Тысячи неравнодушных к судьбе бездомных животных россиян обращаются за помощью в Совет Европы и ЮНЕСКО
|

Тысячи собранных подписей россиян - итог общероссийской акции в поддержку принятия ФЗ "О защите животных от жестокого обращения", проведённой в 50 городах России в минувшую субботу. Эти голоса неравнодушных к страданиям "братьев наших меньших" людей лягут в основу коллективного обращения жителей России в Совет Европы и в ЮНЕСКО. 15 мая прошла 2-я Общероссийская акция в защиту бездомных животных. Жители более 50 городов России от Калининграда до Владивостока в этот день вышли на улицы, требуя незамедлительного принятия федерального закона "О защите животных от жестокого обращения", контроля над разведением собак и кошек, а также перехода к гуманным и наиболее эффективным методам регулирования численности бездомных животных.

Россиян поддержали многие небезразличные к этой проблеме граждане Великобритании, Франции, Германии, Канады, Турции, Грузии, Армении, Украины, Молдавии, Сербии и других стран. Они направили свои обращения Президенту России, а так же в Совет Европы и ЮНЕСКО.

В Москве в этот день состоялся митинг на Болотной площади. В митинге приняли участие около 350 человек. На одежде участников акции - логотип в виде кружка с изображением силуэта собаки и кошки на человеческой ладони с надписью: "Россия без жестокости!" На акции раздавались листовки, собирались подписи под обращениями.

Звучали лозунги: "Даёшь закон о защите животных!", "Разведение под контроль, а потом приюты строй!", "Стерилизации - ДА! Убийствам - НЕТ!"

Участники держали плакаты: "Бесправие животных - позор России!", "Нет декриминализации ст.245 УК РФ!", "Муниципальный приюты - конвейеры смерти!", "Лужков, наведи порядок!"

"Сегодня замечательный солнечный день, и мне очень жаль, что мы снова говорим о грустном. К сожалению, и по сей день во многих городах России продолжается убийство наших друзей - собак и кошек. Странно об этом говорить в 21 веке, когда весь цивилизованный мир научился решать эту проблему гуманно", - говорит солист группы "Сценакардия" Алексей Мартынов, посетивший митинг.

Во время митинга была разыграна театрализованная пародийная сцена, показывающая, как чиновник, направо и налево растрачивая деньги налогоплательщиков, пополняет ряды "шариковых". С ним рядом расположилась фигура Смерти - его верный спутник и, похоже, лучший инструмент решения всех проблем.

28 февраля 1996 года Российская Федерация вступила в Совет Европы, являющийся самой авторитетной и представительной гуманитарно-правовой организацией континента. Консультативная ассамблея Совета Европы предоставила нам "кредит доверия", согласно которому Российская Федерация обязалась привести ВСЁ своё законодательство в соответствие с принципами и нормами Совета Европы.

Однако в настоящее время требования к обращению с животными, присутствующие в международном праве, не находят своего отражения в российских законах, оставляющих многочисленные сферы обращения с животными без правового регулирования.

"Жестокость по отношению к животным и, как следствие, к людям, приобретает угрожающие масштабы в нашем обществе, потому что остаётся абсолютно безнаказанной в связи с пробелами в законодательстве, - говорит Елена Надёжкина из Инфоцентра "Спасите животных!" - Россия наряду с Китаем не имеет закона "О защите животных от жестокого обращения". На сегодняшний день в нашей стране уголовная ответственность за жестокое обращение с животными предусмотрена лишь 245 статьёй Уголовного кодекса. Но в силу того, что она написана юридически безграмотно, наказания по ней выносятся редко и подсудимые, как правило, отделываются небольшим штрафом. А сейчас, вместо того, что бы принять Федеральный закон, со стороны Госдумы ведётся целенаправленная "работа" по смягчению наказания за жестокое обращение с животными по этой единственной статье".

"Акция "Россия без жестокости" будет продолжаться до тех пор, пока правительство не удовлетворит требования жителей России", - добавляет Елена Надёжкина.

В нашей стране сложилась чрезвычайная ситуация с бездомными животными. В регионах выделяются бюджетные средства на убийство бесхозных кошек и собак, хотя на эти деньги можно эффективно и гуманно регулировать их численность. Убивают не только агрессивных или больных, но также безобидных и здоровых, щенков и котят, а иногда и домашних питомцев. Зачастую жестокое убийство происходит на глазах прохожих, в том числе стариков и детей.

Несмотря на то что отстрелы и другие жестокие способы убийства бездомных животных противозаконны, чиновники, которые оплачивают и поощряют убийства, ещё ни разу не понесли заслуженного наказания за свои деяния.

Москва также недалеко ушла от практики живодёрства. Умирающие от голода, жажды и болезней собаки и кошки в муниципальных приютах - это так называемая "гуманная программа", продекларированная правительством Москвы. Зачастую животные из приютов просто пропадают. Общественный контроль за содержанием собак и кошек осуществить невозможно.

Сейчас во многих странах мира полная стратегия решения проблемы бездомных животных состоит из следующего ряда мер. Это стерилизация и законодательные инструменты, регулирующие причины пополнения этой популяции новыми бездомными: обязательное чипирование всех домашних животных, контроль заводчиков, а также серьезная ответственность за жестокое обращение с животными, выбрасывание животного и т.д.

Участники акции направят письма мэру Москвы Лужкову Ю.М. с требованием вернуть научно обоснованную программу стерилизации в столицу под жестким общественным контролем;
президенту Дмитрию Медведеву, председателю правительства Владимиру Путину, председателю Гос.думы федерального собрания РФ Грызлову Б.В., председателю Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Туголукову Е.А. - с требованиями:

-  незамедлительно принять Федеральный Закон "О защите животных от жестокого обращения". Не допустить смягчения 245 статьи УК РФ (замена лишения свободы обязательными работами). Ратифицировать  Европейскую Конвенции по защите домашних животных;

- запретить жестокие методы регулирования численности животных (отстрел и убийство курареподобными препаратами, повсеместная эвтаназия);

- перейти к гуманным и эффективным  методам регулирования численности животных под жёстким государственным и общественным контролем, а именно: обеспечить  контроль над разведением животных путём введения налога на разведение; ввести на всей территории РФ программу стерилизации и регистрации бездомных животных; стимулировать стерилизацию домашних питомцев и приобретение животных из приютов с помощью социальной рекламы и
экономических рычагов; создать информационную службу поиска потерявшихся животных, службу спасения животных; запретить рыночную торговлю животными; воспитывать через образовательные программы и с помощью СМИ гуманное отношение к животным.

Во Всероссийской акции приняли участие Москва, Санкт-Петербург, Артем, Архангельск, Астрахань, Барнаул, с. Бай-Хаак (Тува), Балашиха (МО), Белгород, Воронеж,  Воркута, Владимир, Владикавказ, Волгоград, Владивосток, Гусь-Хрустальный, Домодедово (МО), Екатеринбург, Заречный (Свердловская обл.), Зеленодольск (Татарстан), Иркутск, Ижевск, Казань, Калуга, Калининград, Кисловодск, Красноярск, Краснодар, Кызыл (Тува), Липецк, Люберцы (МО), Мурманск, Муром, Находка, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Нижневартовск, Новосибирск, Новочеркасск, Оренбург, Омск, Орехово-Зуево (МО), Пущино (МО), Пятигорск, Петрозаводск, Пермь, Первоуральск (Свердловская область), Ростов-на-Дону, Рязань, Саратов, Серпухов, Самара, Сургут, Сыктывкар, Томск, Тюмень, Уфа, Ульяновск, Улан-Уде, Хабаровск, Челябинск, Энгельс.

Несмотря на многолетнее систематическое уничтожение бездомных животных, в действительности их не становится меньше. Учеными давно доказано, что истребление уличных собак и кошек не решает проблему, а только усугубляет ее.

Основной путь сокращения численности бездомных животных - введение механизмов строгой регламентации разведения хозяевами своих питомцев. Их бесконтрольное размножение ведет к тому, что часть потомства рано или поздно неизбежно оказывается на улице, пополняя армию бездомных.

Программа по стерилизации (под жёстком общественным контролем) доказала свою эффективность во всех цивилизованных странах. Ученые, занимающиеся популяционной экологией, давно доказали, что только стерилизация бездомных животных позволяет свести их численность к минимуму. Напротив, их физическое уничтожение включает природные механизмы саморегуляции и ведет к увеличению их численности, агрессии и возникновению очагов бешенства. Кроме того,
освобожденные от животных территории немедленно заселяются соседними стаями или крысами.

Программа стерилизации успешно практикуется в Югославии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Чехии, Индии и других странах. Так, например, в Индии общественность и центры защиты животных взяли под контроль реализацию программы, и популяция бездомных собак начала снижаться везде, где было обработано 70% особей. И за 12 лет работы программы численность собак на улице сократилась на 65%. В г. Мадрасе за 8 лет работы программы стерилизации показатели случаев заболевания бешенством снизились на 95%. Всемирная организация здравоохранения наблюдала молниеносное снижение случаев бешенства  в городах, где была внедрена программа стерилизации.

Видео сценки на московском митинге: http://www.youtube.com/watch?v=7mMcerTyuu4

Видео московского митинга: http://stream.ifolder.ru/17732611, http://stream.ifolder.ru/17732499

Полный фоторепортаж московского митинга: http://patrickrockstar.gallery.ru/watch?ph=n85-ckwBu

Дополнительная информация: "Альянс за права животных" 

ИА «ИКД»

Ссылки по теме:

С наступлением охотничьего сезона карельские зоозащитники призвали охотников бросить охоту и стать фотоохотниками

Жизнь важнее шубы

Суд встал на сторону серийного убийцы

Зоозащитники провели пикет против убийства гренландских тюленей Зоозащитники провели пикет против убийства гренландских тюленей

опубликовано: 20:16 18.05.2010 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
гибкие воздуховоды для систем вентиляции;гимс регистрация лодок Регистрация маломерных судов в ГИМС регистрация лодки, лодочного мотора
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока