночек, рассказала Ольга, активистка ЛевСД. Она заметила, что при такой социальной политике право на аборт, постоянно оспариваемое чиновниками и клерикалами, становится для женщин не столько правом, сколько вынужденной необходимостью. Кроме того, она затронула тему сексизма в СМИ и «культуры изнасилования» — морали, при которой вину за насилие общество возлагает на жертву: «не так оделась», «не так себя вела».

На митинге выступила и левая активистка-школьница Катя. Она рассказала, как несерьезно администрация школы относилась к протестной инициативе против введения Единого Государственного Экзамена, пока к деятельности не присоединились мальчишки. В выступлении Катя указала и на сексистское давление, которое ощущают женщины с самого раннего возраста, и — с другой стороны — на солидарность, которая может объединить в борьбе за общие права. Это выступление закончилось единодушными аплодисментами.

Кроме того, при подготовке акции организаторы обратились за поддержкой  к ЛГБТ-активистам, и они откликнулись: у памятника Пушкину поднялись и радужные флаги. ЛГБТ-активистка Юля рассказала, как важно иметь возможность открыто говорить о той дискриминации, которой подвергаются ЛГБТ, и противостоять этим оскорблениям и унижениям.

Общим призывом левых феминисток и феминистов стала организация женщин-работниц для защиты своих трудовых и социальных прав.

Анархия – мать…

Одновременно с этими двумя акциями в клубе Джерри Рубина прошла дискуссия «Хватит терпеть, пора сопротивляться!». Участников анархо-феминистки встречали плакатом «Пока вы нас дискриминируете, мы качаемся», на котором, кроме прочего, была изображена плакатная «клепальщица Рози».

Ведущие описали различные направления в феминизме. В ходе дискуссии то и дело всплывал вопросы: что же делать сегодня, чтобы хотя бы двинуться к победе над патриархатом? Ответы были разные. Одни предлагали относиться ко всем как к личности, без различия пола. Другие — «строить горизонтальное общество сегодня».

Даже если удовлетворяющего всех плана действий выработано не было, стоит признать, что знакомство с разны ми теориями и точками зрения на положение женщин и феминизм для молодых людей, составляющих подавляющее большинство участников дискуссии было весьма полезным.

 Использована информация и фото с сайта: http://socialistworld.ru

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

8 марта в Москве пройдет митинг в защиту прав женщин

В Санкт-Петербурге пройдет неделя женской солидарности

Женщины Санкт-Петербурга выйдут на митинг «Сильная женщина — сильная страна!»

Бунт мам: анализ итогов Всероссийской акции беременных женщин и матерей

Феминистки протестуют против дискриминационных высказываний иерархов РПЦ

Международные дни борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин: акции в Москве

опубликовано: 12:06 09.03.2011 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока