Пикетирование магазина "Метро" в Кривом Рогу
| |

4 декабря 2010 года с 12-00 по 15-00 силами Первичной профсоюзной организации «Захист праці» (Защита труда) в ООО «Метро Кеш енд Кери Украина» было проведено первое пикетирование клиентского входа в Торговом Центре №20 гипермаркета «Метро» в Кривом Рогу. Несмотря на то, что администрация Торгового Центра №20 во главе с директором ТЦ Олегом Яремчуком сделала все возможное и невозможное для минимизации участия работников Метро-Кривой Рог в акции протеста, само пикетирование прошло организованно и эффективно.

Впервые региональный профсоюзный пикет прошел с участием представителей других торговых центров «Метро», где уже есть первички боевого рабочего профсоюза «Захист праці». В частности, криворожцев приехали поддержать их побратимы из Киева и Днепропетровска. Особенно приятным и обнадеживающим, по словам участников, было участие в пикете представителей братского Независимого профсоюза горняков. Интересно отметить, что региональный директор («East-2») Гидо Мишок, специально приехавший в Кривой Рог на пикетирование Метро, так и не вышел, несмотря на приглашение, к своим протестующим сотрудникам.

Буквально накануне пикета – 3 декабря 2010 года - представителям криворожского профсоюзного комитета «Захиста праці»  (тт. Куделя, Петашев, Макаровская и Максименко) совместно с Председателем ППО нашего профсоюза в «Метро Кеш енд Кери Украина» Владимиром Демьяном удалось встретиться с директором ТЦ №20 г. Яремчуком. На официальной встрече были обсуждены вопросы, поднимаемые профсоюзом на акции протеста.

В частности, основной вопрос повестки дня – повышение заработной платы. Значительное число работников «Метро» в ТЦ№20 до сих пор получают буквально нищенские заработные платы в размере (т.н. «грязных») 1300 гривен и немногим более. Эти вопиющие уровни заработной платы, разумеется, уже давно нуждаются в резком повышении. Интересно отметить, что, еще около месяца назад, не зная о готовящейся акции протеста, г. Олег Яремчук категорически утверждал о невозможности поднятия заработной платы в «Метро». Но, когда в Торговом центре упорно начала циркулировать информация о будущей акции «Захиста праці» с требованием поднятия заработной платы, то выше обозначенный региональный директор резко сменил риторику и начал уверять всех и вся в скором повышении заработной платы в магазине. А буквально накануне акции он даже начал сыпать впечатляющими цифрами повышения заработной платы для сотрудников магазина от17 до 30%.

«Разумеется, уверениям напуганного регионального директора верить особо не приходиться и транснациональная корпорация «Metro Group» и дальше будет стараться максимально выжимать прибыль из своих полунищих украинских работников. Однако, боязнь протестной волны, так или иначе, уже сейчас заставляет администрацию «Метро Кеш енд Кери Украина» задумываться о будущем повышении заработной платы в целом по торговой сети» - отмечают в профсоюзе.

На встрече с директором ТЦ №20 также был поднят вопрос о равенстве всех работников в распределении фонда заработной платы и премиального фонда предприятия. Не секрет, что для активистов независимого профсоюза «Захист праці» администрация уже давно ввела режим «крайнего неблагоприятствования» и что региональные дирекции регулярно ставки заработных плат и премиальные средства формируют и распределяют крайне ангажировано и тенденциозно, максимально поощряя финансово сотрудников, еще не вступивших в наш профсоюз.

Профсоюз «Захист праці» в самое ближайшее время намерен на корню вытравить эту неблагоприятную тенденцию. Для этого, мы имеем намерение консолидировано и синхронно подать целый ряд судебных исков в разных регионах страны, связанных с трудовой дискриминацией работников корпорации в связи с их членством в независимом от администрации профсоюзе «Захист праці» - заявляют профлидеры.

 

«В целом пилотное пикетирование в Кривом Роге удалось и первый блин, отнюдь, не стал для нас комом. Активисты «Захиста праці» прекрасно понимают, что ресурс администрации «Метро СС» по блокированию наших законних и справедливих требований о заключении коллективного трудового договора в «Метро Кеш енд Кери» постепенно тает. Ни бесконечные и бессодержательные отписки администрации, ни введение в бой созданного службой безопасности предприятия «желтого» профсоюза уже не в силах пролонгировать ситуацию откровенного правового нигилизма и отсутствия на предприятии коллективного трудового договора. Дело за нами» - говорится в релизе, распространенном пресс-службой независимого профсоюза «Захист праці».

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

В Украине прошел семинар по профсоюзному органайзингу в ТНК

В Днепропетровске пройдет конференция левого и профсоюзного актива Украины

Украина: забастовка на Полтавском ГОКе

Левая молодежь и независимые профсоюзы Украины солидарны с российскими антифашистами и защитниками Химкинского леса

В Киеве прошел пикет против приватизации коммунального имущества

Марш профсоюзов и леворадикалов в Киеве

опубликовано: 12:49 07.12.2010 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока