Социальные движения: итоги первого полугодия 2010 года. Российский и европейский опыт
| |

Пресс-конференцию с таким названием провели сегодня в Независимом пресс-центре участники проекта по мониторингу активности профсоюзов и социальных движений. Государственная политика наряду с экономическим кризисом вынуждают граждан активней защищать свои интересы. Востребованным оказывается не только местный, но и европейский опыт.

При этом специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО) имеют возможность использовать не только данные проводимого в течении последнего полугода мониторинга протестной активности профсоюзов и социальных движений, но также результаты «включенного наблюдения» за процессами, происходящими на международной (как минимум, европейском) уровне. Недавно завершившийся в Стамбуле 6-й Европейский социальный форум дал в этом смысле богатую пищу для размышлений.

В большинстве социально-трудовых конфликтов, вызванных кризисом, государство вынуждено становиться посредником между работниками и собственниками. «Это посредничество носит ситуативный, случайный характер, – утверждает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. – Власть реагирует не на самые острые социально-экономические проблемы, а на самые бурные и заметные протестные выступления». Такое поведение власти формирует социальный опыт людей, что будет иметь далеко идущие последствия. Причем, если такой опыт и воспитывает граждан, то весьма своеобразно. Физическое противостояние междуреченских шахтеров и ОМОНа, заверщившееся (пока?) для участников драки лишь статусом свидетелей и жесткое подавление попыток провести (предварительно получив санкцию) пикет в центре города ломают представление обывателя о границах возможного и дезориентируют его в политическом и правовом пространестве.

Граждане все больше осваивают две основные модели защиты трудовых прав. Первая – технология давления, практика отчаянных, громких акций, которые неминуемо привлекают внимание прессы. Вторая –  повседневная правовая помощь работникам, все больших успехов в которой достигают альтернативные профсоюзы.

Сокращение и коммерциализация социальной сферы вынуждают граждан России защищать свои социальные права, наступление на которые ведет не только экономический кризис, но и само государства, проводя неолиберальные реформы. Консолидирующим фактором выступлений против проводимых правительством реформ социальной сферы становится закон ФЗ-83. Его принятие сделало государство виновником социального кризиса в глазах гражданах.

Сокращение и коммерциализация социальной сферы – не типичная российская проблема. Это – следствие неолиберальной экономической политики, последствие которой ощущаются и в развитых европейских странах. Проблемы сохранения социальных прав и защиты от разрушения образования, здравоохранения и культуры активно обсуждались на шестом Европейском социальном форуме (ЕСФ), который прошел 1-4 июля в Стамбуле, Турция. Российские социальные движения не могут пренебрегать богатым европейским опытом защиты прав трудящихся. Участие российской делегации в ЕСФ сегодня – не политический туризм, а следствие необходимости осваивать опыт и модели защиты социальных прав, накопленный в европейском социальном движении – считают участники пресс-конференции, несмотря на критические оценки успешности самого стамбульского форума.

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

Бедность – не порок, но борьба с ней необходима

Стамбул: Демонстрация на Европейском социальном форуме (фоторепортаж)

ЕСФ-2010: против неолиберального наступления

Фальшивый саммит у фальшивого озера

Кто творит историю альтерглобализма в России?

Представитель международного движения жителей посетил Петербург и встретился с представителями инициативных групп

За солидарную Европу, за солидарность жилищных движений!

Альтерглобализм: давно предсказывавшийся кризис или временный спад?

Российские и западные жилищные движения: диалог на Европейском социальном форуме

опубликовано: 20:27 06.07.2010 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока