Суд встал на сторону серийного убийцы
| |

16 марта в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция «Неожиданный поворот в деле серийного убийцы животных: безнаказанная жестокость – удар по социуму». Поводом для обращения к прессе послужило более чем странное решение судьи отправить на дорасследование дело «собачьего Евсюкова» - серийного убийцы животных Дмитрия Худоярова - с целью снятия с подсудимого обвинения в садистских мотивах. Таким образом, у Худоярова, совершившего целую серию чудовищных убийств, появилась возможность уйти от ответственности за свои преступления.

На пресс-конференции помимо обсуждения нашумевшего судебного процесса было рассказано об уникальных исследованиях российских ученых о проблеме жестокости.

Более полугода продолжается  затянувшийся судебный процесс над серийным убийцей собак Дмитрием Худояровым, обвиняемым в совершении преступлений, предусмотренных ст.245 УК РФ – «Жестокое обращение с животными».

Неожиданные повороты сопровождают нашумевшее дело серийного убийцы животных Худоярова буквально на каждом этапе.

Начнем с того, что по совершенно необъяснимой для общественности причине подсудимому было предъявлено обвинение только по одной статье УК РФ - 245 о жестоком обращении с животными, - хотя погибшие собаки были хозяйскими (ст. 167 – умышленное уничтожение имущества), пули из пневматической винтовки «Вальтера» едва не попали в хозяев (ст. 119 УК РФ – угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), и, наконец, совершенные на глазах людей убийства принадлежащих им собак являются «грубым нарушением общественного порядка, выражающим явное неуважение к обществу, совершенным с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия» (ст. 213 – Хулиганство).

В сентябре 2009 г. в Черемушкинском мировом суде прошли 2 заседания суда. Затем серийный убийца долгое время не являлся в суд, предоставляя справки о болезнях. Однако представители СМИ и жители дома, в котором проживает Худояров, могли видеть его в добром здравии и даже сумели запечатлеть, как он, пытаясь скрыться от камер,  врезался в машину во дворе своего дома (www.1tv.ru/news/n161537).

Наконец, на последнем заседании суда адвокат подсудимого выступил с ходатайством, в котором он поставил под сомнение присутствие садистского мотива  в деяниях Худоярова, в связи с чем попросил суд возвратить дело прокурору.

Оказывается, стрельба по хозяйским собакам с близкого расстояния, повлекшая мучительную смерть собаки Малыша в течение 2 дней с обширными гематомами мягких тканей и обильным кровотечением в грудную полость, и собаки Рыжика, получившей пулю в позвоночник и парализацию тазовых конечностей, в результате чего собака мучительно умирала, по мнению адвоката Худоярова, может быть совершена совсем не из садистских побуждений. По всей видимости, так же, как и бессмысленная стрельба по птицам, за которую Худояров уже успел получить штраф в прошлом.

Поразительно, но ровно за 70 лет до сегодняшних событий в суде (в 1940 году), известный писатель-абсурдист Даниил Хармс написал сатирический рассказ «Реабилитация», в котором маньяк, совершивший с десяток чудовищных преступлений, также пытается сослаться на отсутствие в его действиях садистских намерений…

Естественно, что, как и положено по сценарию театра абсурда, судья вняла адвокату убийцы…

«Это выглядит тем более странным, поскольку как Худояров, так и его адвокат по окончании дознания и на первом судебном заседании в полном объёме согласились с предъявленным обвинением и заявили ходатайство о проведении дела в порядке особого производства. Т.е. без проведения судебного следствия, –  говорит адвокат Николаев, представляющий интересы потерпевших. –  Судебное заседание 3 марта более всего напоминало заранее срежиссированный спектакль, в котором интересы потерпевших, не говоря уже о соблюдении закона, стояли на последнем месте. Судьёй принято необъективное, противоречащее законодательству РФ решение, которое влечёт за собой негативные последствия».

Никто не ожидал подобного поворота событий, ведь такое решение суда означает, что теперь у Худоярова, совершившего поражающие своей жестокостью убийства, появилась возможность уйти от ответственности за свои преступления. Всё очень просто: если из дела Худоярова исчезнет формулировка  о садистских мотивах (а судя по стилю ведения этого процесса – исчезнет), то обвинения по ст. 245 УК РФ тоже будут сняты. Парадокс заключается в том, что, согласно статье, обвиняемого в жестокости судят не за совершенное преступление, а за мотив. 

«Стрельба из любого вида оружия (даже из рогатки) по животным – это проявление садистских побуждений однозначно. Вред здоровью, наносимый пулей калибра 4,5 мм, значителен и может привести к повреждениям, несовместимым с нормальной дальнейшей жизнью животного», –  комментирует ситуацию Альшинецкий М.В., заведующий ветеринарным отделом Московского зоопарка.

«Жестокость по отношению к животным –  это лишь форма выражения жестокости человека. В ряде случаев она служит показателем социальной установки личности. Так называемые безмотивные преступления наталкивают на мысль, что жестокость может быть самоцелью», – говорит Кавтарадзе Д.Н., .биол.н., зав.лабораторией имитационного моделирования управления факультета государственного управления МГУ, соавтор научной статьи «Феноменология жестокости».

На фоне ужасающе участившихся в Москве случаев невероятной жестокости по отношению к животным такое решение судьи выглядит тем более кощунственно, ведь известно, что безнаказанность развязывает руки. Согласно исследованиям, «человек, получающий удовольствие от мучений животных, социально опасен, так как объектом физических или моральных мучений рано или поздно для него станут члены семьи, близкие или подчиненные на работе».

«Сначала он убивал собак, якобы защищая кошек, ранее он стрелял по птицам - видимо, защищая червячков. Скоро весна, взойдет травка, и по ней начнут бегать дети. Имея патологическую страсть к убийству и получая удовольствие от этого процесса, не исключено, что Худояров решит встать на защиту травы», - комментирует ситуацию актер и телеведущий Михаил Ширвиндт.

После задержания Худоярова и начала судебного процесса над ним количество жалоб в зоозащитные организации на жестокое обращение с животными резко сократились.

Видимо, широкий общественный резонанс вокруг этого дела заставил живодеров задуматься о возможном наказании для них.

Однако поняв, что процесс удается намеренно затянуть, - а сейчас и вовсе есть вероятность, что Худояров уйдет от ответственности, - последователи Худоярова, лица склонные к садизму, вновь активизировались. Живодеры настолько распустились, что разбрасывают смертельную отраву на площадках для выгула собак. А недавно был задержан ещё один зоосадист, убивающий хозяйских собак. Последнюю собаку он убил прямо на поводке у гуляющего с ней двенадцатилетнего мальчика.

По итогам пресс-конференции президенту России Д.А. Медведеву, прокурору г.Москвы Ю.Ю.Семину и мэру Москвы Ю.М.Лужкову будут отправлены письма с просьбой взять под свой контроль дело Худоярова. Также президенту России Д.А. Медведеву будет отправлено письмо о необходимости принятия закона «О защите животных от жестокого обращения» и недопущении декриминализации ст.245 УК РФ.

В пресс-конференции приняли участие: МИХАИЛ ШИРВИНДТ, актер и телеведущий; КАВТАРАДЗЕ Д.Н., зав.лабораторией имитационного моделирования управления факультета государственного управления МГУ, соавтор научной статьи «Феноменология жестокости»; НИКОЛАЕВ А.Ю., адвокат Коллегии адвокатов «Филиппов и партнеры»; АЛЬШЕНИЦКИЙ М.В., заведующий ветеринарным отделом Московского зоопарка; ЕЛЕНА НАДЕЖКИНА, инфоцентр «Спасите животных»; ИРИНА  АРТЕМЕНКОВА, председатель благотворительного фонда «Ласковый зверь».

Напомним, что Худояров убил и покалечил более 30 домашних и бездомных животных. Дважды судимый 42-летний житель Москвы, эксперт по иконописи, завхоз в доме-интернате для девочек-сирот, расстреливал из тяжёлой пневматики собак из окна своего джипа на глазах у хозяев собак и случайных прохожих.

Контакты: 8 916 022 28 25 (Надёжкина Елена, Инфоцентр «Спасите животных»).

Дополнительная информация:

Россия - единственная в Европе страна, в которой до сих пор нет федерального закона «О защите животных от жестокого обращения». На сегодняшний день вся правовая база России по защите животных представлена лишь единственной статьёй 245 УК РФ, преступления по которой собираются перевести в разряд административных правонарушений. Сейчас привлечь виновных по этой статье крайне трудно, поскольку правоохранительными органами на местах она игнорируется, не говоря уже о том, чтобы довести случаи жестокого обращения с животными до суда и осудить виновного по этой статье.

По статистике института психиатрии им.Сербского, свыше 85 % преступников, совершивших тяжкие преступления в отношении людей, ранее жестоко обращались с животными. Те же цифры (86%) получены в исследованиях Скотленд-Ярда и ФБР.

Так, американское ФБР, в отличие от российских служб, при расследовании тяжёлых убийств в обязательном порядке проверяют всех зоосадистов.

ИА «ИКД»

Ссылки по теме: 

Серийные убийцы — норма в современном российском обществе?

В Москве пройдет очередное судебное заседание по делу серийного убийцы собак

Дело о серийном убийце собак дошло до суда

опубликовано: 21:47 16.03.2010 | Войдите в систему, чтобы получить возможность отправлять комментарии | Версия для печати
Поиск
  Вход

Rambler's Top100 Service


коды наших баннеров

 

 


 

LabourStart


 наши друзья

vpered.org.ru

Автономное Действие

Левый Фронт

Революционная Рабочая Партия
 
 
Перейти на сайт Смолина Олега Николаевича

Справедливо-онлайн

 РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов

 

Трудовые Права
 

 

Социалисты Владивостока