Справка по делу В. Урусова. Анатомия фальсификации вины
| | |

Адвокат Московской коллегии адвокатов «На Малой Дмитровке», кандидат юридических наук, лауреат национальной премии в области адвокатуры и адвокатской деятельности «Деловая репутация» Е. А. Черноусов проводит сжатый юридический анализ фабрикации уголовного дела в отношении профсоюзного лидера Валентина Урусова. Уголовное дело № 67106 в отношении Урусова Валентина Яковлевича, 1974 года рождения, работавшего электромонтером в УРМСУ «Алмазэнергоремнт» АК «АЛРОСА», проживавшего в г. Удачный Мирнинского района Республики Саха (Якутия)  было возбуждено следователем СО УФСКН РФ по Республике Саха (Якутия)  Журавлевой Ю. М.  12 сентября 2008 года по ч. 2 ст. 228 УК РФ за незаконное приобретение и неустановленных лиц и хранение наркотического средства в особо крупном размере - гашишного масла в количестве 66, 31 граммов.

Урусов был задержан 03 сентября 2008 года  около 14 часов на перекрестке дорог «Удачный-Айхал-Мирный» Мирнинского района Республики Саха (Якутия) с указанным количеством наркотиков начальником  Мирнинского межрайонного отдела УФСКН РФ по Республике Саха (Якутия)  Рудовым С. М. с его подчиненными:  оперативником наркоконтроля Добаркиным М. Ю. и водителем Горитько А. Н.

Он в ходе предварительного расследования  и судебного разбирательства  свою вину в инкриминируемом ему преступлении  не признал и дал  показания о том,  что  он 03 сентября 2008 года в 12 часов вышел из дома и увидел  автомашину УАЗ,  из которой раздался громкий окрик  «стоять». Подумав, что это бандиты Урусов отбежал от дома и стал громко кричать «помогите».     В это время из машины выскочили трое молодых мужчин в гражданской одежде с короткой стрижкой, которые его догнали, и, не  представившись,  заломили за спину руки,  надели наручники, а затем быстро запихнули его в автомашину. Урусова положили на пол автомашины лицом вниз и  один из сотрудников УФСКН прижал его к полу своими ногами.  Это было сделано для того, чтобы  жители не увидели его в автомашине.  Урусов воспринял происходящее как тайное его похищение преступниками с целью дальнейшей расправы над ним. Причем все было сделано таким образом, чтобы  никто из жителей десятитысячного города Удачный не видел, кто и каким образом  его задержал.

В пути следования съехали на обочину,  остановились,   сотрудники вышли из машины и стали говорить между собой. Урусов услышал, что кто-то из них сказал, что нужно подстелить полиэтилен на пол машины, чтобы не забрызгать машину кровью.   Он также слышал, как  начальник УФСКН Рудов С. М.  по телефону проинформировал кого-то  о  задержании Урусова. 

Затем один из сотрудников подошел к Урусову, лежащему лицом вниз в машине с наручниками на руках за спиной, и стал насильно прикладывать пистолет к его пальцам рук при этом было произнесено,  они сейчас сделают отпечатки пальцев рук на пистолете, а затем пристрелим его  при попытке к бегству.

После  этот сотрудник стал прикладывать к его пальцам и ладоням что-то вязкое типа пластилина. Урусов считает, что это был наркотик – гашишное масло.

Указанные  противоправные действия   сотрудники УФСКН  производили  для того, чтобы  впоследствии сделать смывы ладоней и пальцев рук и представить в суд фальсифицированные доказательства его причастности к незаконному обороту наркотиков.         После этого Урусов услышал шорох пакета и ощутил как в левый боковой карман его куртки сотрудник УФСКН положил ему пакетик. Минут через пять его вытащили из машины, развернули  спиной, чтобы он не видел их лиц, и стали стрелять из пистолета возле головы. Было произведено три выстрела. После чего стали избивать Урусова дубинками. При этом оперативник Добаркин М. Ю. заставлял его собственноручно написать заявление о том, что он приобрел наркотики у Азизова Рената, заместителя Урусова по созданному профсоюзному объединению.   Останавливались несколько раз. На одной из остановок оперативник Добаркин расстегнул наручники и под угрозой расправиться и оставить его одного в лесу заставил написать заявление, что пакет с наркотиками находится у него в кармане куртки.

С целью «замести следы» незаконного задержания и  похищения,  сотрудники УФСКН пересели вместе с Урусовым в другую автомашину УАЗ с тонированными стеклами, снова бросили его лицом вниз на пол машины и поехали.  По дороге начальник УФСКН Рудов говорил Урусову, что не надо было создавать профсоюзы, что  компания не даст ему  заниматься профсоюзной деятельностью. Затем машина остановилась. Примерно через 10 минут подъехал белый Фольксваген. Урусов понял, что  в машине специально приехали приглашенные сотрудниками УФСКН понятые. В результате  в нескольких километрах от реального задержания был  произведен досмотр одежды Урусова в присутствии так называемых понятых. В результате был изъят из кармана куртки Урусова пакетик с гашишным маслом.  

13 сентября 2008 года  Урусов был помещен в качестве подозреваемого   в ИВС УВД г. Мирного,  17 сентября 2008 года  в отношении его избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а 18 сентября 2008 года - предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта в особо крупном размере) в том, что он при неустановленных обстоятельствах у неустановленного органами предварительного расследования лица, в неустановленное время,  приобрел наркотическое средство масло каннабиса (гашишное масло) весом 66,36 гр., что является особо крупным размером. Указанное количество гашишного масла хранил при себе без цели сбыта.  03 сентября 2008 года  около 14 часов на перекрестке дорог «Удачный-Айхал-Мирный» Мирнинского района Республики Саха (Якутия) в 600 км. от г. Мирный.

26 декабря 2008 года Мирнинским районным судом Республики Саха (Якутия) (судья Гусева Ю. В.) в отношении подсудимого Урусова В. Я. был вынесен обвинительный приговор по ч. 2 ст. 228 УК РФ. Урусов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере – масло каннабиса (гашишное масло) весом 66,36 гр. И ему было назначено наказание  в виде 6 лет лишения свободы со штрафом в размере 100 000 рублей с отбыванием в колонии общего режима. Данный приговор является незаконным,  необоснованным и подлежащим отмене. В связи с чем была направлена защитником кассационная жалоба в верховный суд Республики Саха (Якутия).

По просьбе Всероссийского общественного движения  «За права человека» И Московской Хельсинкской группы в кассационной стадии судебного разбирательства в судебной коллегии по уголовным делам Республики Саха (Якутия)  юридическую помощь Урусову в кассационной стадии судебного разбирательства   оказывалось мною.

Доводы стороны защиты   о допущенных судом первой инстанции нарушениях при вынесении обвинительного приговора Урусову:   

Судом не выполнены требования, указанные в пункте 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.04.1996 № 1 (ред. от 06.02.2007) «О судебном приговоре», что:  «В соответствии со ст. 302 УПК РФ обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления доказана. В связи с этим судам надлежит исходить из того, что обвинительный приговор должен быть постановлен на достоверных доказательствах, когда по делу исследованы все возникшие версии, а имеющиеся противоречия выяснены и оценены» (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 7).

В частности, судом не была проверена должным образом версия Урусова о подбросе ему наркотических средств сотрудниками нарконтроля по заказу лиц, недовольных его профсоюзной деятельностью, а также  в связи с его  активной деятельности  по борьбе с наркоманией. В этой связи суд не учел все обстоятельства, свидетельствующие о  подлоге ему наркотических средств сотрудниками УФСКН.  

Так, не были оценены судом показания свидетеля Соловьевой Г. А, которая сообщила суду, что Урусов борется против наркомании и распространителей  наркотиков, а в юнее  2008 года предложил ей на общественных началах заняться защитой социальных прав рабочих. Урусов говорил ей, что возможны незаконные преследования за такую деятельность.  Также были проигнорированы судом показания матери подсудимого – Урусовой И. К., которая сказала в суде, что ее сын пострадал от того, что вел борьбу с распространителями наркотиков и является профсоюзным лидером.

Суд обосновал свой приговор на предположительных показаниях заинтересованных в обвинительном приговоре свидетелей из числа сотрудников УФСКН, которые сослались в своих показаниях на якобы имевшую информацию о причастности Урусова к наркотикам. Однако суд в целях опровержения или подтверждения  предположительных показаний не истребовал справку  о факте регистрации в специальном журнале  полученной конфиденциальной информации сотрудниками УФСКН  без указания источника получения информации о содержании этой информации. Таким образом, суд незаконно признал достоверной информацию, которой в действительности не было.

Суд при вынесении приговора не оценил то, что согласно показаниям сотрудников УФСКН они имели информацию о причастности Урусова к наркотикам, однако суд не насторожило то обстоятельство, что ими  не было проведено  никаких оперативно-розыскных действий,  в том числе проверочной закупки, для фиксации преступной деятельности лица, в отношении которого поступила информация. Не было принято мер откуда и кому поступили наркотики. Если бы такая оценка судом была проведена, то было бы ясно, что никакой информации в отношении Урусова и его причастности к наркотикам  не было.  Также суд не принял во внимание то, что никто из числа коллег по работе Урусова, его общественной деятельности, соседей и родственников не сообщил суду, что Урусов был замечен в употреблении наркотиков, а принял как достоверные показания сотрудников УФСКН о его причастности к наркотикам, которые только предположительно сослались в своих показаниях о какой-то оперативной информации. Было проигнорировано то, что Урусов не состоял на оперативно-профилактическом учете как потребитель или распространитель наркотических средств. Тем самым суд, в нарушении требований п. 2 ч. 2 ст. 75 УПК РФ в основу приговора включил недопустимые предположительные показания сотрудников УФСКН о причастности Урусова к незаконному обороту наркотиков.    

Не было судом оценено то обстоятельство, что начальник Миринского межрайонного  УФСКН РФ по Республике Саха (Якутия), чтобы не фиксировать  противоправную деятельность в момент задержания,  преднамеренно не включил в группу эксперта для снятия отпечатков пальцев рук с упаковок, в которых содержался наркотик, а также не взял фотоаппарат и видеокамеру для фиксации задержания и изъятия наркотиков у задержанных лиц. 

Суд проигнорировал  очевидный факт, что  при  изъятии наркотика не было принято мер к сохранению поверхности полимерной упаковки об оставлении участниками задержания своих отпечатков пальцев рук, в которой было обнаружено наркотическое средство масло каннабиса весом 66, 31 гр., изъятое 03.09.2008 года,   с дальнейшим направлении эксперту для проведения криминалистических исследования на предмет обнаружения пригодных к идентификации отпечатков пальцев рук с последующим исследованием о принадлежности этих отпечатков пальцев рук Урусову. Иными словами  в первую очередь необходимо было провести  дактилоскопическое исследование упаковки, а затем химическое исследование обнаруженного в упаковке вещества.  Однако это умышленно не было сделано, поскольку на упаковках отсутствовали отпечатки пальцев рук Урусова.   

Также суд не принял во внимание и не оценил то, что не были с той же целью направлены на дактилоскопическую экспертизу изъятые в ходе обысков: пластиковая бутылка, изъятая 16.09.2008 г., а также фрагмент полимерного материала, изъятого  в ходе обыска шкафчика Урусова В. Я.

Что касается пакетов с ватными тампонами (смывы с пальцев и ладонях рук Урусова) на которых экспертом обнаружены следы наркотически активного компонента тетракгидроканнабинола, то суд не учел показания подсудимого Урусова, данные им в судебном заседании, подтверждающих версию о подлоге  сотрудниками госнаркоконтроля доказательств, в том числе якобы имевших остатков наркотических средств на ладонях Урусова, о его причастности к незаконному обороту наркотиков.

В частности, в судебном заседании Урусов сообщил, что: «Через 10-15 минут  остановились, автомашина съехала на обочину, сотрудники вышли, переговорили. Рудов С. М. разговаривал по телефону, говорил про него. В машине сзади, что-то прикладывали к пальцам, предположительно курок, руки в наручниках онемели. Шуршал пакет, что-то прикладывали к пальцам, затем в левый боковой карман что-то подложили» (из приговора суда).

Таким образом, обнаружение остатков наркотического средства на пальцах и ладонях  объясняется тем, что в момент нахождения в машине к пальцам и ладоням Урусова умышленно прикладывали массу гашишного масла, чтобы затем сделать смывы и экспертным путем обнаружить впоследствии остатки наркотических средств. Указанные противоречия между показаниями, данными сотрудниками госнаркоконтроля с одной стороны и подсудимого Урусова – с другой не были устранены. Тем самым судом были нарушены требования указанного постановления Пленума Верховного Суда РФ, в котором сказано, что суды обязаны  неукоснительно соблюдать принцип презумпции невиновности (ст. 49 Конституции Российской Федерации, ст. 14 УПК РФ), согласно которому все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, толкуются в его пользу.

Суд умолчал в приговоре, что задержание Урусова произошло в одном месте, а составление административного протокола – спустя некоторое время,  в другом. Версия защиты сводится к тому, что указанные нарушения являются доказательствами подлога наркотиков, что  было нужно время сотрудникам УФСКН, чтобы, во-первых,  подложить Урусову наркотическое средство в карман верхней одежды, а во-вторых,  намазать его пальцы и ладони гашишным маслом.

Судебная коллегия Верховного суда Республики Саха (Якутия) с участием адвокатов Евгения Черноусова  и Инги Райтенбах 12 мая 2009 года удовлетворила кассационную жалобу адвокатов и отменила незаконный приговор суда первой инстанции и изменила  Урусову В. Я. меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

После повторного судебного рассмотрения  26 июня Мирнинский районный суд повторно приговорил Урусова  к шести годам лишения свободы по ч. 2 ст. 228 УК РФ за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в особо крупном размере – масло каннабиса (гашишное масло) весом 66,36 гр.                                 Судебная коллегия Верховного суда Республики Саха (Якутия) с участием адвоката Инги Райтенбах 8 сентября  2009 года не отменила как незаконный и необоснованный приговор суда первой инстанции, а только сократили ему срок заключения с 6 до 5 лет в колонии общего режима.

 Адвокат Московской коллегии адвокатов «На Малой Дмитровке», кандидат юридических наук, лауреат национальной премии в области адвокатуры и адвокатской деятельности «Деловая репутация» Е. А. Черноусов.

 ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Валентин Урусов: «Несмотря ни на что, я не жалею, что выбрал этот путь»

Марина Влади за Валентина Урусова! Европейские интеллектуалы потребовали освобождения профсоюзного лидера из тюрьмы

Встреча в Посольстве РФ в Париже по поводу ареста профсоюзного лидера «АЛРОСА» Валентина Урусова

«Святой Валентин» на профсоюзный манер

опубликовано: 09:15 10.02.2011 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока