Тюменская ФСБ скрывает от общественности экспертизу «экстремистской» листовки
| | |

Тюменский анархист Андрей Кутузов, подозреваемый в распространении «неправильной», экстремистской листовки, и его защитник Алексей Ладин решили вынести на «суд общественности» пресловутый документ, лежащий в основе уголовного дела Кутузова. Добиться заключения эксперта по листовке от ФСБ адвокат Кутузова не может уже два месяца, несмотря на то, что следователь утверждает, что это заключение было сделано еще до ареста Андрея Кутузова. Листовку, которая оказалась в материалах дела, вы видите на картинке. От той, что распространялась на акции против произвола милиции и центра «Э», она отличается текстовыми вкраплениями, которые стилистически кардинально отличаются от остального текста и распознаются невооруженным глазом.

Так, неизвестные старательно вписали в текст оригинальной листовки слова «Дебилов-УБОПовцев – в народное хозяйство, может там от них польза будет!», «Бывшие сотрудники УБОПа (народец тупой, толстолобый – привыкли жуликов месить)…», «устраивать акции прямого действия – закидывать камнями и разрисовывать здание Центра «Э», разбивать стекла машин, устраивать флешмобы и пр.» (цитируется по тексту листовки). Составители листовки не учли, что такая терминология скорее свойственна работникам правоохранительных структур, чем преподавателям и кандидатам наук. Остается предположить, что с экспертизой у ФСБ не клеится: эксперты побоялись вынести однозначное заключение по поводу листовки. Даже не очень квалифицированный филолог без труда распознает фальсификацию текста листовки.

Алексей Ладин, адвокат Андрея Кутузова, комментирует ситуацию: "Итак, вот уже два месяца следствие никак не может ознакомить нас с заключением эксперта по «экстремистской» листовке, изготовление и распространение которой вменяют моему подзащитному Андрею Кутузову. Почему — неизвестно, ведь экспертиза была проведена, со слов следователя, ещё до задержания Кутузова. Эта экспертиза как раз и есть тот самый документ, который вроде как должен доказывать сам факт совершения преступления: она обосновывает «экстремистский» характер листовки. И ознакомить с ней должны были уже давно. Но, тем не менее, следствие не даёт возможности ознакомиться с текстом экспертизы ни подозреваемому, ни адвокату. Поэтому мы выкладываем инкриминируемую листовку (точнее, её фотографию, которой располагает защита) на экспертизу общественности. Посмотрите сами на эту листовку, оцените её (она приложена к этому материалу). А потом взгляните на вот эти два текста, которые были размещены в Интернете ещё в октябре 2009 года (то есть, даже до митинга 30 октября): «Акции протеста против деятельности центров «Э» пройдут в 10 городах России» (http://golosa.info/node/3666) и «День единых действий против центров «Э»: 30 октября» (http://golosa.info/node/3660). Это реальные материалы к всероссийской кампании за расформирование центров по борьбе с экстремизмом. Мы даже не будем пока давать никаких конкретных комментариев. Просто сравните инкриминируемую листовку и эти тексты и найдите отличия, так сказать, чужеродные элементы. И подумайте, кто и с какой целью мог вставить в текст эти чужеродные элементы. А главное — мог ли это сделать Андрей Кутузов, один из официальных организаторов митинга 30 октября 2009 года?".

Реальные листовки, раздававшиеся на митинге, доступны по адресам http://avtonom.org/sites/default/files/store/extremizmanet.png и http://avtonom.org/sites/default/files/store/extremizmanet2.png

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

В Тюмени продолжаются допросы по делу об «экстремистской» листовке

Подозреваемому в экстремизме в ходе обыска подменили листовку?

В Тюмени продолжаются допросы активистов

Тюменского анархиста допрашивает ФСБ

В Тюмени сотрудники Центра "Э" задержали активиста "Автономного действия"

В Тюмени прошел пилотажный соцопрос о понятии "экстремизм" и лозунге "Свободу не дают, ее берут"

Живые и картонные тюменцы протестуют против повышения налогов и тарифов

В Тюмени прошел митинг за реформу МВД

Тюмень. Уличная вечеринка против "Э"

 

опубликовано: 16:00 18.06.2010 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока